Землетрясения на Камчатке

Землетрясения – явление на Камчатке частое. Под Камчатку, со скоростью 6-8 сантиметров  в год, погружается Тихоокеанская океаническая плита, как лента эскалатора в метро. Прерывистое движение этой плиты под континентальную кору Камчатки и вызывает землетрясения. Как, впрочем, и в Японии, на Аляске, в Индонезии, Южной Америке и еще во многих местах по той же самой причине. Народ на Камчатке к землетрясениям привык, если к ним вообще можно привыкнуть. Нас как-то в экспедиции на Жупановском вулкане ночью так тряхнуло, что мы все в своих палатках с матрацев резиновых свалились. Как потом оказалось, эпицентр землетрясения был как раз под нами.

В городе конечно, землетрясения опаснее. Несмотря на то, что дома укреплены специальными сейсмопоясами, очень уж неприятно ночью проснуться от первого ощутимого толчка, и ждать, будет ли еще сильнее трясти, или это уже все? А блочный пятиэтажный дом весь скрипит, как старый корабль снастями, и в ванной что-то со звоном падает с полочки, темно и страшно. Рассказывают, что после сильного землетрясения 1972 г, многие жители Петропавловска вышли на улицу в ожидании повторных толчков, и рядом с домами жгли костры ночью, чтобы не замерзнуть (дело было осенью). Так вот между кострами ходил мужчина в одних трусах и спрашивал всех подряд: - А никто не знает, где здесь Машка живет? Заскочил видно к случайной знакомой и не помнит, откуда в панике без одежды выскочил, когда трясти начало…

Другой мужчина, как рассказывают очевидцы, почему-то выскочил на улицу с двумя буханками хлеба под мышками и кричал в окно жене: - Выводи детей! По видимому, какой-то инфразвук все же генерируется во время землетрясения, и под воздействием этих низкочастотных волн люди часто не отдают себе отчет, что делают. Говорят, что волны такой же низкой частоты генерируются во время шторма, поэтому и находят иногда в море корабли без экипажа, но с кипящим на плите кофе. Где-то я читал, что на одном спектакле, где по ходу действия должно было происходить землетрясение, в зале включили инфразвуковую установку для создания пущего эффекта. Так все зрители в панике просто убежали из зала. А вот домашние животные как ни странно на землетрясения заблаговременно не чувствуют и часто во время толчков спокойно спят себе под столом или под диваном. Видно квартирная жизнь начисто убивает у них природный инстинкт.

Самое безопасное место в квартире при землетрясении, это туалет или ванная т.к. там наиболее устойчивая конструкция стен из-за небольшой площади. Об этом на Камчатке знают все. Как-то, был я в гостях, причем так получилось, что из всей компании, лишь я один был вулканолог, то есть имел какое-то отношение, по роду своей работы, к землетрясениям. А в городе все время ходили слухи (и до сих пор ходят), что вулканологи и сейсмологи из Института вулканологии загодя знают, когда землетрясения будут, но никому не говорят, чтобы в городе паники не было. Совершенно ошибочное мнение, скажу я вам. Так вот пошел я в гостях в туалет, который был совмещен с ванной. Закрылся изнутри и в это самое время «тряхнуло», да так сильно, что народ естественно рванул в туалет прятаться, а там я внутри и дверь закрыта. К счастью толчки быстро прекратились, но мне еще долго потом пришлось оправдываться перед всеми, что все просто совпало, и я вовсе не знал заблаговременно, когда именно будет землетрясение.

А у одного из наших сотрудников в квартире вместо абажура висели большие и пестрые семейные мужские трусы. И когда его как-то в присутствии не знающей об этом факте приезжей дамы спросили: - Ну, как ты этой ночью землетрясение чувствовал? Он незатейливо ответил: - Да, почувствовал, у меня даже трусы поколыхались немного. Говорят, дама была просто ошарашена таким ответом.


Рецензии
Смешно. А землетрясения-это страшно.

Юлия Головань   26.03.2021 14:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.