платформа
Многие сравнивают картину с корейской социалкой "Сквозь снег" (я пока не видел "снежной; картины), мне же на ум пришёл фильм Даррена Аронофски "Мама". Увидел много общего. Только "Маму" критики и зрители буквально уничтожили, не увидев глубинных и страшных проблем, вынесенных режиссёром, а "Платформа" кинозрителями и рецензентами принята была куда более мягко и благосклонно, хотя кровавых и тошнотворных сцен было не меньше. Конечно, я сравниваю не в пику "Платформе" - фильм мне зашёл. Люблю социальную фантастику, знаете ли.
С другой стороны - не такая уж и фантастика. Завуалированная социалка. Чтобы было понятнее, что я имею в виду приведу в пример роман Оруэлла "1984": он относится к социальной утопии, но разве в нём не отражается прямая действительность, серая и безнадёжная? В своём фильме Гальдер Гастелу - Уррутия преподносит на блюдечке искушённому зрителю серую будничную социальную безнадёгу.
Социальная лестница, показанная в картине, практически одинакова для всех: верхние слои общества жрут больше (именно жрут, руками хватая еду и чавкая), но никаких гарантий, что они не окажутся завтра на ;дне;, нет.
Общество создало многоэтажную "Дыру", как научный эксперимент. В нём участвуют разные люди: преступники, мотавшие срок и добровольцы - приверженцы коммунистических взглядов (все должны быть равны и всё такое). Главный герой Горенк - один из добровольцев. Заключает сделку с "мутной " компанией и оказывается на одном из средних уровней. Сначала начинает вещать о справедливости и равенстве, но спустя время многослойность общества значительно ломает молодому революционеру надежду и веру. Полетав от высшего к нижнему уровню, он больше ничему не удивляется в жизни: ни каннибализму, ни вынужденному убийству.
Социальная лесенка в глазах испанцев является жуткой безнадёгой. Сплошное равнодушие, где все живут по принципу "человек человеку волк". Все пытаются нажраться, но не творить добро и помогать бедным. Каждый сам за себя, будь он на верхнем этаже, будь на самом последнем. И как замечательно автор подчеркнул, что власть ничего не решает (где-то там, в роли админов - тёмные боги, они то и вертят всем карнавалом), сегодня она жирует, а завтра ходит нищей. Ведь всё так и есть. Марионеточность невидимых кукловодов может менять цвета и настроения жителей планеты со скоростью открытия глаз и вздохов.
Картина также даёт отсылки к библейским сюжетам. Приход Мессии, спасение через страдание. Опуститься на самое дно существования, чтобы возвыситься! Как и Аронофски, испанский режиссёр не даёт шансов на воскрешение, трактуя библейскую притчу под себя, оставляя человека без права на существование. И уж точно не отвечая на скандальные вопросы человечества: "Кто я в этой пищевой цепочке: жертва, убийца или святой?".
Через главного героя зритель видит, что человек нелюбим богами, он просто никому не нужная единичка, как карта в руке, случайно упавшая мимо игрального стола и спланировавшая на пол, никем не замеченной. Игра продолжается, но главный герой уже другой борец, которому в ближайшее время поломают крылышки.
Финал считаю закрытым (многие так не считают). Автор показывает человека, отправляющего в небеса последнюю надежду (вряд ли на неё рассчитывая), сам бредёт по бесконечной безнадёге, разговаривая с призраком. Все стремления человека - революционера добиться чего-то лучшего приводят на дно.
Интересный фильм, но зайдёт не всем. Фанатам "Мстителей" смотреть не стоит. Комиксами не пахнет, только серой безысходностью и осенним монотонным дождём, стучащим по асфальту мелкими холодными каплями!
17. 06. 2020 р.
Свидетельство о публикации №220061701610