Затея

Мама ходила за дёрном через дорогу. Как на работу. Не обращая внимания на косые взгляды, покручивание пальцами у виска, смешки чужих, а главное подтрунивание своих. Молча таская тяжёлое ведро и не прося ни у кого помощи.
***
Дом мы купили в деревне крайний. Дорога была отвратительной, но не всегда. И это радовало. Дорога же в деревню была ещё хуже, так что мы рады были уже и тому, что не надо ехать в глубь. Не учли только, что в купленном доме никто не жил лет шесть и наша, хоть и не большая, деревенская "гвардия" привыкла обходить, а приезжающие к ним родственники объезжать лужи, как им было удобно. Происходило всё это уже у нас во дворе.
   На следующий год мы с мужем решили уехать из Москвы, пока дети маленькие, и заняться фермерством.
   Мама приезжала в конце апреля и забирал ее папа, а потом и мы (вернувшись в Москву учить детей) по осени с боем. Уезжать она никогда не хотела.
Мальчишки были ещё маленькие и в дождливую осенне-весеннюю погоду в их распоряжении, без малого, были одни только лужи и дороги. Вот тогда-то и произошла эта история.
Я, честно говоря, тоже в её затею не верила, но практически ничего ей не говорила. Может пару раз. На что она отвечала молчаливой улыбкой, не прекращая своих действий. Помочь я ей особо не могла, работы было выше крыши, не хватало ни времени, ни сил. И я даже, в глубине души, была этому рада. Не хотелось становиться посмешищем. Мне было стыдно за неё. На нее показывали пальцем и откровенно высмеивали чудачество москвички, которой "нечем больше заняться, вот и дурью мается".  Я очень стеснялась её действий, переживала за неё. Мама была непробиваема и уверена в своих действиях, в прочем, как всегда. И в бездонную лужу ряд за рядом укладывались толстые куски дёрна с травой. Здоровая и ненасытная, она их тут же проглатывала, а грязи меньше так и не становилось. Чему бесконечно радовалось местное землячество...
  Прошло много лет. Мамы уже давно нет на этом свете. А я сижу на лавочке у крыльца и смотрю на лужайку, которая, кажется, была здесь всегда и вспоминаю ту давнюю историю.


Рецензии