Мороз - Красный нос

 


   В густом лесу, в ледяном терему жил мороз - Красный нос. День деньской шастал он зимой по лесу:  то снегом засыпал сосны и ели, то крепкого морозу прибавлял. И везде он хозяйничал,  как хотел. Заставлял  птиц и зверей поглубже в норы и гнезда забиваться, в дупла и под густые лапники прятаться. Но однажды пришла ему в голову мысль:  пойду в дома к людям. Покажу свою силушку, попугаю их. И помчался в ближнюю деревню.
   Как стал по дорогам летать, мороз насылать. Испугались люди, попрятались в дома. Детей малых на печи посадили, старики на лежанки возле печей легли. Взрослые дрова носят и печи  топят постоянно.  А мороз лютует, студит дома, выдувает тепло . Позакутались люди в шали, шубы и валенки не снимают. Но наконец мороз устал и решил немного отдохнуть.
   Полетел по пустой дороге и увидел возле реки низкий домик.
-  Вот здесь я и лягу спать,- сказал мороз .  Влетел в дом, раскинулся вольготно и крепко заснул.
  Проснулся  он  на следующий  день от какого – то  шума.  Видит в комнате несколько мужиков печь топят. Двери накрепко закрыли , в одном нижнем белье ходят и воду на печи греют. Посмотрел на них  мороз и усмехнулся.
- Сейчас я как начну холодом дуть, вы вмиг оденетесь.  Набрал побольше воздуха и дунул. Только мужики не испугались: подкинули дров в печь и стали горячую воду в тазы наливать.  А потом в них ещё и веники берёзовые сунули. Интересно морозу, смотрит на них и позабыл морозить. А в избушке уже от жары дышать нечем стало. Мороз свою шубу расстегнул и стал холодом дуть. А мужикам ничего только дров подкидывают и воду разливают.
   Мороз от жары бороду за спину закинул, шапку с головы стянул ,в карман спрятал и стал под потолок лезть. И тут какой- то мужичок набрал в ковш воды и на горячие камни плеснул. Поднялся  в воздух пар. Ничего не видно! Мороз от испуга верх и низ перепутал. Но на этом страхи не кончились. Разлеглись мужики по лавкам и начали друг дружку вениками хлестать.  Пар гоняют, воду плещут и довольно  ухают. А ещё и мороза  этими же вениками бьют в две руки. Ему под потолком жарко, он вниз сполз, а   домишко тесный, спрятаться негде.   И морозу  веником то по спине, то по бокам достается. Завертелся Красный нос волчком, скинул с ног валенки и заверещал что  было  силы:
- Спасите, помогите!!!
    А  один мужик решил за квасом сходить .  Распахнул он дверь в маленький коридорчик и мороз туда со всех  ног  кинулся.  Заметил в уголке мышиную норку, прополз через нее и кинулся опрометью бежать от этого дома.  Так босой, без шапки и в расстёгнутой шубе до дома и добежал. А по дороге встретил соседа, старого мороза. Смотрит он на него и укдивляется:  валенки у соседа в руках , борода сосуль кой  за спиной болтается, лысая голова от пота блестит.
- Ты что, в бане был?- спросил он мороза Красного носа.
- Не знаю, - простонал  несчастный.  - Только больше никогда даже ногой туда не ступлю.
Рассмеялся его сосед:
 - Вот, вот!  На всю жизнь запомни :  Мороз в бане не бывает!


Рецензии