На Соловках
"Пустое слово как солома - много местом, да мало весом"(русск. пог.)
Очень мне интересно, как складываются судьбы людей. Вот нашла бывшего одноклассника Кольку Бурлаченко. Помнила его симпатичный большеглазым мальчиком, с которым училась в начальных классах школы. А теперь это седенький старичок с пухом на голове и с костылём, из дома почти не выходит. Жены уже нет, живёт с внучкой и её семьёй. Он мне обрадовался, но когда я попыталась напомнить ему какие-то школьные события, сказал, что с головой у него неважно и он всё забыл. Я была разочарована, но потом оказалось, что более раннее детство он помнит хорошо, и рассказал несколько интересных историй. Вот одна из них.
- По пьяне мой двоюродный брат Антон Иванов сильно хвалился тем, что он - самым богатый в городе Петропавловске человек! – рассказывает мне бывший одноклассник Колька Бурлаченко. - Знакомым, и незнакомым любил поведать, что у него в лесу закопана целая бутыль из-под Шампанского с золотым песком! А чего и не рассказывать – та посудина с песком и тот лес находятся на краю света – на Соловках, на самом севере России! Летом туда не добраться – сплошные гиблые болота. Зимой - на чём? Да и мороз доконает, и уголовники прибьют! А пока у богатого человека Антона Иванова не всегда и на хлеб денег хватало…
Да, и наши земляки на Соловках сиживали, и не всегда – без вины! Как получилось у Антона? Надумал его друг жениться, а на свадьбу денег нет. Догадался – надо грабануть мясокомбинатский магазин! Позвал Антона, дал ему металлический лёгкий прут - обезвредить сторожа. Антону тоже деньги нужны были, согласился. А сторож от лёгкого удара возьми, и скончайся – потом определили -от страха умер! По 25 лет получили друзья, отправили их на Соловки…
Те отдалённые места страшно богаты золотом, его и добывали заключённые – мыли по всей вероятности. Задачей каждого было сдать в конце каждой недели пенициллиновый флакончик с золотым песком. Сдавали, и каждый ещё себе умудрялся кое-что утаить, у всех старателей была где-то спрятана «заначка» до лучших времён, надеялись увезти с собой после освобождения. Ещё отливали золотые перстни по 20 г каждое – в кирпиче делали форму, заливали туда расплавленное золото, зачищали напильником, полировали. Выменивали кольца у охранников на литр спирта и килограммовую банку мясной тушонки. Смешно сказать – весь большой отряд «уголовников» сторожили один-два охранника, ведь все знали, что бежать бесполезно!
И ещё Антон рассказывал такую историю. Было им там, на Соловках, житьё – хуже некуда, а тут ещё прислали 60 чеченцев! Они – народ хищный, быстро взяли наших простодушных мужичков в оборот, отнимали всё, на что глаз положили, заставляли работать за себя, отнимали еду. Раньше заключённым, бывало, кинут на большой отряд убитого медведя, оленя или кабана – ешьте! Сами варили, сами делили, понемногу на всех хватало. А теперь чеченцы забирали всё мясо, а им оставляли кости – варите, делите! Отнимали чай, сахар, хлеб и всё остальное. Унижали, измывались, оскорбляли, били, - мол, мы главные!
Когда терпеть стало невозможно, сговорились наши мужики положить ПРЕДЕЛ БЕСПРЕДЕЛУ. Опытные зэки учили: каждого чеченца будите, когда тот откроет глаза – вы ему заточку в сердце! Так всех и перерезали. Наутро пошли на работу, как ни в чём не бывало. Охранник не стал поднимать шума – он был в курсе, что руководство само не знало, что с этим контингентом делать - работать не хотят, права качают, опять же - «лишние рты». Вызвал команду из соседних лагерей, увезли, свалили в какую-то заброшенную шахту – таиться в тех местах не от кого…
День работы заключённым засчитывался за два… Отсидели по 12,5 лет, вернулись домой… И потекла жизнь, не намного отличающаяся от лагерной.
Вот что я прочитала в интернете про Соловецкие лагеря:
"Большинство людей умирали от болезней. Особенно много жизней унесли цинга и тиф42. Остальные заключенные ушли в общие могилы от последствий непосильной работы и всей лагерной обстановки: обморожений, самоувечий, побоев, отсутствия нормального питания и отопления. Тысячи были расстреляны или просто пристрелены конвоирами. Подневольное население Соловков состояло из разных социальных, национальных и возрастных групп..."
На фото случайный человек, попутчик по железной дороге - абсолютный двойник одного из моих знакомых. Бывает же такое!
Свидетельство о публикации №220061700172