Автодемократия

Любая авторитарная власть, имеющая архиважнейшей частью своей системы репрессивный механизм, хороша для решения проблем в краткосрочной перспективе. Коллективизация, индустриализация, Blitzkrieg... Частая замена "винтиков" позволяет добиться оптимального баланса жажды власти, с сопутствующими этой власти благами, и страха. Баланс приводит к высочайшему уровню ответственности "винтиков". Но только в краткосрочной перспективе. После нескольких циклов "винтики" уже отчетливо осознают свою участь, рождается обреченность, обида, ненависть. Тупой фатализм сменяется желанием мести. Зреет заговор. Единственный способ продлить агонию подобной системы - ускорение репрессивного механизма. Вплоть до сваливания в полный хаос. Из хаоса рождается "демократия". "Демос" тут, само собой, всегда и везде практически ни при чём. Пусть будет "власть многих". Или "власть нескольких". Или "власть некоторых". И здесь важнейшей частью становятся "социальные лифты". Поруководил. Озолотился. Уступил место другому. Уйди с миром... Уровень ответственности, правда, уже совсем не тот. Не те жертвы, не те и свершения. Для защиты от диктатора Сталина необходимо сотворить диктатора Гитлера. Ведь сама "демократия" инструмент слишком мягкий. Вялый. Расслабленный.
Если "Новый Рим" под натиском варваров не падает сразу, то может простоять еще сравнительно долго. И безо всякой экспансии, пассионарности. Но варвары придут. Иногда вспоров "демократии" брюхо кесаревым сечением. Рано или поздно.

Можно, в принципе, попробовать встать над процессом. Симулякры с последовательной симуляцией всех реальных процессов - весьма эффективный эрзац. Беличье колесо. Вот только правители глупы, а люди смертны. Не исключено, правда, что и глупы и смертны по причине нахождения внутри симулякра.


Рецензии
Из демократии рождается тирания.

Платон

Даниил Шаломатов   03.01.2024 11:04     Заявить о нарушении
Генерал: общая гибель и демократия в Рейхе (из "17 мгновений весны" (1973), 7-ая серия)

http://www.youtube.com/watch?v=qi5-NCtfdBw

Даниил Шаломатов   21.01.2024 18:50   Заявить о нарушении