3-й авиационный отряд Карело-Финской ОАГ ГВФ

3-й авиационный отряд Карело-Финской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.

(краткая историческая справка)

3-й авиационный отряд Карело-Финской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота сформирован 8 ноября 1941 года.

Нахождение в строю:

С 8 ноября 1941 года по 14 ноября 1942 года.

В составе действующей армии:

С 8 ноября 1941 года по 14 ноября 1942 года (372 дня). Перечень №36.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 8 ноября 1941 года по 14 ноября 1942 года – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе объединений:

С 8 ноября 1941 года по 14 ноября 1942 года – в оперативном подчинении Карельского Фронта.

В составе групп:

С 8 ноября 1941 года по 14 ноября 1942 года – в составе Карело-Финской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.

Командир отряда:

УТОЧНЯЕТСЯ

Участие в операциях и битвах:

Оборона Карелии и Заполярья – с 8 ноября 1941 года по 14 ноября 1942 года.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Карельским Фронтом №0329 от 23 июня 1942 года. Беломорск.

Куликов Герман Иванович. Военный техник 2-го ранга. Старший инженер отряда. Орден Красной Звезды.
Мосин Николай Карпович. Младший лейтенант. Летчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Карельским Фронтом №0383 от 23 июля 1942 года. Беломорск.

Бондарев Александр Константинович. Лейтенант. Пилот 3-го класса. Орден Красного Знамени.
Агафонов Владимир Иванович. Младший военный техник. Бортовой механик. Орден Красной Звезды.
Карабанов Михаил Васильевич. Лейтенант. Пилот 2-го класса. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Карельским Фронтом №0424 от 19 августа 1942 года. Беломорск.

Воробьёв Александр Дмитриевич. Младший лейтенант. Пилот. Орден Красной Звезды.

14 ноября 1942 года 3-й авиационный отряд Карело-Финской Особой Авиационной Группы Гражданского Флота обращён на формирование 5-го отдельного авиационного полка Гражданского Воздушного Флота.

Дополнительная информация:

Личный состав отряда:

Агафонов Владимир Иванович
Бондарев Александр Константинович
Воробьёв Александр Дмитриевич
Галченко Григорий Андреевич
Иванов Анатолий Иванович
Карабанов Михаил Васильевич
Куликов Герман Иванович
Мосин Николай Карпович
Черногоров Василий Михайлович

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 16 июня 2020 года.


Рецензии