Брошенка, глава 7

Проснулась Настя через два дня. Заметив её движение, Люда мухой полетела к соседке. Та вызвала медсестру. Но все обошлось благополучно. Вдова выглянула в окно и попросила чего-нибудь поесть.

Первая мирная весна началась рано. И дождь, похожий на серебряные нити, щедро полил землю, помогая земледельцам осенью убрать щедрый урожай. На деревьях набухали почки, воздух был наполнен ночной влагой и усиливал их запах. Жители вдыхали его с такой благодатью, как будто никогда не дышали им.
Молодёжи в селе значительно прибавилось. Довоенная поросль уже чувствовала себя взрослой. Неженатые фронтовики, ещё не снявшие выцветшие гимнастёрки, послали делегацию в правление, где председательствовал Трифон Петрович Головнёв, бывший учитель химии, подполковник в отставке, головастый, деятельный встретил молодежь приветливо:

- О чем ваша забота, хлопцы?

Бывший солдат Сенька Кривошеев одёрнул гимнастёрку и по-военному отрапортовал:

- Товарищ председатель! Хотим восстановить клуб. Молодёжи вечерами делать нечего, уже собираются компании любителей спиртного.
 
Трифон Петрович почесал затылок, покачал головой, крякнул и изрёк:

- Неплохое дело вы задумали. Но там же во время войны склад был. Предстоит немало работы по его очистке и восстановлению.

Ребята дружно загалдели:

- Мы сами все сделаем!

- Резонно. Скоро сев, все равно надо семенной материал выносить. Только куда его на время определить?

Севка тут же отреагировал:

- Дед Иван недавно помер. Хата у него большая и пустая. Туда всё и привезём. Правда, Николай?

- Запросто, «моя девочка» ещё на ходу, - ответил веселый и добродушный парень, первый земляк, встретивший Фёдора, когда он привёз Люду в село. Был он постарше товарищей, но натура и душа были моложе, чем у некоторых. Вот только девушки предпочитали боле молодых и состоятельных. А его как гармониста использовали на всех свадьбах и гулянках за «Спасибо».

В общем, получив добро, молодежь принялась за дело, и через две недели клуб обновился и готов был принимать передвижную киноустановку, проводить собрания, просто общаться. Кроме того, выделили комнату под библиотеку. Фонд был небольшой, но селяне охотно пополняли его.

Председатель колхоза вызвал Настю и торжественно объявил:

- Ну, Анастасия Григорьевна, - принимай своё бывшее хозяйство.

Сильно похудевшая, с нитями седины в волосах, она подняла на него скорбные глаза и тихо, словно боясь кого -то разбудить, сказала:

- Спасибо за доверие, Трифон Петрович. Но молодость моя ушла, Фёдор погиб, и развлекать молодежь мне не к лицу.

- М-да, ты права. Поставим на это место Николая.  Это для него будет награда за то, что всю войну без продыху крутил баранку.

- Да, хорошая кандидатура. А вот с вашего позволения я пошла бы работать библиотекарем. Здоровье пошаливает.

- Понимаю.  Ты женщина грамотная, колхозники тебя уважают, любовь к книге резко возрастёт.

- Спасибо, Трифон Петрович,я завтра же примусь за работу. Только у меня будет помощница, дочь. Я много книг привезла, и она будет учить буквы и знакомиться с сельской детворой. А то живёт как затворница.

- Замечательно! Какой разговор! - подал руку Насте и проводил до двери.

Людочка, услышав новость, кинулась маме на шею: скучно ей было одной в доме, а тут и книги, которые она уже рассматривала и училась читать, и новые друзья.
Но первый рабочий день для Крошкиных случился позже. С утра Настя пошла в сельпо, чтобы купить тетради, карандаши и ручки. Её остановил парень, живший через дорогу.

- Настя, я видел твоего Фёдора.

Словно молния пронзила женщину. Она побелела и еле удержалась на ногах. Отдышавшись, зло, сквозь зубы произнесла:

- Ты что, издеваешься надо мной?

Сосед обиделся:

- За кого ты меня принимаешь? Я что, дурак, такими известиями шутить или издеваться?

- Где, на памятнике в неизвестном городе? - с неприязнью спросила женщина.

- Что ты придумала? Чтобы я там делал? На перроне областного города?!

- Он только демобилизовался? - с надеждой в голосе и засветившимися глазами чуть не закричала Анастасия.

Сосед замялся, но что - то сказать нейтральное не придумал и с трудом выговорил:\

- Он инвалид. У него нет ног, передвигается на доске с колёсиками и просит милостыню. Прости.

И, повернувшись, почти побежал в другую, чем шёл, сторону.

Крошкина огляделась раз, другой, словно заблудилась в густом лесу и не видит дорогу. Впрочем, чувство было такое - радость и горе переплелись, и она не знала, что делать. Но раздумывала недолго. Забыв, куда шла, побежала домой, позвала соседку:

- Мария, присмотри за Людой, я - в областной центр.

- Зачем? И чего вдруг?

- Потом расскажу.

Накинув куртку и надев лёгкую обувь, она схватила, не понимая зачем, холщовую сумку, поцеловала расстроившуюся девочку и убежала на остановку автобуса. Все два часа, что добирались до города, пыталась успокоиться, но мысли, как заводные, метались в голове, не приводя ни к какому ответу.

Первой выскочив из автобуса, она ступила на платформу, которая кишела народом. На первом пути стоял поезд «Новосибирск - Москва», и пассажиры брали его штурмом. Настя выбралась из людского водоворота на более безлюдное место и стала снова оглядываться. Вдруг пожилая женщина, спеша, что -то выронила и наклонилась, чтобы поднять. Проследив за её взглядом, она наткнулась на человека меньше метра ростом, сидящего на доске. Он двигался, опираясь о землю руками, удаляясь от Анастасии. Она смотрела на спину человека, не узнавая своего богатыря. И все-таки не сдержалась, крикнула:

- Фе-е-е-е-е-дя!

Инвалид замер, потом быстро обернулся. Да, это был он: заросший, со шрамом через всю щеку и седой прядью волос, падающей на глаза.
Встреча, потрясшая обоих, длилась долго…

Продолжение следует…


Рецензии
Ах, Аня!
Какая трагическая и в то же время радостная глава!
Написано замечательно! Послевоенные годы...возрождение к мирной жизни...
Вы рассказали об этом кратко, но самое главное.
Но самое волнующее - это встреча Насти с Фёдором!
Спасибо за трогательные чувства, дорогая!
Радости вам и вдохновения!

Элла Лякишева   25.11.2023 10:31     Заявить о нарушении
Спасибо,Элла.Я ещё застала на перронах вокзалов таких
инвалидов. Сейчас их нет.А Настя любящая и преданная
женщина. Надеюсь, смогла убедить в этом читателей.

Всего наилучшего!

Анна Куликова-Адонкина   25.11.2023 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.