Расслабляться, как животные. Бокс

В спорте, в частности, в боксе, не обучают полноценному расслаблению, от которого напрямую зависит результат поединка и здоровье спортсмена. По этой причине многие боксеры часто перегорают до боя, а во время боя не могут полностью раскрепоститься. Страх пропустить удар или чрезмерная зацикленность на нанесении сильного удара, делает их скованными, зажатыми, что сказывается на результате. И пропускают удары, в первую очередь джебы, даже именитые бойцы именно из-за неумения расслабляться. А между тем, методика полноценного расслабления проста и естественна и поучиться ей можно у животного мира. Обратите внимание на ту же кошку, когда она поела и довольная собой, ложится на спину и выгибается, как ей вздумается. Полная расслабуха. Ей в этот момент, наплевать на всех и вся, и она думает только о своем удовольствии от расслабления. Эгоизм в чистом виде. Себялюбие, которое часто клеймят моралисты…. Если понаблюдать за обезьяной, то она расслабляется еще более изощренно, с куражом и даже вызывающе, хотя и ей в момент расслабления, все по барабану. Такое расслабление жизненно необходимо, так как оно позволяет полностью раскрепостить психику и мышцы, снять накопленные напряжения, чтобы можно было совершать действия легко, без напряжений. Если обезьяна начнет задумываться над своими действиями, то не сможет легко, почти без усилий, перемещаться с ветки на ветку и обязательно свалится вниз. Чем расслабленней, тем сконцентрированней. И наоборот. Тогда действия будут осуществляться не по шаблону, а от ситуации, что более эффективно. Биллиардистов, например, учат во время поединка отключать мысли о сопернике, о победе, о возможном проигрыше и полностью сосредоточиться на самой игре, чтобы действовать не по правилам, а интуитивно, от складывающейся ситуации. Боксеров, к сожалению, этому не учат, их учат боксировать по отработанным на тренировках комбинациям, что шаблонизирует их действия и они становятся предсказуемыми. Можно выиграть бой, доведя свои действия на тренировках до автоматизма, но без умения действовать от ситуации, от положения, добиться выдающихся успехов очень сложно. Почему никто не может просчитать действия Флойда Мейвезера? Потому что он боксирует не по шаблону, а от ситуации и действует не думая, а зная, потому соперники не успевают реагировать на его действия. У него нет задержки во времени между оценкой ситуации, ее осмысления и действием. Такое возможно только при максимальном расслаблении, которое дает наивысшую концентрацию внимания…. Как можно научиться расслабляться, как животные, руководствующие инстинктами? Для этого надо перестать придавать повышенную значимость боксу, которая дестабилизирует равновесие. Животные никуда не бегут, не ставят перед собой каких-то сверх задач, а потому у них не происходит лишних трат энергии. Борзая, имея одинаковые возможности в беге с человеком, приходит к финишу первой, потому что человек слишком много сил затрачивает на обдумывание своих действий, а борзая бежит просто потому, что бежит и от этого ее энергия тратится очень экономно. Все надо делать в удовольствие, без накручивания себя на «надо», «обязан», «должен», без страха перед возможным проигрышем, но с нацеленностью на результат, как это делает кошка, когда охотится за мышкой. Вы просто знаете, что вам надо, остальное будет подстраиваться автоматически, не нагружая вас. В расслабленном состоянии легче увидеть свои возможности, слабые и сильные стороны соперника и над чем вам следует поработать, чтобы превзойти соперника. Если он быстрей вас, а вы, в качестве компенсации будете работать над силой удара, то в бою это может не сработать. Примером могут служить бои Василя Ломаченко и Александра Усика, где им попадались физические более сильные боксеры, но против их скорости они ничего не могли поделать. Но и темповик без нокаутирующего удара тоже может проиграть бой, если ему попадется не только бьющий, но и быстрый соперник. Развиваться надо всесторонне, чтобы не было слабых мест…. Подходим к главному. Чтобы научиться расслабляться как животные (животная медитация), надо первым делом уйти от раздражителей и как следует отоспаться и отдохнуть, чтобы затормозить сдвиговую направленность «только вперед». Ничего придумывать не надо, сон и отдых сами сделают работу по восстановлению нарушенного равновесия. Наплюйте на бокс и на тренировки, лишите их повышенной значимости. Со снижением возбудимости и восстановлением равновесия, способность расслабляться как животные, в первую очередь, хищники, придет сама. Раскрепостите инстинкты, делайте то, что вам хочется и как хочется, не подавляйте свои желания. Потянитесь в постели, позевайте, повыгибайтесь, отключите мысли и позвольте сниматься любым возникающим напряжениям. Вы знаете, что вам предстоит поединок, не думайте о нем, иначе набьете свою голову ненужными связями, которые в бою будут сковывать ваши мысли и действия, так как все будет происходить не так, как вы задумали. Сосредоточьтесь на максимальном расслаблении, которое наполнит вас энергией и сделает сознание чистым, а концентрацию внимания – максимальной, что позволит боксировать от ситуации, точечно, рационально, без лишних трат энергии. Ваши навыки, наработанные на тренировках, никуда не уйдут, просто ваши действия перестанут быть шаблонизированными. И интерес к боксу не подавится, а усилится, но вы будете воспринимать бокс иначе, осмысленно, что сделает подход к тренировкам и поединкам творческим. Вы не будете зацикливаться на одном и том же, а будете все время в развитии, что позволит вам долгое время оставаться на высших пьедесталах почета…. Перед началом тренировки полежите на полу и раскрепостите инстинкты, чтобы во время тренировки вы могли совершать действия без лишних трат энергии. У вас должны работать только сознание и мышцы, без возбуждения, а эмоции должны быть в успокоенном состоянии, которое вы приобретете за счет умения раскрепощаться по животному. Если забыли, как это делается, вспомните кошку, которая млеет и выгибается на солнышке, с умиротворенным выражением на морде и которой в данный момент пофиг все, кроме наслаждения от расслабления.                17.06.2020 г.


Рецензии