А есть ли смысл?

Куклы обретали самосознание и эволюционировали, опираясь на свои ошибки, опыт, память, стремились найти смысл всего происходящего вокруг, суть их существования и жизни, найти цель. И обретя самосознание, некоторые делали сильный акцент на рацио, на свою логику, становясь философами. А разум не может выйти за свои пределы. Безмолвное знание вне границ познания разума, потому философы упирались в предел. И не видели смысла далее, не видели бесконечных возможностей за горизонтом. Их горизонт был всегда недостижим. Отчаянье тщетности бытия накрывало некоторых с головой, побуждая создавать искусственные смыслы, заставляя обозначить всю жизнь человека как абсурдизм, в которой каждый играет свои роли, принимая навязываемые шаблоны или пытаясь писать свой сценарий, поскольку это даёт хоть какой-то смысл. И только маги видят смысл не здесь, не в этом куске Лилы во плоти: на данном этапе есть лишь средства для смысла выше, за пределами. Хотя использование воплощения как средства для многих и есть главный смысл.

В чём же разница, условно говоря, в смысле жизни философов и магов? И там и там нечто, что придумано, что обозначено в каких-то рамках и ориентирах человеческим разумом и человеческими понятиями, зафиксированными в вербальных конструкциях. И то и то можно в равной степени назвать эскапизмом от настоящей реальности и подлинного смысла с точки зрения рядового обывателя (не брахмана), что будет являться явным оксюмороном, поскольку нет истинного единого смысла и единой реальности. И для философа и мага его выбор будет идти в соответствии с его внутренним чутьём, будет резонировать его внутреннему голосу. Разве что философ, загнанный самим собой в ограниченные рамки познания реальности лишь с помощью рацио, наткнётся на отчаяние невозможности познания и отсутствия смысла всего существования. Что не даст ему гармоничного резонанса с его внутренним голосом и голодом. Потому что нечто внутри будет толкаться и стучаться в обозначенные разумом границы. Но, повторюсь, разум не может выйти за свои собственные пределы познания. Маг же будет двигаться выше, дальше, в тонкие планы, превращаясь в следующего уровня существ, эволюционируя, трансформируясь. И на каждом этапе его продолжит глодать Голод Души, он будет неудовлетворён всегда, он вечно и бесконечно будет недоволен. Как всегда недовольны хомячки (а повод всегда найдётся, поскольку их эфемерное счастье относительно), ставя в приоритет свою краеугольный инструмент восприятия мира — Свадхистану, которую невозможно удовлетворить. Идя у неё на поводу, откинув все тормоза, можно скатиться в Клиппот на долгое время, особенно если нет высшего развитого водителя — прошлых наработок уровня Аджны, сама развитая Аджна. Только для обывателя-мещанина это голод Свадхистаны, магом движет Голод Души, это голод его Духа, стремящегося домой, стремящегося самопознаться полностью и вернуться/стать уровнем Абсолюта, миниатюрой, зерном которого он является.

Говоря о смысле жизни и об его поиске, надо памятовать, что смысл — понятие динамическое, иногда приближающееся к нулю. Эта категория скользит и в горизонтальной и вертикальной плоскости каждого индивидуума в зависимости от получаемого теоретического и практического проживания воплощения, растянутого во времени. И когда его почти нет, это норма. Это временная эпоха перехода, всё динамично, и это пройдёт... Есть незыблемая категория, которая статична (хотя опять-таки субъективна, и есть чит-коды, как это обойти) — это обязанность прожить в этом биоскафандре. У этой тушки есть свой срок эксплуатации, который надо дожать по максимуму и с пользой в соответствии с декларируемым для себя смыслом воплощения. Пусть даже на минимуме мотивации весь смысл заключается лишь в поддержании существования жизнеспособности данного биоскафандра. Хотя, конечно же, Большой Великий Глубинный смысл гораздо интереснее.

P. S.: чем незатейливее и проще смысл, который УДОВЛЕТВОРЯЕТ индивидуума, тем ему проще живётся, тем проще и доступнее его счастье. Не все эволюционируют быстро, и многим на протяжении всего воплощения триада «вкусно поесть, сладко поспать, поглубже засадить» остаётся неизменной основой мотивации поведения человека.

2020 г.


Рецензии