Занавес. Размышления над Бытием

  Мало найдется людей, которые бы не интересовались прошлым нашей планеты, тем, как возникла и развивалась на ней жизнь, какими были древние цивилизации.
   На эту тему написаны тысячи книг и будут написаны новые, а некоторые из них рекламируются как "истинная история человечества".
  На чем же строится эта "истинная" история? На археологических раскопках, "исторических" документах и собственных фантазиях.
  В сущности и два первых пункта - те же фантазии.  Это в криминалистике какой-нибудь тонкий волосок или осколок чего-то может привести к изобличению преступника, потому что эти вещдоки имели к нему отношение.
  В археологии больше гадают на кофейной гуще, пытаясь датировать найденный артефакт каким-то веком или эпохой.
  Всё это настолько предположительно, что нередко, даже спустя многие годы, другой археолог преподносит совершенно противоположную "правду" о том, что "рассказала" находка.
  Многие споры дошли и до наших времен, например, о том, действительно ли Исус Навин завоевал Ханаанскую землю.
  Те, кто отвергает это, напоминают о том, что по всему Ханаану были размещены   египетские посты и дозоры, которые не пропустили бы израильтян.
  Другие утверждают, что египетское присутствие  было не столь мощным, а властители ханаанских городов слабы, потому что воевали друг с другом, о чем свидетельствуют археологические раскопки в местах бывших древних городов.
  Кто ныне может установить, как все было на самом деле? Никто. Каждый волен судить о ней по-своему.
  А что же с "историческими" документами?  Отражают ли они свое время? Если - да, то в крайне незначительной степени.
  За многие тысячелетия судьбы многих стран менялись коренным образом. Их завоевывали, завоеватели насаждали в них свою культуру и религию, свои обычаи и традиции.
  А чтобы все это выглядело законно, сочинялись "документы", которые утверждали, что нынешние правители - не пришельцы извне, а находились здесь испокон веков.
  Это лишь "маленькие" примеры того, на основе чего пишется "истинная" история человечества.
  Как автор ее понимает и фантазирует о ней, так он  и сочиняет в меру своего таланта.
  Есть красивый миф о том, что древние знания когда-нибудь сами откроются человечеству, когда оно дорастет до него а пока они спрятаны в тайном месте.
  А нужны ли они человечеству, даже если бы это было правдой?
  Вот когда-то нашли в Индии древнюю книгу, в которой оказался чертеж некой машины, похожей на самолет.
  Два энтузиаста-механика решили проверить, что это такое, и построили его.
  Оказалось, что это действительно самолет, и он даже полетал некоторое время в автоматическом режиме.
  Но современная авиация ушла настолько далеко вперед, что древний выглядел как детская игрушка для забав.
  Если же человечеству попадает что-то более сложное, чем он способен понять сегодня, он не сумеет им воспользоваться.
  О чем это говорит? О том, что  каждая цивилизация должна сама изобретать свой велосипед, даже если он когда-то был изобретен, потому что иные времена требуют и иных подходов и соответствий.
  Нам на миг отдергивают занавес, чтобы мы видели, к чему надо стремиться, и тут же задергивают его, чтобы не расслаблялись и не ленились.
  По сути  человечество - это постоянная энергия в топку Вселенной, а сами люди - это коллективный Сизиф, обреченные катать свои "бочки".
  Не потому ли мы и на находим ответ на вопрос, в чем смысл жизни?
  Разве у Сизифа он может быть?






 





























 


Рецензии