Дачная история

   Те, кто хотя бы однажды заводил собаку, со временем не теряет желания  обладать  тем набором ощущений и чувств, которые способно дать общение с четвероногим другом. И если что-то мешает осознанному решению вновь обзавестись домашним питомцем, а желание, затаившись в глубине души, всё же существует, - в жизни непременно представится случай забыть об условностях и встретиться лицом к лицу с реальностью, которая приблизит или ещё больше отдалит нас от  вожделенной мечты…
     Вчера с утра до вечера  шёл мелкий дождь. Он посвятил себя всецело последнему весеннему дню. Тёплая влажная  погода предвещала начало такого же лета.  Хотелось на природу – к ветру, траве и дорогам, пусть и раскисшим от предыдущих дождей, со сбитыми от юза авто колеями, к реке, к небу и ощущениям полной свободы и безмерного  времени.
     Да, на даче время имеет свойство замедляться днём,  а с наступлением сумерек  ускоряться, выталкивая человека из созерцания – в ощущения звуков и запахов, в которых даже собственные мысли вязнут и растворяются без остатка.
     Дачные дни вовсе не похожи один на другой! И дождливую безысходность  предыдущего дня сменило солнечное утро: зелень елей была особенно яркой, скошенная трава взбодрилась под каплями росы. Хотелось поднять  жалюзи, распахнуть окна  и смотреть на сто раз виденные предметы снова и снова, ища и находя в них смысл солнечного генералитета.
     Кофе таким утром уже не имеет сути ритуала, а тёплая одежда не отягощает тело, готовое взлететь над миром дачной деревни и удивиться, отчего в такое утро все заняты повседневными заботами и не видят, как двое вышли из дома и взлетели над суетой.
     Ноги едва касались раскисшей дороги, мы шли по обочинам. Тут и там среди сломанных веток росли восхитительные  букеты одуванчиков: они были длинноноги и изысканны: ярко-жёлтые круглые махровые  думочки  в обрамлении замшевых резных листьев.
     Крапива вольготно дыбилась вдоль дачных заборов, из-за которых выглядывала на улицу застенчивая  сирень. А мы проплывали мимо, как два мыльных пузыря, переливаясь на солнце и отображая мир.
     Эту пастораль нарушило существо, невесть откуда взявшееся и сразу поглотившее нас целиком: существо радостно улыбалось, показывая хорошие зубы, имело розовый язык, умные карие глаза и добрый нрав, судя по характерному вилянию хвоста. Оно дружелюбно подставлялось под руки, игриво крутилось рядом, облизывая и слегка прикусывая мне пальцы: мол, погладь меня… На существе был ошейник и мы ожидали, что наш сопровождающий, познакомившись,  вот-вот покинет нас и вернётся домой.
     Но вот деревня закончилась и мы вышли в роскошные заливные луга. Кое-где их просторы были заставлены новыми благоустроенными дачами с панорамными окнами. Видимо их неискушённые городские обладатели мечтали  построить свои дома на берегу Керженца и так соединиться с его красотой. Мечты сбылись буквально. Соединение происходит каждую весну: вода поднимается над берегами и свободно разливается в прилегающие луга. И ей весело и радостно, что нет границ и препонов!  А дачные дома затопляет и огорчённые дачники насосами гонят воду обратно, забыв о восторге наслаждения природой.
     Между тем мы шли дальше,  вдоль берега,  мимо старых бревенчатых домов, фасады которых были отделаны древесной щепой и выглядели экзотически на фоне домов, отделанных сайдингом.  Эти дома местных старожилов были на достаточном расстоянии от реки: не близко-не далеко, их не затапливало в половодье. Возле каждого дома – банька из кругляша, рядом – непременно ботник. А как же! Сюда рыбаки приезжают из разных мест: в Керженце обитают невероятно большие сомы!
     Говорят, что есть в этих местах плавучие острова. На одном из таких, по легенде, находится скит, который автономно обитает и путешествует в современном мире, словно в параллельной реальности: без зависимости от политических интриг, курса доллара, эпидемий. Такой  скит на современный манер  иным властьимущим  представляется идеальной моделью земного бытия. Однако эти мечтатели, в отличие от монахов,  вряд ли будут сами производить продукты, так что святость идеи исключительности и  удалённости от низменного, -  нарушается, ведь цивилизованные острова, оснащённые по последнему слову науки и техники, должны будут кем-то обслуживаться.
     Боже, как далеки были от этих идей мы трое: мужчина, женщина и пёс! Мы стояли на берегу, подставив лицо ветру, пёс прилёг на траву. Это выдавало его усталость. Он едва заметно прихрамывал, у него болела лапа. Осмотр показал, что на ней треснула кожа. Значит он проделал немалый путь. Пёс пил из встречных луж, в которых вода была прозрачна, словно  прошла через фильтр. Он был голоден.
     На воде качался в челне рыбак, лениво покидывая удочку. Вся его фигура выражала  полную сосредоточенность на глади реки. Вода была цвета кофе с молоком.
     Мы вышли к Красному Яру, где река делала поворот под углом в 90 градусов, миновав чёрное озеро, которое выглядело - словно во влажном зеве земли застрявшее зеркало: застряло, отражая чёрное нутро и одновременно – небо сквозь налёт пыльцы цветущих сосен. Вокруг  было много дубков-подростков. Пахло свежей сырой травой и радостью.
