Любите книги... Часть четвёртая...

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
Война и мир…
             В этой главе я хотел бы уделить не только внимание одноимённому роману Льва Толстого, но и показать, как чтение хороших книг может изменить отношение к войне и миру. Вообще, я считаю, что некоторые книги, которые входят в школьную программу обучения, важно прочитать также и в более зрелом возрасте. Например, даже старшеклассникам тяжело даётся чтение «Войны и Мира», и не только потому что объём этой книги составляет четыре тома, но и потому, что для понимания этого романа важно хорошо знать исторический контекст того времени, веяния моды и многое другое.

                Война и мир

                Mon cher amie!
                Мой милый друг!
                Ведь было время,
                Когда за честь готовы были умереть,
                Когда за дам стрелялись на дуэли,
                И за Отчизну шли на смерть,

                Когда спокойны были небеса,
                И смерть имела за спиною крылья,
                И сладостью была полна тоска,
                Обворажительна меланхолия,

                То время, словно дивный сон,
                Расцвет культуры и ампира,
                Где царствовал хороший тон,
                На берегах войны и мира,

                Увы! Мой друг!
                Прошло то время,
                Давно затихли голоса,
                Сей род влекут другие устремления,
                И не спокойны нынче небеса...


             Читая эти стихи, невольно вспоминается то самое небо, которое один из главных героев увидел после сражения под Аустерлицем… «Над ним не было ничего уже, кроме неба, — высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нём серыми облаками. «Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, — подумал князь Андрей, — не так, как мы бежали, кричали и дрались; совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист, — совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава богу!..»
        Именно этот Эпизод на поле боя под Аустерлицем занимает очень важное место в романе. Во-первых, он раскрывает причины внутреннего перелома одного из лучших героев произведения. Этот перелом окажет впоследствии огромное влияние на дальнейшее развитие его личности. Во-вторых, перед нами предстает истинный образ Наполеона, увиденный глазами Андрея Болконского, образ жестокого, тщеславного, ничтожного человека, наслаждающегося несчастьем других людей.
        Так, через восприятие одного из персонажей, писатель воссоздает правдивый облик реального исторического лица. И, наконец, размышления Андрея Болконского о смысле жизни заставляют и нас задуматься о том, что на самом деле важно на Земле: слава и общественное признание, тихое семейное счастье или что-то другое… Да, действительно, в суете повседневных забот мы порой не замечаем самого главного, и не видим смысла в самой жизни.

Почему же мы стали такими?
Ты возможно ответишь: «Какими?»
                С усложнёнными трудными темами,
                И с извечно пустыми проблемами….
Где, то самое чистое небо?
Со своей бесконечной Вселенной,
Где потухшие яркие звёзды?
Где ушедшие дивные грёзы?


             Хорошо, когда в жизни каждого из нас наступает такой перелом, и мы осознаём ради чего надо и стоит жить, и в какой-то мере становимся ближе к Богу (Исаия 40:26) Также хорошо, когда у человека наступает перелом в отношении к войне, когда он начинает понимать, что война—это не безобидная игра и  «худой мир—это лучше, чем война…»

Была война…
Была большая кровь,
Была война, где умирали стоя,
Пропавших тел, ты больше не найдёшь,
Они погребены на поле боя,
Их кости превратились в прах,
Остались безымянные могилы,
Кто правым был, кто был не прав,
История над ними не имеет силы,
Была война—суровая война,
Она людей карала беспощадно,
Война—не безобидная игра,
Она уносит жизни безвозвратно…

                Через призму чтения хороших книг, становится понятным, что мы до сих пор живём во времена ненависти и войн, и сами военные конфликты на прямую связанны с военной пропагандой… Интересно отметить, что вся нацисткая пропаганда была построена на лжи.  Вот что однажды сказал, главный идеолог нацисткой Германии Геббельс, слова которого приводятся в романе Валентина Пикуля "Барбаросса" «Истина в пропаганде всегда терпит поражение, тогда как любая наглейшая ложь одерживает победы…Для лжи необходимо лишь правдоподобие, и тогда она уцелеет…» Но, мы понимаем, что со временем, правда всё равно выходит наружу… «Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть распространяют люди, которые сами не воюют…» (Джордж Оруэлл)

Гуляет смерть среди разрухи и пожарищ,
И смысл страданий людям тяжело понять,
Пусть для одних война—не смерть и не товарищ,
Но для других она почти «родная мать»,
Опять слюною изойдутся патриоты,
Угрозы раздавая всем своим врагам,
И двинутся на смерть очередные толпы,
От большинства останется лишь пух прах,
И снова пронесётся смерть среди разрухи,
Страданьями пресытившись сполна,
Поймут же наконец все остальные люди,
Что захудалый мир дороже, чем война…

Также было бы уместно вспомнить Ремарка с его известным романом «На Западном фронте без перемен». Не зря против этого романа, а также против его экранизации,  в своё время выступал Адольф Гитлер и его приспешники. Приведу лишь одну цитату из этого романа: «Они всё ещё писали статьи и произносили речи, а мы уже видели лазареты и умирающих; они всё ещё твердили, что нет ничего выше, чем служение государству, а мы уже знали, что страх смерти сильнее…»

