Разговор с таджиком

 Пришлось ехать недавно на такси. За рулем был словоохотливый таджик. За время дороги я узнал все. Ему за сорок, кончил мехмат Душанбинского университет, но ни дня не проработал по специальности. Мужчине, который по их традициям  является ответственным за семью, там просто не заработать учителем необходимых средств. Поэтому он не дня не проработал по специальности. В 2012 году приехал в Россию, работал на стройке, крановщиком, теперь  таксистом. Говорит: дочек выдам замуж, сына  уеду обратно. Три брата все работают здесь. Все помогают отцу, который получает 1500 руб пенсии (на русские деньги). К отцу тоже отношение особенное. До сих пор авторитет отца непререкаем, хотя он и подшучивает над ним и очень не любит, когда тот начинает ругаться - слушать невозможно, лучше бы дрался. Две дочери, один сын. Вторую дочку собирается выдать замуж и все - свободен. Рассказал, как он женился: он был студентом, отец сказал ему пора жениться. Потом спросил: Есть у тебя на примете девушка? Тогда я тебе  найду. Шофер рассказал про первое свидание. Он пошел на него вместе с другом, она с подругой. "Свидание" было на переходе через большую улицу. Обе пары прошли мимо и жених, и невеста посмотрели друг на друга". После чего отец спросил: Ну, как она тебе? - Толстовата. - Ну, это твои проблемы. И живут уже  больше 20 лет. Такая патриархальность понравилась мне: отец  что-то значит, и уважаем до самой смерти. За заработки отвечают мужчины, которые обязаны кормить семью. Женщины за дом, и если работают, то только, что бы обеспечить карманные расходы. Про дочерей, которые где-то учатся, сказал: пусть идут в школы на мизерные зарплаты, все равно, муж должен обеспечивать. И родина у него там, и туда он вернется. Здесь зарабатывал на кране тысяч по 70, но все равно дом там - вернется к себе. Когда  распадался СССР глупые люди: радовались - скинем с себя республики, которые "висят" на России. В геополитическом смысле скинуть соседей нельзя,  их кто-нибудь "приобретет". И надо учесть, что эти страны с семейными ценностями будут набирать силу, как это и происходит. У  них появилась научно-техническая интеллигенция, потихоньку налаживается экономика. Они гораздо более ценные и перспективные союзники, чем западные страны, сеющие разврат, развязывающие войны, устраивающие смуты. И границы общие. Разумеется, там надо работать и бизнесменам и дипломатам, и культурным  деятелям. А тех, кто работает здесь надо приучать к России, к ее ценностям.


Рецензии