     Полюбовались и  повернули обратно, но другой дорогой.  На пути встречались полянки то с цветущей земляникой, то заросли черники – молодые кустики отличались сочной свежестью окраски листиков, старые – мрачной лаковой поверхностью…
     Вот и деревня. Хозяин крайнего дома по-прежнему неторопливо колол дрова. Мы поприветствовали друг друга. Встретились  нам дачник, спешащий за водой к роднику, и женщина с полным ведром – тоже дружелюбно поздоровались. Эти простые приветствия, как дух самой деревни с её доброжелательным любопытством  ко всем, кто встречается на пути или проходит мимо дворов.
     Остановились возле старожилов, что вышли из дому. Хозяева, узнавая в нас  знакомых дачников, улыбались. Обнялись. Начались незатейливые расспросы-ответы…  Их сын, приехавший из города на выходные, бурил скважину. На глубине 19 метров обнаружилась вода – такая же, как в роднике! Радость!
    Наш пёс вызвал много рассуждений: чей, откуда?! Никогда прежде его не видали. Выяснилось, что замечен в  деревне он второй день. Пришли к выводу: ошейник свидетельствовал о том, что у пса был хозяин. А рана на лапе говорила, что пёс бегал много и бесполезно: возможно искал хозяина после того, как отпущенный на свободу рыбаками, помчался исследовать деревенские запахи и звуки и увлёкся… Его не доискались и уехали в свои дома в город, досадуя на себя или на пса…
     Между тем мы подходили к своему дому. Открыв калитку, вопросительно посмотрели на пса. Тот ответил вопросительным взглядом и замер.Решили так: приглашать не будем, но если он обойдёт участок, найдёт,  где нет забора, и подойдёт к порогу,  мы поймём, что делать дальше.
     Войдя в дом, переоделись и вскоре обнаружили пса  на открытой веранде: он блаженно лежал на диване! На жест хозяина дома: «Нельзя!», пёс тотчас покинул диван и напряжённо прилёг на коврике у входной двери. Было ясно: он очень  устал и обессилел.  Мы покормили его кашей с салом.  Ел с достоинством. Воспитанный пёс! Я стала осматривать его лапу, собираясь обработать её перекисью водорода и присыпать стрептоцидом.  Пёс понял добрые намерения, стал ластиться и повизгивать, словно жаловался,  как малый ребёнок, хотя был уже  взрослеющей собакой среднеазиатской овчарки. Он словно говорил всем своим естеством: «Я хороший, не гоните меня!».
     У меня это вызвало бурю эмоций в душе  и слёзы: только животные могут так чувствовать, не умея иначе выражать благодарность за еду, ласку и заботу!
Но лапу обработать  так и не удалось:  я сделала глупость – распылив в воздух средство от комаров, чтобы хотя бы относительно спокойно проделать лечебную процедуру.  Но пёс повёл себя непредсказуемо: он сорвался и убежал с веранды в тень под ближайшую постройку. Улёгся там задумчиво и ни на какие призывы не отвечал. Он был сыт, отдыхал в сухом месте и я успокоилась.
     Затопили печку, я стала разогревать щи с крапивой, приготовленные с вечера. Мы говорили про пса. Я продвигала мысль взять его себе, хотя мы по-прежнему не знали – местный он или за ним вернутся. Однако через день надо было возвращаться в город…  «Я бы назвала его Кузьмой. Он похож на Кузю»… Мой собеседник в ответ только грустно  улыбнулся и я прочла в его глазах то, о чём догадывалась, но боялась даже думать… Однако, со слабой надеждой на чудо,  я упрямо гнула свою линию, умоляюще глядя ему в глаза: «Кузя умный пёс. И он не случайно прибился  именно к нам. В жизни нет случайностей!». «Я не готов!», - коротко сказал друг твёрдым и спокойным голосом. И моя душа улетела в пятки. Я расстроилась, хотя почти предугадала его ответ…
     Видимо мои эмоции передались мужчине: он поцеловал меня, обнял и мы вышли на улицу. А пёс исчез!  И было такое ощущение, что пса и не было вообще! Понимаете? Но он точно был! И лишь позже я случайно прочла, что имя Кузьма имеет древнегреческие корни. По одной из версий оно переводится, как "устроитель мира". Согласно другой версии, имя Кузьма связано со словом "космас", которое переводится, как "кузнец". И то, и другое вполне подходит под ситуацию...
     Вспоминая то давнее лето и дачу, одиноко сидя на кухне за чашкой чая, я часто думаю о том, чего я так и не сказала своему возлюбленному, потому что слова в тот момент застряли у меня в горле… Я не сказала ему ещё до того, как мы обнаружили отсутствие пса: «Может Бог, прислав эту молодую собаку и дав возможность проявиться каждому из нас в этой ситуации, хотел вскрыть: насколько мы готовы к совместной жизни: готов ли один -  жертвовать своими мечтами, а другой -  практическими соображениями ради близкого человека?!».   


 


Рецензии
Хороший, добрый рассказ всего об одном дачном дне. Рассказ, озаренный явлением пса. Пришел ниоткуда, ушел в никуда. И заставил понять: совместная жизнь - это постоянное нахождение общих решений. С теплом, Александр

Александр Инграбен   12.10.2023 20:31     Заявить о нарушении
Так и есть! Благодарю, очень рада, Александр, вашему присутствию... Доброй осени и только хороших новостей в наше напряжённое время.

Таня Даршт   13.10.2023 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.