Дети Небесного острова. том 2. глава 17

"Родной дом"

- мисс Гертруда, разрешите войти. Есть кое-что, о чём вам непременно нужно узнать!..
- конечно, капитан Энцберг, в чём дело? – отозвалась та, аккуратно просматривая бумаги свежих документов – на станции что-то происходит?..
Едва прошла секунда и капитан «Чёрной флотилии» порывистым ветром влетел в кабинет руководительницы «Вивет». Вид у него был встревоженный, в маленьких глазах неудержимо играл непонятный бушующий огонь, а зубы были плотно стиснуты – он как будто был чем-то озлоблен и глава станции никак не могла не обратить на это внимания.
- не томите, Люциус! – повелительным тоном воскликнула она и, оторвавшись от всякой работы, пристально посмотрела в его пылающее возмущением лицо, сама не на шутку разволновавшись – капитан с большим усилием сдерживал подступающий к нему гнев.
Наконец Энцберг сделал глубокий вдох, пытаясь найти в себе силы, чтобы собраться. После этого его черты вновь стали отчуждёнными и холодными.
- от нашего человека, которого вы отправили следить за каждым шагом сопротивления, Квентина Гифта, пришло неотложное послание, - сообщил он более сдержанно и ровно – он утверждает, что своими глазами видел, как детишки умудрились собрать из четырёх элеметалей некий механизм, что выпустил золотую тропу, протянувшуюся далеко в небо, а затем полетели за ней на своём реконструированном судне. Но речь даже не об этом: Квентин тайно проследовал за ними на вверенном ему дирижабле и увидел, как их корабль некоторое время недвижно левитировал возле «Вивет», а потом они высадили на одну из отдалённых платформ станции какую-то фигуру – судя по всему, это их шпион!
- шпион?.. – негодующе переспросила руководительница – о, вы уверенны? Как выглядела эта фигура?
Энцберг опустил голову, просеивая в мыслях имеющуюся у него информацию. Ответ, который он дал после, получился несколько рассеянным и посредственным.
- в том и проблема, что это никому неизвестно, - проговорил капитан, всё ещё держа под контролем эмоции, разрывающие его внутри – было уже достаточно поздно: большинство наших рабочих разошлись отдыхать в отведённые для них комнаты или ушли в ночную смену. Да и Гифт ничего толкового рассказать нам не может – он наблюдал за всем издалека и запечатлел в памяти только нечёткий силуэт…
Руководительница откинулась от кресла, погрузившись в раздумья: данные, что они получили от пилота-шпиона оказались весьма скудными и размытыми, хотя это было намного лучше, чем планировать что-то, пребывая в слепом неведении.
Да, со стороны казалось, что команда, сформированная совсем ещё юными борцами абсолютно слаба и с ней относительно просто справиться, но на самом деле она была тем стержнем, на коем держался Небесный остров, ставший в их понимании неприступной башней, призом, который надо заполучить.
И если бы её дочери не объединились с двумя юнцами, расценёнными станцией как «неблагодарные предатели», Небесный остров бы давно пал, природные ресурсы были бы уже давно захвачены и переданы в наземный мир, которому они, по их собственному мнению, были «нужнее», а упрямая и неподкупная госпожа Анн, отказавшаяся принимать их условия, беспомощно лежала бы у них в ногах и на коленях молила о пощаде…
Но в груди расчётливой и решительной руководительницы мисс Гертруды, заправляющей сей ужасной станцией, до сих пор билось сердце доброй и сострадательной Герды, заботливой матери и надёжной подруги, что с горечью заныло, только подумав она о том, в каких мытарствах и слезах будет жить народ Небесного острова при его раскладе. В душе она даже порадовалась, что в сей миг расклад очутился не на их стороне.
- мисс, хочу уведомить вас, что я намерен сейчас же принять необходимые меры, - отвлёк её от затянувшихся дум Энцберг, не сходивший с места и ждавший её позволения.
