Ричард Хайнберг - Соединенные Штаты - некролог

Resilience
12 июня 2020


Соединенные Штаты Америки были проблематичной страной с самого начала.  Основанные на геноциде и рабстве,  они часто поздравляли себя с правами и свободами, предоставляемые своим гражданам,  хотя им никогда не удавалось  справиться  со своими прошлыми  демонами.  Поколение за поколением, оставался один тот же вопрос: права и свободы для кого?

Тем не менее, иммигранты, которые основали нацию на украденном континенте, сумели появиться в нужном месте в нужное время.  Удачное географическое положение  позволило  им изолироваться от большинства войн в Европе, в то же время обеспечив себя обширными лесами, судоходными реками, богатой почвой, ценными минералами и  легкодоступными залежами угля, нефти и природного газа.

В результате  полутора- векового грабежа,  накопления богатства и промышленного роста,  Америка  приобрела глобальное господство.  Она изобрела и научила мир волшебной формуле потребительства:  дешевая энергия + реклама + кредит = постоянно растущий уровень торговли, занятости, налоговых поступлений и профита. Преобразование природы  с помощью дешевой энергии, технологии, капиталовложений и труда никогда еще не происходило так быстро и в таких грандиозных масштабах.

20-й век был, без сомнения, американским веком. После Второй мировой войны,  проходящей вдали  от американской земли, доллар стал мировой резервной валютой, и не могло быть никаких сомнений в том, кто здесь главный.   Хотя политики в Вашингтоне настаивали на том, что их страна должна быть примером для подражания, отказ других стран придерживаться американских правил  приводил  к  организованным с помощью  ЦРУ переворотам, вторжениям или экономическим санкциям.

В  начале нового столетия стало ясно, что звезда Америки идет на убыль. Первые признаки беды появились в 1960-х и 70-х годах, когда бессмысленное вторжение во Вьетнам разделило страну на две части.  Далее,  добыча нефти в США начала снижаться, и Ричард Никсон разработал войну с наркотиками как стратегию борьбы с   афро-американцами.   В 1980-х гг, рост власти финансовой элиты начал превращать Америку в двухуровневое казино,  причем класс владельцев укреплялся, а класс арендаторов  слабел.   Ненужные, дорогостоящие войны должны были начаться под эгидой Джорджа У. Буша, невежественного  богатого отпрыска,  попавшего в президенты благодаря семейным связям, обаятельному техасскому  акценту  и  не без помощи Верховного Суда. Конец второго президентского срока Буша совпал с пиком мировой добычи  нефти, лопнувшим финансовым пузырем на рынке жилья и началом мирового финансового кризиса.  Народ едва-едва  успел увернуть от этих смертоносных пуль.

Преемнику Буша, Бараку Обаме, было поручено навести порядок. Обама был умен, красноречив и чуток; более того, в своих речах он апеллировал к ценностям, объединявшим большинство американцев. Однако, несмотря на надежды многих прогрессистов на то, что его избрание приведет к существенным  переменам в жизни простых американцев, Обама не смог или не захотел порвать со статусом-кво. Самое главное, что он не смог помешать чиновникам казначейства и Федеральной резервной системы  вознаградить класс инвесторов,  что привело еще к большему обесцениванию наемного труда.

Переполненные деньгами спекулянты, теперь  нашли новую «фишку» в безумии фрэкинга.  Вскоре небольшие, сильно раскрученные компании стали добывать миллионы баррелей нефти из сланцевых пластов Северной Дакоты, Техаса и Оклахомы, не принося почти никакой прибыли собственно  бурильщикам. Это была финансовая пирамида, но с ощутимым результатом. Пик добычи нефти был отложен, и Америка вновь стала крупнейшим производителем нефти.

В годы правления Обамы социальные медиа стали играть все большую роль в повседневной жизни большинства американцев. Эти удобные, вызывающие привыкание и приносившие большой доход  цифровые инструменты облегчали веселую коммуникацию, а также разрушали общее понимание происходящего в стране.  Медиа предлагали пользователям все больше «информации» и «теорий», на всякий вкус,  даже если эти убеждения сводились к  безумным теориям заговора.

В 2008 году один европейский знакомый спросил меня, как, по моему мнению, США отреагируют на появление афро-американского президента. Я ответил, что, учитывая непрекращающийся расизм в моей стране, за него так или иначе придется чертовски дорого заплатить.

