Проникла в звёздные миры

26-летняя студентка из Канады Мишель Кунимото отыскала аж 17 экзопланет (так называют те, что за пределами Солнечной системы). Начинающий астроном открыла их, анализируя данные по 200 тысячам звезд, собранные телескопом НАСА «Кеплер». Самое волнующее — одна из планет (KIC-7340288 b) может быть пригодной для обитания. Она — небольшая (всего в полтора раза больше Земли), а потому, считают астрономы, скорее всего, имеет каменистую поверхность. Планета вращается вокруг звезды, расстояние до которой примерно такое же, как от Солнца до Меркурия. Полный оборот совершает за 142,5 земного дня.

Мишель гордится открытием: «Эта планета примерно в тысяче световых лет от нас, так что в ближайшее время мы до нее не доберемся. Но находка захватывающая, ведь, по данным "Кеплера", на таком расстоянии только 15 небольших планет, расположенных в обитаемых зонах своих звезд». Студентка не в первый раз совершает открытия (на ее личном счету и до нынешнего открытия было четыре новые планеты). Она учится в аспирантуре Университета Британской Колумбии на факультете физики и астрономии. Тягу к космосу объясняет так: «Еще в школе отец показал нам с братом сериал "Звездный путь", где ученые показаны как искатели приключений… Меня это сразу зацепило, я до сих пор большой фанат сериала и научной фантастики».

 После аспирантуры Мишель хочет поработать с НАСА или заняться исследовательской работой в родном университете. Девушка не устает повторять, что она многим обязана своему научному руководителю: он помог установить начинающему астроному контакты с учеными со всего мира. И Мишель намерена отблагодарить его тем, что однажды так же поможет своим студентам.


Рецензии