- конечно, капитан, - быстро кивнула она, прогоняя туманные мысли – вам следовало сделать это сразу, как только вы узнали о внедрении, это можно было сделать и без моего ведома. Но я очень признательна, что вы доложили, - добавила она.
Люциус не сумел ответить, поскольку дверь снова распахнулась и к мисс Гертруде прошагал юноша, неся в руках целую стопку новой макулатуры. Положив её на стол перед руководительницей, он медленно отошёл поодаль и робко опустил голубой взгляд.
- простите, что отвлекаю, мисс Гертруда, - негромко сказал он – вам велели подать ещё несколько отчётов за прошлые месяцы и пару бумаг на подпись.
Руководительница «Вивет» с какой-то растерянностью бросила взгляд на внушительную стопку сияющих на солнце документов, потом перевела его на молодого сотрудника. Тот лишь стремился спрятать от неё свой взор.
- полагаю, вы не знакомы? – догадался Энцберг – это мистер Шин, наш новый работник. Прошёл предварительную практику в городе и направился к нам. Я дал ему на попечение бумажную работу станции, а также выделил ему свою комнату в одной из наших построек. Уверен, он замечательно покажет себя в работе.
- о, понятно, мистер Шин, - ободрилась Гертруда – я сразу приметила, что никогда не видела вас прежде. Приветствую вас на станции обслуживания дирижаблей «Вивет», я искренне надеюсь, что вы прекрасно поработаете на благо нашей великой станции. Удачи вам в ваших начинаниях.
- да, спасибо… - сдавленно выдавил тот, не подымая головы – мне уже пора идти.
Руководительница учтиво кивнула ему и, дождавшись пока он исчезнет в дверях, продолжила диалог с Энцбергом, отстранённо поглядев на ожидающую её стопку бумаг.
- милый молодой сотрудник, - поделилась впечатлением она – лишь чуточку застенчивый. Люциус, вы уж последите, чтобы ему было комфортно работать и он скоро привык к нашей обстановке.
- как вам то будет угодно, - ответил капитан, но не спешил уклоняться от первоначальной темы – и за шпиона не беспокойтесь, мои люди немедленно его вычислят, он не успеет ничего передать. А отлучение команды сопротивления может сыграть нам на руку.
- что вы имеете ввиду? – не поняла Гертруда. 
 - вы, наверное, и сами давно думаете о том, что госпожу Небесного острова пора устранить, - подвёл он – как только команда сопротивления связалась с ней, мы потеряли над ней всякое управление, и она уже перестала быть той наивной марионеткой в наших руках, какой была раньше. Она только осложняет нам всё дело.
- и что же вы предлагаете?.. – осторожно спросила руководительница.
- идеи всегда удаться найти, - заверил её Энцберг – если хотите, я поразмыслю об этом и всё подробнейшим образом изложу в послезавтрашнем отчёте.
- ладно, - натянуто проговорила госпожа, заслонив лицо первым попавшимся документом – можете идти.
 Люциус Энцберг покорно откланялся.
После его ухода, Герда вдруг почувствовала, как жарко загорелись её щёки: капитан «Чёрной флотилии» отличался строгим, жёстким нравом, людей, которых считал своих противниками никогда миловал, не стал бы миловать и целый остров в небесах, что считал лишь средством наживы. Но что ещё важнее – он был человеком своего слова, а значит обязательно распишет ей свои планы, если руководительница позволит себе утвердить их, тотчас приступит к их исполнению.
«Как же мне поступить теперь? – металась Герда, коей с каждым днём всё труднее и труднее давалась роль Гертруды – что будет с Анн?..»

Выходя от руководительницы, Энцберг столкнулся с мистером Шином, который оставался у дверей её кабинета, словно желая что-то подсмотреть. Встретившись взглядами с суровым капитаном «флотилии» тот вновь смущённо потупил и поспешил прочь по коридору.