Восемь лет спустя расплата пришла в лице Дональда Трампа.  Много было написано о психологии Трампа — его нарциссизме, отсутствии любопытства и сострадания, а также склонности руководствоваться личными обидами. Многие с тревогой отмечали  опасные действия его администрации - демонтаж экологических норм, разрушение конституционных противовесов и резкий подрыв авторитета Америки в мире.   Все большее число  голосующей общественности поворачивается против Трампа;  его ответ заключается не в том, чтобы провести компетентную предвыборную кампанию (или создать компетентное правительство), а в том, чтобы еще больше разделить страну по всем мыслимым вопросам, бросив  нацию в свирепое политическое противостояние, невиданное со времен  городских восстаний и убийств (Кеннеди, МЛК, РФК, Медгар Эверс, Малькольм Икс), а возможно, и со времен Гражданской войны Севера против
Юга.

А вот и пандемия. Появление чего-то вроде нового коронавируса было неизбежно в какой-то момент, о чем давно предупреждали эксперты, но этот конкретный вирус появился в  момент,  когда Америка уже была разделена и не верила никому. Отсутствие федерального  контроля за ситуацией  привело, пожалуй, к самому некомпетентному  ответу на пандемию среди промышленных стран, причем США лидировали в мире по числу инфекций и смертей. В то время, как некоторые страны смогли  ограничить  вирус, действуя рано и совместно, Америка при Трампе колебалась и отрицала свое участие в коллективных действиях внося путаницу, где даже выбор маски для лица явился сигналом принадлежности к племени.  Половина американцев говорят, что не будут принимать вакцину, когда она станет доступной.

Из-за пандемии Америка сейчас погрязла в экономической депрессии, с почти беспрецедентным уровнем безработицы и банкротств. Тем временем фондовый рынок, вновь поддержанный невообразимо щедрой финансовой помощью, стремительно растет.

Как если бы политическое тело нации  не было поражено  достаточным количеством смертельных болезней, рак расизма внезапно метастазировал, примером чего стало еще одно убийство полицией безоружного афро-американца.  Десятилетия законов Джима Кроу, линчеваний, криминализации и правительственных кредитных программ для  белых, создали неуправляемый запас обид и страхов. Когда эмоции достигли кипящей точки, Трамп ответил, подлив масла в огонь, написав в Твиттере: “Когда начинается грабеж, начинается стрельба”.

Однако дни массовых уличных протестов, большинство из которых были мирными и в которых участвовали люди всех возрастов и цветов кожи, изменили политический расклад  нации. Как часто отмечали исследователи истории авторитарных режимов, как только в рамках демократии начинается скатывание к диктатуре, его трудно остановить; обычно единственной  противостоящей силой является большое количество людей на улице. Недавние протесты не были специально нацелены на Трампа, но они, безусловно, черпали энергию из давно кипящего котла  против него, а также его поддержки белых супрематистов и  расизма во всех его формах. Теперь даже военные лидеры открыто порывают с президентом. В результате этих событий вероятность консолидации власти Трампа значительно снижается.

Протесты были излиянием, которым может гордиться большинство нации. За короткий срок Америка, похоже, избежала пару лишних  пуль. Возможность диктатуры Трампа отступает; так же, как и непосредственная угроза пандемии - по крайней мере, в сознании большинства людей она снижается. Вновь открываются предприятия, переносятся концерты и спортивные мероприятия.

Тем не менее, ожидания восстановления прежнего статус-кво не просто преждевременны; они в корне нереалистичны. Даже если предположить, что в следующем году к власти придет новая администрация, Соединенные Штаты вступают в период политического, социального и экономического распада. Его нетрадиционные темпы добычи нефти сейчас достигли пика и резко снижаются;  долговой пузырь,  превышающий тот, который существовал в 2007 году,  готов  лопнуть, и КОВИД-19 угрожает  потопить   население  в новых волнах безработицы. Между тем, призрак климатических потрясений, к которым США совершенно не готовы,  маячит на заднем плане, обещая пожары, засухи, наводнения и ураганы.

Короче говоря, мы переживаем падение великой державы. С ней уйдет уникальный путь организации мира. Символика президента Трампа, съежившегося в подземном бункере под Белым Домом, не может быть более  красноречивой.



