Нежеланный гость в России

Что нежеланный,это мягко сказано. Паслёновые растения (не только картофель) от колорадского жука прямо плачут,как и хозяева этих самых культур. И немудрено:жуки и личинки весьма прожорливы, а естественных врагов немного.

Родом наш герой из Северной Америки:отсюда и "колорадский". На исторической родине никогда не было таких массовых вспышек численности и соответственно вреда,как в России,причина:там немало желающих полакомиться этими насекомыми.

У нас же большинство насекомоядных если и поедают колорадских жуков, то лишь при нехватке более привлекательных видов корма,а чаще и вовсе их игнорируют. Из наших птиц активно могут собирать "колорадцев",пожалуй,разве что скворцы,особенно на корм птенцам.

Охотно поедают полосатых жуков домашние птицы, особенно куры и цесарки. Но всем известно,что может произойти, если их выпустить в теплице или просто на грядки:сработает известная поговорка "пустили козла в огород"!

Я слышал, что данных насекомых охотно едят лягушки и жабы,особенно последние. Вполне возможно, хотя лично мне такого наблюдать не приходилось. Впрочем, насчёт жаб вполне себе верится.

Этот вредитель,как,впрочем,и многие другие,обладает выраженной способностью вырабатывать крепкий иммунитет к многим инсектицидам. А последние очень и очень вредные:накапливаются и в почве,и в самих растениях.

Человечество десятилетиями воевало с колорадским жуком, но он,несмотря ни на что,выстоял. Более того,совершенно не желает возвращаться на далёкую историческую родину.

Помню,в детстве у родни в деревне картофельные кусты стояли буквально усыпанные жуками и личинками. Вся листва была обглодана,а сбор вредителей вручную особых результатов не давал:на месте собранных насекомых (их сжигали в бочке) очень скоро появлялись новые. Картофель,естественно, рос плохо;хорошо ещё, что химией там особо не злоупотребляли!

У нас на даче,по крайней мере на нашем участке, колорадский жук появлялся довольно редко и в небольшом количестве. После 2010 больше,но мы картофель уже почти не сажали. А у соседей насекомых было порядочно.

Как-то их дочь спрашивает:-"Мама,а что это на картошке за божьи коровки в полосочку?". Само собой,они всем скопом сразу же кинулись собирать наглых оккупантов... Да ещё химией какой-то обработали. Помогли ли все эти меры,не знаю.

Картофельный жук,равно как и его личинки, имеет обыкновение при внешнем раздражении выделять оранжевый маслянистый секрет, призванный отпугнуть агрессора. Эта жидкость при ручном сборе насекомых имеет обыкновение окрашивать ладони в очень характерный цвет.

Цикл развития у него довольно короткий,так что размножается жучок быстро,хотя и живёт недолго. Зимуют взрослые особи,которые весной спариваются и откладывают яйца на паслёновые.

В целом,колорадский жук-одно из "проблемных" насекомых, тут спора нету. Причём на севере ещё куда ни шло,а вот чем южнее,тем насекомых больше и вред от них ощутимее.

Фото из интернета.


Рецензии