 Люциус заметно напрягся, вероятно, ощутив нечто подозрительное, однако всё же решил пока отпустить нового сотрудника и пошёл своей дорогой…

Меж тем было светлое погожее утро. Эми проснулась первой в спальной каюте, когда широкий солнечный луч упал ей на бледное личико.
Подле неё, сладко посапывая, продолжала дремать Рина, а Александр, разместившись на матрасе немного далее, спал очень чутко: даже в дрёме не переставая следить за текущим положением, он много раз подскакивал, на долю мгновенья пробуждаясь, осматривал окружающее пространство, и так же быстро смыкал веки.
Эми коротко заглянула в окно, залитое солнечным светом и небесной синевой, после опрятно убрала свой матрас, бережно вынув из-под подушки аккуратно сложенные вещи поэта, ставшие ей уже талисманами, снова переложила их в карман своей юбки и проследовала к кухне, решив перед этим навестить кабину пилотов.
Всем в команде было известно, что при заходе солнца, путеводный артефакт из четырёх элеметалей терял свои свойства, и именно поэтому, упёртый и очень уверенный в себе Дарен, дабы без промедления добраться до Острова солнечного света, интересовавшего их как никогда, предложил членам экипажа без остановок лететь на предельной скорости, чтобы хоть как-то поспевать за ускользающим солнцем, светом которого питалась указывающая золотая полоса.
Мысль эта была довольно рискованная, однако его помощница и напарница Марго поддержала её, да и сёстры с Александром, в общем-то, не были против испробовать это в порядке эксперимента, что длился и до этих пор, пока что весьма продуктивно.
Шестнадцатилетняя девочка приоткрыла дверь в кабину и мягкими шагами зашла внутрь. В этот раз за штурвалом оказался Дарен, каждые восемь часов чередовавшийся со своей молчаливой подругой. Марго размеренно отдыхала, откинувшись на положенном ей кресле второго пилота, и длинная чёлка совершенно обычно прикрывала ей закрытые глаза.
- доброе утро, Дарен, - спокойно поприветствовала его Эми.
Вскоре, в ответ её словам, был дан протяжный зевок. Главный пилот вскинул руки со штурвала, потянувшись в кресле, потом оно неторопливо повернулось к ней, и она увидела друга, как видно чрезмерно утомившегося за то время, пока он управлял дирижаблем.
- здравствуй, Эми, - он неторопливо протёр заметно покрасневшие от усталости глаза.
- и давно ли ты сидишь за штурвалом?.. – ненавязчиво спросила шестнадцатилетняя девочка, чуть опешив.
- вообще-то долговато, - озадаченно отвёл взгляд главный пилот – я принял штурвал от Марго ещё в одиннадцать часов ночи, и солнце с путеводной полосой ни разу от меня не ускользнули… - он обессиленно опустил голову – однако я думаю, что мне всё же не помещает хороший отдых.
- это правильно, - немедленно поддержала его Эми – давай я приготовлю завтрак, а ты – разбудишь Марго. Вы поедите, а потом ты сможешь заснуть спокойно, вернув ей управление.
- дельный совет, - покачал головой юноша, рассудив – я разбужу Марго.
Эми кивнула ему, отступив назад и прикрыв дверь кабины, а затем обернулась ко входу на кухню дирижабля. Подойдя к просторному удобному столу, она подняла голову, взяв из ближайшей гарнитурной полки, висевшей невысоко, широкую кружку и принялась заваривать свежий ароматный чай…
Они летели в поисках Острова солнечного света немного меньше недели, но шестнадцатилетняя девочка уже давно потеряла истинный счёт дней. Засыпая в кружку заварку для зелёного чая, чьи плантации были крайне обширны и баснословно популярны на Небесном острове, она несколько сонно поглядывала на пронизывающую весь воздух синеву, только и различимую в оконном стекле, словно желая в ней раствориться.
