7. Сказка о прямом и кривом знании. Окончание

Начало см. за номером 3 ...Улыбнулась старая женщина и отвечает: "Посмотри в Небо, мой дружок... Видишь ли ты там Луну ? Удивляет ли тебя, как достает она до Земли своей невидимой частью, и то опускает воды в океане, то приподнимает... А вон, смотри, светится Марс маленькой красной звездочкой, а вон Венера...
 Когда одна планета слишком близко приближается к другой, они могут так сильно потянуться к друг другу, что их орбиты немного изменятся. Но какие огромные расстояния между ними на космической карте ! И как сами они малы ! Так и человек. Самый дальний человек на земле к тебе ближе, чем любая планета от Солнца.

"Да, младший брат Кривое Знание мне тоже об этом рассказывал, он про это в ученых книжках прочитал"....

- "А что же такое получается, бабушка, что мой младший брат Кривое Знание тоже верит в то, что он никогда не видел, не трогал, .... ?"
- "Получается, что да, что он просто доверяет книжным словам, и тому, что автор книжки пишет правду, не обманывает его, и что он правильно поставил свои эксперименты, и что он правильно понял то, о чем пишет..."
- "...А мне - не доверяет, мне -обидно".
-"Будь мудрее, терпеливее...Ведь ты же старший.
Изгнанность - участь многих, кто первый узнает правильное...раньше все люди, например, верили, что Земля плоская и стоит на трех китах (хотя никто этих китов и не видел), а кто первый стал доказывать, что Земля круглая, много горя имел.....
- Как же быть ?
- Один раз скажи, а если не верят - умолкни, пусть со своим останутся... значит, не время еще.....но верь себе и не поступай как тот человек в сказке "Когда были изменены воды..."
- А что это за сказка, бабушка ?

Это- суффийская сказка.
Слушай ее:
Однажды, в очень давние времена, Хидр воззвал к людям с предупреждением: вся вода в мире, которая не будет собрана специальным образом, исчезнет. Затем она будет возобновлена другой водой, которая сведет людей с ума".
     Но только один человек внял значению этого совета. Он собрал воду и спрятал ее в кувшинах  в укромном месте в горах, где стал хранить ее и ждать, что будет дальше.

В указанный день реки перестали течь, колодцы высохли...., затем через
некоторое время человек увидел из своего укрытия, что вода появилась вновь, -реки, водопады, ручьи..... Человек спустился с гор к людям, и обнаружил, что все они думают и говорят совершенно по другому, чем раньше...И у них также не было памяти о том, что они были предупреждены...
     Человек попытался разговаривать с ними, но быстро понял, что они считают его сумашедшим: они показывали враждебность или сострадание к нему, но не понимание. Сначала он совсем не пил новой воды, а отправился в свое укрытие и держался на своих запасах ежедневно. Наконец, он принял решение выпить новой воды, потому что он больше не мог выносить одиночества, такой жизни, когда он думает и ведет себя совсем иначе, чем остальные....

Он выпил новой воды и стал таким же как все. Он забыл тогда о своих собственных запасах особой воды, спрятанных надежно в укромном месте, а окружающие его люди стали смотреть на него, как на сумашедшего, который чудесным образом исцелился к здравому уму."
- Красивая сказка, бабушка, да не наша...к нам то это с какого боку приставить ?
- Ну как же не "наша"! Вода она во всем мире вода...Неужто ты забыл, что с моими внучатыми племянниками сестрицей Аленушкой и братцем Иванушкой приключилось? Говорила сестрица Аленушка брату: не пей, Иванушка, из козьего копытца, козленочком станешь, терпи...

  - Очень жалко мне того человека из сказки, бабушка, - опечалился брат Прямое Знание. Ведь как он ни поступит – плохо ему. Пьёт только свою воду – один-одинёшенек среди людей, которые его не признают за своего. Пьёт «безумную» воду – теряет себя. Что ж ему остаётся – одному жить да с самим собой разговаривать? Да и вода, запасённая однажды, кончиться может!.. Может быть, ему удалось бы найти ещё такого же как он, кто услышал предупреждение Хидра и сделал запас хорошей воды? Или отправиться на поиски уцелевшего источника? Давай придумаем для сказки другой конец! – загорелись глаза у Прямого Знания. - Ой, бабушка, а мой брат Кривое Знание – не похож ли он на человека, который пьёт чужую воду?  А мне он говорит, что это я глупый, книг не читал, ничего не понимаю...Странными кажутся мне его речи иногда, ой странными...

 - Может быть, раз ты так видишь....
Обычно у сказок несколько пластов- это и история человечества, и Путь
индивидуальной души, и отражение внутреннего процесса....
-А что насчет души?
- Каждый человек на Пути проходит испытание, когда кажется ему, что он остался один....А на вопросы, которые ты задаешь, ты сам должен найти ответ. Потому ответа на них не дам.
Вздохнул Старший брат Прямое Знание. Трудно таки самому ответы искать!
- А как же мне с братом то разобраться ? Как нам помириться ? Как дружбу
срастить ?
-А не замечаешь ты, что брат то твой Кривое Знание всегда с тобой рядышком, куда ты пойдешь - и он туда !
-Как так ?

Оглянулся брат Прямое Знание, вокруг посмотрел внимательней... А и правда - стоит у крылечка младшой брат, тихонечко разговор их с бабушкой слушает....

