Сельвинский

                Сельвинский.

 
    Илья  Сельвинский - поэт, бывший  в  юности  цирковым  борцом.
Принадлежал  он  к  обществу  поэтов - конструктивистов.  Название       пугающее.  Неужели   это  те  товарищи, что  хотели  «поверить  гармонию  алгеброй»?

   Трудно  сопоставить  поэзию и  философию.  Поэзия  органична.  Читать  стихи     Сельвинского  я   начал  прямо  на  рабочем  месте  оператора  станков  с  числовым   программным  управлением.  Как  говорится,  «без  отрыва  от  производства».

   Установив   деталь  в  приспособление,  я  нажимал   поочередно  две  кнопки  и       тосковал,  наблюдая  за  вращением  фрезы  и   струением  стружки.
А  чтобы   не  печалиться  во  время   многоминутных   программ  обработки,      стал  я  вникать  в  карманную  книжку  стихов   Ильи  Сельвинского.
Конечно, какое  там  было  чтение,  если  сложные  детали  приходилось       проверять  дюжиной  калибров,  а  перед  тем   «сшибать   заусеницы».

   Через  два  года   в   библиотеке  армейского  клуба  на   полке  с   надписью   «Поэзия»   сиротливо   стоял   большой   синий   том  из     серии   «Библиотека   поэта».   Каждая   страница   в  этом  издании  буквально   испещрена  стихами,  которые  идут  и  тянутся   один  за  другим.
Тем не менее, замечательна эта серия тем, что это научное издание и там много фото, а также различных редакций и вариантов.

   Конечно,   это ёмко и   компактно,  и  всё  же  хорошо,  когда   стихотворение    на   странице  одно.  Ещё  в  томе  были  поэмы  «Умка – белый  медведь»,  «Улялаевщина», «Аджимушкай»  и  другие  эпические  полотна.
Так  напугал  меня   плотный  том   с  плечистым  богатырем  на  титульном   листе,  что  до  сих  пор  не  решаюсь  я  прочесть  его  полностью.  А  нужно,  хоть    это  слово  и  не   вполне  подходит   к   поэзии.

   Ещё раз в 2019 году перечитал небольшое «Избранное» Сельвинского. Надо же, оказывается, он ещё и мастер сонетов. И вообще, мастер.

                Сергей   Жуков.   2001.


Рецензии
Сельвинский теперь почти забыт, да и не только он. Если раньше из литературы выбрасывали много интересного дореволюционного, теперь забыто немало достойного из советского периода.
Я недавно скачал собрание сочинений Сельвинского в 6 томах. Поэма "Пушторг" 1927 года по форме выглядит ярко и виртуозно даже в наше время.
Там ещё и проза есть - роман "О, юность моя!"

Владимир Алисов   02.06.2022 17:30     Заявить о нарушении
Да, конечно, очень много интересных поэтов было в советское время. Наряду с бравурными маршами можно было прочесть много достойных стихов Леонида Мартынова, Бориса Слуцкого и многих других. Благодарю за ценное дополнение.

Сергей Владимирович Жуков   02.06.2022 19:03   Заявить о нарушении