 Небо было светло и приветливо, иногда ей даже казалось, будто она видит ослепительный блеск той самой золотой солнечной дорожке, которую было невероятно трудно разглядеть в этой маленьком круглом оконце…
Но Эми уже и не надеялась, присмотревшись, узреть переливчатый беловато-жёлтый лучезарный комок – Остров солнечного света, каким рисовало его её красочное воображение – шестнадцатилетняя девочка чётко, до крошечных, еле уловимых деталей запомнила большой величественный витраж, изображённый в соответствующем зале дворца госпожи Анн, где несколько невзрачных, но по-своему интересных островов парили вкруг самого крупного и живописного – родного Небесного острова, и были соединены с ним широкой красной лентой… тогда они виделись вовсе не такими далёкими, как выяснилось на деле.
Может быть, все эти истории, о некогда разрушенном взаимопонимании с участием рассказанные им Анн и вовсе не более чем просто красивая легенда?..
Эми вздохнула, поняв, что слишком много времени провела в своих мыслях и суждениях. Она закончила разбивать яйца для привычного утреннего омлета, так любимого Риной и невольно вздрогнула, когда услышала у себя за спиной голос:
- приветствую, Эми. Я рад, что ты оказалась здесь.
Шестнадцатилетняя девочка непримиримо нахмурилась, узнав в нём окончательно проснувшегося Александра. Но, хотя она до сих пор упрямо не желала искать с ним примирения, пока он на их дирижабле, она всё-таки должна проявлять терпение и тактичность, а потому, сумев запастись самообладанием, она сухо сказала:
- а где же я должна быть? Я делаю завтрак для всего экипажа, и если тебе это любопытно, немного подожди и возьмёшь свою порцию омлета.
- госпожа велела мне глаз с вас не спускать и быть готовым к любому осложнению, - не отступался господский распорядитель, сложив руки – я обязан внимательно следить за тем, что происходит у вас на борту и…
Эми прошла к плите и, поставив на неё сковороду, взялась за жарку сегодняшнего завтрака.
- и что?.. – серьёзно спросила она, чуть обернувшись к вынужденному собеседнику.
- я, безусловно, понимаю, что это не моё дело, но… - проговорил он – мне кажется, по ночам ты ведёшь себя довольно неспокойно: ворочаешься, дрожишь, в забытьи без конца повторяешь чьё-то имя… у тебя ведь всё хорошо?
Глаза Эми заискрились ярким пламенем. Значит, когда он припирал её к стене и грозно просил держаться от госпожи подальше, мня команду сопротивления изменниками, ведущими двойную игру, его абсолютно не заботили её чувства, а теперь… к чему такое неравнодушие?..
- ты прав, - ответила она, поджав губы – даже если и так, тебя это не должно касаться.
Шестнадцатилетняя девочка поставила сковороду с готовым завтраком на стол, разложила вокруг неё одноразовые бумажные тарелки и пластиковые приборы, а также добавила к ним по одной большой салфетке, после чего бесцеремонно удалилась, заставив Александра недоумённо смотреть ей вслед, не понимая, что он сделал не так.
Эми считала, что все её чувства к Лумену, таинственному поэту луны и звёзд, напрочь загубленные одним роковым днём, а точнее роковой Битвой у облачного щита, так и оставшиеся безответными, должны остаться только при ней и никем больше.
В коридоре она пересеклась с Дареном. Отдав управление дирижаблем в опытные руки выспавшейся второго пилота Марго, он стал выглядеть намного бодрее, хотя всё равно частенько спотыкался при ходьбе.
- завтрак готов? – с готовностью спросил он – я возьму тарелки и перенесу их в пилотскую кабину для удобства.
- всё готово, - подтвердила Эми – надо лишь пойти разбудить Рину.
Она пошла далее, вновь очутившись в спальной комнате, где на последнем неубранном матрасе лежал растрёпанный рыжий комочек, приобнявший краешек одеяла. Шестнадцатилетняя девочка опустилась на колени и заботливо потрясла спавшую малышку.
