мурка-мартуся
Наступил сентябрь. Студенты заполнили общежития возле вуза и готовясь к занятиям толпами ходили по аллейке то в институт, то обратно. Мурка прошлась вдоль дорожки, а вдруг кто-то угостит, но люди были заняты своими делами. правда, некоторые, обращали внимание: «Ой, какой симпатичный котик!» Она и вправду была хорошенькая, с большим пушистым хвостом и ушками как у белки, с кисточками на концах.
Мурка сидела на асфальте и внимательно осматривала окрестности, как вдруг заприметила незнакомого мужчину. Он ставил стол и что-то на него выкладывал. Мурке этот человек сразу понравился. Своим кошачьим чутьем она определила что это ее человек. Подошла к столу принюхалась, нет это была не еда, но от человека как-то приятно пахло. Потерлась о ноги. Мужчина наклонился и погладил кошечку..
-Откуда же ты взялась, кисюня? Или котик? Ну, ложись. – добродушно позвал человек и расстелил под столом опустевшую сумку. Мурка, быстро сообразив, скрутилась клубочком на предоставленном ей месте.
-Сережа, у вас помощница? Здравствуйте. С началом работы. – поприветствовал проходящий мимо преподаватель вуза.
-Здравствуйте, да вот приблудилась, - подавая руку для приветствия, оправдывался Сергей.
- Доброе утро, - вступила в разговор местная жительница, - она здесь недавно появилась, даже какое-то время с ошейником была, наверное кто-то выкинул. Жалко, такая хорошенькая. Ей прятаться приходится и от собак, и от котов.
- Это девочка? Говорят, что рыжих кошек не бывает, а эта вся рыжая, даже без пятнышек. Надо же? –удивлялся преподаватель, отходя от лотка.
Так у Мурки появился друг, дающий ей безопасность и еду. Он с ней играл, гладил, кормил, отгонял собак. Когда мужчина уходил, Мурка пряталась в ближних кустах и ждала утро, чтобы опять быть рядом со своим человеком.
Вот уже и октябрь. Ночи стали холодные, да и днем не летняя жара, а тут еще и дожди зарядили. Кисюньке стало совсем плохо, но уходить от кустов не хотела, а вдруг не увидит своего друга.
- Сережа, забирайте ее домой, она к вам так привязалась, даже в дождь никуда не уходит, вас ждет, - говорили ему знакомые, - а то собаки разорвут, их здесь много бегает.
- Да куда же я ее заберу, у меня уже есть кот и собака. Примут ли ее? Хотя… попробовать можно.
Через день Сергей с женой пришли вместе. Мурка, как всегда, ждала своего человека в ближних, уже поредевших кустах. Увидев Сергея радостно подбежала с гордо поднятым хвостом. Женщина открыла принесенный переносной домик для животных, положила кусочек отварной курицы внутрь чтобы заманить кошечку. Почуяв неладное, Мурка спряталась за друга, но не ушла.
Люди оказались проворнее и уже через час кошечка была в квартире у Сергея. Но все оказалось сложнее чем ожидали. Когда женщина поставила домик и открыла переднюю створку, Бос (длинношерстная такса) сразу сунул туда свой любопытный нос. Мурка мяукнула фальцетом и Тимка (рыжий трехлетний кот) толи из ревности, толи защищая сородича, накинулся на своего друга и стал его рвать и царапать, чего раньше никогда не было. Пришлось срочно Тимку убрать в другую комнату, Босу замазывать зеленкой раны, а Мурку в домике вынести на кухню.
Успокоившись, кошечка вышла на запах еды. «Неужели это мой дом? – рассуждала Мурка – здесь уже живут кот и собака, я здесь лишняя. Где же мой человек?» Наевшись она побежала к входной двери. «Сейчас я выйду и увижу его, - думала кисюня, но ее не выпустили. Женщина, желая познакомить Тимку с Муркой, открыла дверь в комнату. Оттуда вышел кот. Он был домашний и никогда не видел никого кроме Боса. Они вместе спали, ели, играли, а тут такой «страшный зверь». Увидев Мурку, Тимка зашипел, изогнулся дугой, распушил хвост. Кошечка, проявив дипломатию, сделала вид что не заметила агрессии, легла и стала умываться. Тимку это сбило с толку. Он очень осторожно подошел к ней, понюхал спину, голову. Мурка никак не реагировала, а кот в нерешительности отошел к хозяйке, так сказать под защиту. Мурочка встала и попросилась выйти из квартиры. Женщина приоткрыла дверь, кисюня выбежала в подъезд, но уходить не стала, запрыгнула на стоявшую между этажами стулку решила, что здесь будет ждать своего друга. Женщина вынесла блюдца с едой и водой, погладила кошечку и ушла. «Я подожду его здесь. Я буду теперь жить в безопасном месте. Здесь тихо,тепло и кормят. Только без моего человека плохо», - засыпая рассуждала Мурочка. Проснулась от прикосновения знакомой руки. «Это он! Я так рада! Я знала что он меня не оставит.» - перевернулась на спину, обхватила лапами его руку, потерлась головой.
- Мурочка, моя кисюня, ты немного поживешь здесь и пока все привыкнут будешь приходить в гости. Хорошо? А как же в туалет ходить будешь? Ладно, на первых порах поставим здесь судочек, ну а если что – выйду с тобой на улицу.
