о роли русского языка в конституции россии

       
  Эфенди работал учителем русского языка. Подошел к нему ученик, и спрашивает:
  - Тахсир, мы в школе услышали, что в Конституцию России  напишут, что отныне русский язык будет главным, основополагающим, определяющим государственным языком.
  - Что тут плохого?  В каждой многонациональной стране язык государство образующей нации является главным, основным, и определяю-щим языком. Это и в Африке так.

  - Нет, я о другом, господин учитель. Ведь, до сих пор язык Путина, Пушкина, Толстого, Горького, Владимира Ульянова был для всех главным и основным языком. Что же теперь будет?
  Тут учитель Эфенди задумался.
 
- Видишь ли, - сказал он, - по истории мы знаем, что Путин, Пушкин, Толстой, Горький, Володя Ульянов и Владимир Даль, Карамзин, Ломоносов, Ожегов и много-много культурных сыновей России очистили русский язык от не литературных слов и выражений. Рафинировали как бы. Сделали его мировым брендом. Но исконный – то язык остался. Мало того, когда мировой русский язык не работает, то переходят на язык Владимирской централи.  И тут же эффект повышается во сто крат.
 
Поправки в Конституцию, конечно, я нигде не нашёл. Но ситуацию представляю. Вот, например, в стране бушует коронавирус. Врачи, рискуя жизнью,  дружно взялись выполнять клятву Гиппократа. Чтобы не терять времени на переодевание защитных костюмов и масок, на беготню по туалетам, вставили себе памперсы.  Заражаются, болеют сами, умирают, но не отходят от  больных, ходят в памперсы, и лечат и лечат.
 
Благородный президент наш, Владимир Владимирович выделяет несколько миллиардов рублей, чтобы вознаградить  врачей за старания. А губернаторы, получив деньги, врачам не выплачивают назначенные суммы, а выдумывают несусветные  условия. Естественно, это доходит до президента, и он вызывает хитро мудрых управленцев, и на языке Пушкина спрашивает:

  - Ребята, так не красиво. Вам и без того перепадает со многими нулями. Давайте достойно платить врачам хотя бы в период эпидемии. Губернаторы кивают головой:  «Да, да, вы правы, надо бедным помочь». А сами опять концы в воду. И тогда президент наш понимает, что с этой публикой на современном русском языке общаться нельзя.  К нему приходит мысль: балаболить с шарамыгами только на языке Ивана. Имею виду царя Грозного.

Вызывает самого злостного назначенца и базарит:
  - Ты, дебил на восьмом колене, крыса из общественного свинарника, почто не заплатил заработанные бабки врачам, - а? Что ты за быдла непонятливый, не знаешь, что нельзя воровать чужой паёк? Если за пять минут не выплатишь выделенные деньги,  повешу вместе с шайкой за яйца на центральной площади города с конфискацией имущества. Глядит – деньги выплачены.

  И тогда решает президент: пора вернуть стране её родной мат, (От слова материнский) - родной язык, и закрепить в Конституции. А то, не ровен час, совершенствуя дальше, превратят его в шоколадку. Проблема в том, под каким соусом  внести в Конституцию? Ведь, решать-то народу!
 
- А я - против матерщины! – сказал ученик.
  - Ах ты, сукин сын! Хочешь, чтобы это казнокрадство продолжалось  бесконечно? Кто когда кого о чем спрашивал? А ну, марш, чтобы за пять минут выучил геометрические уравнения наизусть! Иначе бабушку твою  динь-динь, раком и прочее...   

           Говорят, назавтра ученик получил пятёрку по данному предмету. Не хотел, видимо, стать первой жертвой не принятого ещё закона.


Рецензии
Верная мысль,даже посмеялась:)
Всем по пятёркам!
С улыбкой,Любовь.

Любовь Киблер   11.08.2020 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь!

Георгий Бердыев   18.12.2022 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.