- Иди к нам! - позвал Прямое Знание. - Что ты там стоишь как неродной? Я на тебя уже не сержусь! А ты и правда, всё время за мной ходишь? Зачем тогда прячешься? Да не бойся ты!
Прямое Знание подбежал к брату, заглянул в глаза, обнял и подвёл к Бабе-Яге. Мудрая женщина не могла сдержать улыбки, замечая, как одновременно совсем не похожи братья друг на друга и в чём-то неуловимом совершенно одинаковые.
- Как здорово, что ты пришёл! - обратилась она к Кривому Знанию. - С тобой нам будет сподручнее разбираться в ваших с Прямым Знанием непростых отношениях. Брат твой хочет тебя понять и быть тебе другом. Обидно ему от того, что не признаёшь его за равного себе. Что скажешь?..

 - Да если честно, я сам иногда не знаю, чем я могу быть полезен старшему брату...мне кажется, что я ему совсем не нужен...и нет между нами дружбы... от обиды то я и пытаюсь взять вверх, а еще от того, что я - младший, я послабее, и когда мне становится от чего-либо страшно, я хочу взять вверх и с верхней позиции все контролировать, что мир был контролируем и мне опять таки было не очень страшно..
- отвечает ему Баба-Яга: "Пора тебе узнать, что ты очень нужен старшему брату. Если бы ты слов не знал, и их старшему брату все-время их не подсказывал, он то не смог бы свои эти ощущения, видения и предвидения и новые открытые им знания никак выражать и свое понимание развивать, и другим людям передать. Твоя сила и способность в словах. Поэтому читай дальше свои книжки, чтобы слова, обозначающие обозначаемое (Лакан), побольше набрать, и даже иногда новые слова сочиняй-придумывай. В том твоя помощь и дружба с братом.
- Ну, Бабушка, ты и Лакана знаешь !?
- Мне тут птицы в лес разное на крыльях приносят... Я только их слушаю. У меня свои помощники есть.

-Так отчего же мы раньше ссорились ?
- Так от того, что каждый думал, что только его знание - правильное. Ты, Младший Брат, думал, что важнее всего того, что в книжке написано. Старшему Брату на проверку не давал.

- Что ты мне еще присоветуешь, бабушка?
- А то, что честен будь, и читай всякие книжки ученые по логике и математике, чтобы все знания, которые твой старший брат добывает, по полочкам разложить да в порядок привести, а то ведь без тебя у него такой бардак будет.... Ты ему помогать должен, когда ему трудно бывает понять, что важно а что не важно из того, что он добыл, что нужно в первую очередь делать- а с чем- погодить можно....И в трудных местах друг за дружку особо держитесь.

-  И помни, Старший – это про тебя в сказках говорится, когда сказ идет то про блюдечко с золотой каемочкой, по которому яблочко катается, то про зеркальце волшебное, которое все само рассказывает, а то про волшебный клубочек, который в нужное место дорогу показывает…..

-А про меня где ?

- А про тебя , Младший… А ты и есть в сказках сам народ, который и лыком не шит, и голыми руками  его не возьмешь, и за пояс его не заткнешь, и все то он придумывает, и из всякой беды выкрутится. Все это Василисы Премудрые, И Бабки-Йожки, к которым все советоваться бегают, мужички хитроумные и солдатушки бравые,  и  мудрые девицы, да всех не перечесть…..

А подрастете – приходите  вместе с Петенькой, я вам еще сказки про вас понараскажу…….Стали братья учиться, как в дружбе им жить,

И Петеньке служить.

А перво-наперво послали Братья Петеньке и его маме сундучок с волшебными посланиями, которые, как только прикасаются к душе человека, маленького или большого, тут же расцветают в ней  волшебными цветами доброты и смышлености, щедрости и любознательности, благодарности и дерзновенности, любови и признательности, благородства, достоинства и и всякими другими красотами души человеческой. Каждое из этих волшебных посланий  было написано на отдельном маленьком свитке, который можно было либо взять себе, либо кому-нибудь подарить.

И также, эти послания имели еще одно волшебное свойство - , сколько их  из сундучка ни доставай, все они никак не кончаются:

Твои потребности важны для меня

Ты можешь исследовать и экспериментировать, а я буду защищать тебя.....

Я люблю наблюдать, как ты учишься ходить и говорить.....

Ты можешь использовать все свои чувства, для того, чтобы исследовать мир.....

Для того, чтобы понять, ты можешь спрашивать столько раз, сколько тебе это необходимо

Ты можешь думать и чувствовать одновременно

Нормально чувствовать страх, когда действуешь по своему.

Нормально чувствовать грусть, когда что-то не получается.

Ты можешь знать, что ты хочешь и чего не хочешь

Ты можешь отделяться от меня, и я буду продолжать тебя любить.....

Ты можешь доверять своей интуиции для того, чтобы решить, что делать.

Ты можешь опираться на свои знания и опыт, тогда, когда интуиция молчит.

Я люблю тебя, также и тогда, когда ты злишься или обижаешься,

Я люблю тебя таким, какой ты есть.

Я тебя ни за что не покину!

(И еще много-много других волшебных слов хранилось в сундучке,  некоторые из них вы найдете в этой книге).

 

А ты, какие из этих волшебных свитков хотел бы подарить самому себе ? Своим родителям ?  Своим друзьям?

Вот и сказке конец, а кто слушал- молодец.

А сказка была записана со слов Бабы Яги, Мариной Соковниной и Ириной Орловой.
 
Им помогали Джин Кларк, Жак Лакан, Гурджиев, Идрис Шах,
Мириам Берк и астроном, пожелавший остаться неизвестным.


Рецензии