Грешность как самостоятельность

Христианская культура приучила нас наше человеческое несовершенство рассматривать непременно в контексте нравственной патологии, как нечто плохое, от чего необходимо избавляться, не очень вникая в самих себя, а стараясь строить из себя светлый образ «совершенного человека», который оправдывает любое самонасилие по принципу Игнатия Лойолы: «Если цель – спасение души, то цель оправдывает средства».

Но вот читаю М.Л. Покрасса «Долгая дорога к себе. Потрясение реальностью».
Его слова о грешности как об открытости, спонтанности, свободе, самостоятельности, в свете привычного взгляда звучат довольно непривычно.

А ведь действительно, если вдуматься в тот библейский миф, получится, что когда люди, наконец, поступили по-своему, инициативно, а не по правильным правилам, каковые им заповедовал Большой Папа, то стало очевидно, что дети выросли, что они уже не нуждаются в сказочном мире и опеке в виде запретов, что они готовы к сотворчеству и способны на самостоятельные выборы и поступки («…откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло»), а не только на послушание «хороших детей»…

Тогда «изгнание из рая» оказывается не наказанием, а доверием Отца своим взрослым детям, а грешность – непременным свойством взрослого, самостоятельного человека, не прячущегося за чужие правила, не заслуживающего похвалу через послушание и примерное поведение, а живущего собственную жизнь под свою ответственность.

Тогда и ответственность оказывается не виной и не наказанием за проступок, а свойством самостоятельности, которое позволяет постигать мир и учиться в нём жить.

27.10.2019


Рецензии
"...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои".
(Псалтирь 49:21)

Валентина Васильева 4   17.06.2020 17:54     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо за комментарий!

Любопытно, что мой текст воспринимается, как религиозный...
Хотя он вообще не о Писании, и библейский миф был приведён лишь в качестве метафоры, через которую можно проиллюстрировать нечто в нашем с вами (человеческом) психологическом устройстве.

Виктор Ляшенко   17.06.2020 21:48   Заявить о нарушении
"...библейский миф был приведён лишь в качестве метафоры", вот ваше отношение к Писанию, как к МИФУ и побудило меня, процитировать сей стих. Слово Божие сравнивается с МЕЧЁМ обоюдоострым, осторожно чтобы не пораниться.

Валентина Васильева 4   17.06.2020 22:43   Заявить о нарушении
Совершенно верно, Валентина. История создания людей - это миф. Но миф - это не неправда, это иносказание о реальности, которую иначе выразить невозможно.

Виктор Ляшенко   18.06.2020 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.