Здесь стирается память, меняются лица,
Мы опять возвращаемся к старым границам,
Переходим в атаку, вставая с колен,
Мы надеемся, верим и ждём перемен,
От усталости снова теряем сознание,
На войне нет сочувствия, нет сострадания,
Нас калечат и ранят—кругом беспредел,
Но, на фронте опять нет больших перемен,
Остаётся в глазах отпечаток войны,
Затерялось в сердцах осознанье вины,
Нарастает опять напряжение вен,
Лишь на Западном фронте без перемен…

Есть ещё одна хорошая поговорка о войне: «В войне нет победителей, а есть толко проигравшие…» Эта поговорка стала актуальной в наше время, когда появилось много любителей военной пропаганды и военных лозунгов типа «Можем повторить…!» Очень часто такие люди не понимают, что в любой войне есть многочисленные жертвы с обеих сторон, в том числе среди мирного населения…

                В войне нет победителей,
Есть только проигравшие,
Победные реляции здесь ни к чему,
Из тех, кто жив, остались пострадавшие,
И те, кто так и не признал свою вину,
Правители не могут примириться,
На бойню посылая «биоматериал»,
«Мы за ценой не постоим», как  говорится,
И продолжают сами верить в свой обман,
У правды только есть одна история,
Она без доли лицемерия и лжи,
Расскажет о проигранных «викториях»
И о победах, утопающих в крови,
Коварство силы, горечь угнетённых,
Есть не Победа, а одна Беда на всех,
И боль родных людей и отчуждённых,
И навсегда уже потерянных друзей…

«Всё это я видел, и обращал сердце моё на всякое дело, какое делается под солнцем… Бывает время, когда человек властвует над человеком во вред ему…» (Екклесиаст 8:9)

Что касается празднования Дня Победы, то я считаю, что этот праздник должен быть не днём радости, а днём скорби. Почему? В этом отношении я хотел бы привести пару интересных цитат о войне. Вот что по этому поводу сказал Виктор Астафьев, известный писатель-фронтовик: «Сколько потеряли народу в войне-то? Знаете ведь и помните. Страшно называть истинную цифру, правда? Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощения за бездарно проигранную войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови.» А вот, что сказал известный поэт Булат Окуджава: «Это были две одинаковые системы, которые вели между собой конкурентный спор. Две тоталитарные системы. Ну, чисто внешняя разница была, конечно. Там была свастика, а здесь были серп и молот. Там был бесноватый фюрер, а здесь был гениальный вождь всех народов. Там ненавидели евреев, а здесь кричали о своей любви к евреям и тихонечко их уничтожали. Вот эта разница была. А в принципе, две одинаковые системы столкнулись. Я стал это понимать, конечно, после войны, значительно позже. Поэтому я считаю, что великой войной эту бойню называть нельзя, это не прилично. Бойня не бывает великой.» Лично мне кажется, что поколение людей, умевших рассуждать о войне трезво, ушло. Историческая память стёрлась, и остался один глянцевый официоз, служащий интересам тех, кто никогда не воевал. Да, у любой войны есть обратная сторона медали или совсем другое лицо, явно отличающиеся от тех картинок, которые нам иногда рисует современная пропаганда и бесконечные художественные фильмы о войне.. В подтверждении этих слов, я часто вспоминаю картины и портреты известного художника Геннадия Михайловича Доброва, который рисовал реальных ветеранов-инвалидов Великой отечественной войны, доживавших свой век и влачивших жалкое существование в Валаамском монастыре, переделанном на тот момент под дом инвалидов.  Именно в такие, удалённые от цивилизации дома, их принудительно отправляли в послевоенные годы. Конечно, это делалось по указке сверху не только ради заботы об этих людях, но и ради того, чтобы эти калеки и «самовары», как их тогда называли, не портили послевоенную «картинку» больших советских городов. После того, как я в очередной раз увидел портреты этого замечательного художника, и ещё раз окунулся в глаза этих несчастных обезображенных войной людей, у меня невольно стали появляться стихи на эту тему.

Лицо войны (картинка)
Пронизано кричащей болью,
Молчанием калек и горьким плачем вдов,
И без вести пропавшие герои,
Уже не скажут о войне хороших слов,
Лицо войны на орденах, залитых кровью,
В заношенных потёртых сапогах,
В страданиях и в бесконечной боли,
Что отражаются в потерянных глазах,
Лицо войны в заброшенных могилах,
За ржавой изгородью с гранитных плит,
Давно взирает на тебя уныло,
Глазами тех, кто поросту забыт,
И лжегерои, что кричат сегодня,
О том, что смогут этот ужас повторить,
Не думают о том, как много горя,
Бездумные слова способны причинить,
Они не ведают о том, что ветераны,
В забвеньи доживающие век,
Нам не расскажут про бесчисленные раны,
Про море крови и страдание калек…


Рецензии
Как хотелось бы чтобы не было на Земле войн и тяжелых болезней... Но увы. Я как раз перечитываю войну и мир. Сильная книга. Мне понравились Ваши мысли, Сергей! Удачи!

Кристина Заяц   30.08.2020 14:59     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!
Будет возможность, постараюсь прочитать "Триумфальную арку"

Сергей Алекс   02.09.2020 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.