Так Мурка стала жить в подъезде. Это все-таки лучше, чем на улице, тепло, сухо и безопасно. Соседи ее подкармливали. Она приходила в гости в квартиру Сергея. Кот постепенно привыкал, хотя еще побаивался, а Бос все время пытался опекать рыжую гостью, чем ее пугал. В туалет она выходила на улицу и неприменно возвращалась. 8 ноября в квартире Сергея было шумно и весело. Праздновали дань рождения его жены. Мурка, как всегда, спала на стулке между пятым и четвертым этажами. Выходя на перекур, кто-то да погладит симпатичную кошечку и угостит чем-то вкусным. Никто не заметил, когда она вышла на улицу. Сергей с женой не увидя кисюню на стулке после ухода гостей, забеспокоились. Сергей вышел на улицу стал звать Мурочку, но безрезультатно. Двенадцать ночи, холодно и после дождя сыро. Жена, стоя на балконе, вглядывалась в освещенное фонарем пространство.
- Зови еще, она где-то рядом, - с тревогой в душе, но надеясь на лучшее, просила мужа женщина. – Я сей час спущусь, подожди.
Вдруг из темноты на женский голос выбежала Мурка. Бежала странно, громко мяукая и неуклюже перебирая ногами, замерла на пол пути к подъезду. Почуяв неладное, жена схватила полотенце и в халате и тапочках побежала вниз. Очень аккуратно подняла кошечку. Одна нога весела, было видно, что Мурке очень больно. Несла домой аккуратно,стараясь не причинить страданий, дома дала водички. Эту ночь семья не спала. С утра пошли к знакомой волонтерше, через нее вышли на ветеринара. Так как были кровавые выделения, решили, во избежание осложнений стерилизовать. Оказалось у Мурочки перебито сухожилье на задней лапе, из-за этого висит нога, огромная гематома на животе и поломан хвост. Врач показала фото этой жуткой гематомы внутри живота да еще и мочевой пузырь сильно пострадал, отсюда и кровавые выделения. Лечили ее пять месяцев, периодически делая уколы и вливая растертые таблетки в рот. Жила кисюня уже в квартире в большой картонной коробке. Волонтеры помогали Сергею давая ему одноразовые пеленки,потому что кошечка ходила в туалет под себя.
Как-то Сергей, прийдя с работы, предложил:
-Давай переименуем Мурку. Какое-то имя не счастливое. Она родилась ориентировочно в марте, вот пусть будет Мартой.
К своему новому имени теперь уже Марта привыкла очень быстро, можно сказать практически сразу.
Лежа в ящике кисюня рассуждала: «Какие разные бывают люди. Я только подошла попросить рыбу, она так вкусно пахла. Там был еще один котик, но он убежал. Я думала что эти люди такие же добрые, как мой человек, а когда попросила маленький кусочек, встал очень большой мужчина и сильно ударил меня, я далеко отлетела, потом о что-то ударилась, а дальше не помню. Хорошо что меня нашли мои люди. Они добрые, заботятся обо мне, лечат меня. Нога сильно болит, но это пройдет, я знаю. Я должна выздороветь, ведь они меня так любят.»
В апреле Марта сама выпрыгнула из ящика и дала понять, что хочет участвовать в жизни семьи. Нога еще не работала, но уже не так сильно болела. Хвост частично висел. Тимошка не проявлял страха и агрессии, иногда подходил к Марте, лизал ей голову, выражая сочувствие и поддержку. Бос больше не донимал кошечку своим вниманием, тем более что в доме теперь было два рыжика, это немного сбивало его с толку. Марта училась всему очень быстро наблюдая за Тимкой. Как и собрат, она ложилась на руки хозяйке и громко мурчала, когда ее гладили, ей это очень нравилось, чувствовалась особая близость к человеку. Вспоминала для чего судок (кошачий туалет), наблюдая за котом в щелочку двери в туалет. Если, запрыгнув на диван, видела там Тимку, подходила к нему облизывала ему голову как-бы спрашивая: «Ты не возражаешь, если я рядом лягу?» - Тимка не возражал.
Через пол года Мартуся чувствовала себя полноценным членом семьи. Лапа восстановилась, хвост могла поднять трубой – кривой, волнистой, но уже видно, что гордой трубой. С Тимошкой бегали по квартире играя в чехарду, боролись, а наигравшись, ложились рядом облизывая друг друга. Сергей с женой с улыбкой наблюдали за своими « детьми», радуясь за Мартусю. Осталась одна беда, когда крепко засыпала, не чувствовала и уписивалась. Хозяева везде где могла побывать Мартуся, покрыли клеенкой и сверху пеленками, чтобы можно было постирать без ущерба для мебели. Ее не ругали, даже жалели, ведь она не виновата. Сергей говорил жене:
-Если со мной что случится, Марту не выгоняй, она и так пострадала, она на улице погибнет.
- Ты что такое говоришь? Я, что изверг, что ли? Я ее сама выхаживала столько времени, лечила. Она к нам привязалась, тем более меня она любит больше всех.
Как будто понимая что речь идет о ней, Марта прижалась к ногам женщины и громко замурлыкала. Хозяйка улыбнулась, погладила спинку, почесала за ушком. С поднятым хвостом- кривулькой, кисюня проследовала на балкон, наблюдать за птичками.
«Все-таки я счастливая, - думала Мартуся, - у меня есть дом и семья: Тимка, Бос и мои люди. Я от них никуда не уйду, ведь они меня так любят, а я люблю их.»Рядом разлегся Тимофей, Марта лизнула его в лоб и легла рядом.
,
Свидетельство о публикации №220061600957