Richard Heinberg
United States: An Obituary

*  *  *
Richard Heinberg is the author of thirteen books including: - Our Renewable Future: Laying  the Path for One Hundred Percent Clean Energy, co-authored with David Fridley (2016) - Afterburn (2015) - Snake Oil (July 2013) - The End of Growth (August 2011) - The Post Carbon Reader (2010) (editor) - Blackout: Coal, Climate, and the LastEnergy Crisis (2009) - Peak Everything: Waking Up to the Century of Declines (2007) - The Oil Depletion Protocol: A Plan to Avert Oil Wars, Terrorism & Economic Collapse (2006) - Powerdown: Options & Actions for a Post-Carbon World (2004) - The Party's Over: Oil, War & the Fate of Industrial Societies (2003) ...
He is Senior Fellow of the Post Carbon Institute and is regarded as one of the world's foremost advocates for a shift away from our current reliance on fossil fuels.


[А вот любопытная цитата А.С. Пушкина, найденная мной в его собр. сочинений 1949г. :

"С некоторого времени Северо-американские Штаты обращают на себя в Европе внимание людей наиболее мыслящих. Не политические проишествия тому виною: Америка спокойно совершает свое поприще, доныне безопасная и цветущая, сильная миром, упроченным географическим положением, гордая своими учреждениями. Но несколько глубоких умов в недавнее время занялись исследованием нравов и постановлений американских, и их наблюдения возбудили снова вопросы, которые полагали давно решенными. Уважение к сему новому народу и к его уложению, плоду новейшего просвещения, сильно поколебалось.  С изумлением увидели демократию в ее отвратительном цинизме, в ее жестоких предрассудках, в ее нестерпимом тиранстве. Все благородное, бескорыстное, все возвышающее душу человеческую – подавленное неумолимым эгоизмом и страстию к довольству (comfort); большинство, нагло притесняющее общество; рабство негров посреди образованности и свободы; родословные гонения в народе, не имеющем дворянства; со стороны избирателей алчность и зависть; со стороны управляющих робость и подобострастие: талант, из уважения к равенству, принужденный к добровольному остракизму; богач, надевающий оборванный кафтан, дабы на улице не оскорбить надменной нищеты, им втайне презираемой: такова картина Американских Штатов, недавно выставленная перед нами."
   
                Джон Теннер, том 5,  с. 250-251. Полное собр соч. М., 1954 г.


Рецензии
"Соединенные Штаты Америки были проблематичной страной с самого начала. Основанные на геноциде и рабстве, они часто поздравляли себя с правами и свободами, предоставляемые своим гражданам, хотя им никогда не удавалось справиться со своими прошлыми демонами. Поколение за поколением, оставался один тот же вопрос: права и свободы для кого?"
Забавная цитатка. Замените Соединенные Штаты на любую другую страну и удивитесь, как эта цитатка универсальна.

Ричард неприятный тип, я слушал его лекции. Он никогда не предполагет, что его идеи могут быть ошибочными. Хотя без самоуверенности тоже нельзя.

Пушкин абсолютно не по делу.

Читать Ваши материалы очень интересно и полезно.

Михаил Гольдентул   19.06.2020 02:20     Заявить о нарушении
Михаил, здравствуйте. Как поживаете? И где ? Было бы интересно узнать. Вы пишете, что "Ричард неприятный тип". Чем же он неприятен вам ? Грамотный, интеллигентный человек, редактор одного из популярнейших журналов Resilience, сотрудник Post-Carbon Institute. Специалист по альтернативной энергетике. Я полностью поддерживаю его видение.

Вы хвалите мои материалы, но ваш отклик больше похож на ложку дегтя, Михаил.
Будьте здоровы.

Виктор Постников   19.06.2020 12:29   Заявить о нарушении
прочел несколько Ваших материалов, и они очень интересны, мой негатив относится не к Вам а полностью, включая и его слова об Америке, к arrogant Ричарду.

Живу в Штатах с 1979 года.

Михаил Гольдентул   19.06.2020 16:45   Заявить о нарушении
Михаил, вы можете как угодно относиться к Ричарду, но это не место для выяснения личных отношений. Здесь речь идет о вашей рецензии на статью. Если она вам не нравится, то вы хотя бы должны найти весомые аргументы (скажем, ошибки в фактах).
В противном случае, ваши замечания повисают в воздухе.

Виктор Постников   19.06.2020 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.