- Рина, уже пора вставать, - мягко спросила она, глядя на то, как юная девочка с неохотой раскрывает зелёные глаза.
- Эми! – младшая сестра приняла обиженный вид, но он скорее, был шутливым, так как огонёк веселья опять зажегся в её едва открывшемся взоре, воспылав с новой силой – Остров солнечного света рядом? – первым делом спросила малышка и восторженно бросилась к окну.
- нет, ещё нет… - Эми застал врасплох этот резкий вопрос и она в смятении пожала плечами.
- о, как жаль! – понурилась пятилетняя девочка – пятый день летим, а кругом только небо да солнце – наш проводник. Скучно!..
- ох, Рина, я почти уверенна, что мы скоро долетим, -  вздохнула Эми – пойдём, на кухне тебя ждёт целая тарелка с омлетом.
Недолго думая, Рина кивнула и, подбежав к своим крохотным туфелькам, легонько, по одной просунула в них свои ножки, пустившись вперёд.
Там, девочки увидели возвращающегося в кабину пилота Дарена, несущего туда их с Марго тарелки и догоняющего его Александра, что наконец позволил Эми вздохнуть с облегчением – хорошо, что он передумал докучать Эми своими лишними расспросами и не будет раз за разом задевать больные для неё темы, раздражая её…

- на самом деле, я немного волнуюсь за Шинго, - честно призналась Рина старшей сестре, сидя за столом напротив её и с аппетитом уписывая вилку за вилкой – мне кажется, что раздумывая о том, как бы лучше справиться со страхами госпожи Анн, я очень поспешила и фактически давила на него… надеюсь, его нескоро разоблачат.
- Шинго может преобразиться во что угодно и даже если его схватят, его не удержат никакие замки и цепи, ты и сама так говорила, - напомнила ей Эми, без желания перебирая содержимое своей тарелки – он очень тебя любит и ни за что не даст тебе и повода для переживаний и сомнений.
- я в нём ничуть не сомневаюсь, - опровергла малышка – но вот ты сегодня как будто… витаешь где-то в облаках. И к еде ты почти не притронулась... в чём дело?
Эми скромно отвернулась.
- я… я не знаю, - томно ответила она – думаю, просто нет настроения.
- нет настроения? – всплеснула руками Рина, отстранив от себя все столовые приборы – быть может ты скучаешь по нашему чудесному острову?.. взгляни-ка, что я припасла.
Малышка начала невозмутимо прощупывать карманы сарафана, хотев заинтриговать свою тихую отстранённую сестру.  Потом она с широкой улыбкой протянула ей свою ладонь.
- держи!..
Эми встрепенулась и опустила глаза, чтобы посмотреть, чем же желала взбодрить её сестра. В руке у юной девочки появился… маленькая фигурка Небесного острова, необыкновенно точно и умело вырезанная из дерева и сочетающая в себе десятки малюсеньких деталей, делавшую эту фигурку сказочной и невероятно реалистичной: и домики с аккуратной рельефной соломенной крышей, и мосты через реку, и могучие деревья…
Трепещущими руками шестнадцатилетняя девочка приняла фигурку к себе, смахнув навернувшуюся слезу ностальгии и вспомнив, как они посетили уютную лавку деревянных игрушек, купив себе миниатюрную копию острова, как приглянувшийся сувенир.
- тогда, я думала, что мы купили его, как обыкновенную фигурку, - заговорила Рина – но теперь я понимаю её настоящее предназначение: утешать и дарить улыбку, когда мы вдали от острова, напоминать в тяжёлые времена, за что мы боремся и где наш дом.
- и для меня великая честь держать его, - кивнула Эми.
Младшая сестрёнка поднялась из-за стола и подбежала к ней, благодарно улыбнувшись. Тогда Эми, с той же благодарностью, крепко её обняла, не переставая поглядывать на мастерство резчика, маленький Небесный остров блестевший у неё между пальцами… 


Рецензии