Г. Часть I. Глава 8

8


     Выйдя на свежий воздух, Святослав с облегчением расправил плечи и сделал глубокий шумный вдох. Солнце, уже успевшее вскарабкаться высоко, светило холодно, равнодушно. Жиденький ноябрьский день не внушал оптимизма. Святослав посмотрел на длинную прямую улицу, лишь кое–где испещрённую чёрными точками прохожих, и повернулся к ней спиной. Не стоит того, чтобы смотреть, как и многое в этой жизни. Сколько там уже времени? Он поднёс левую руку к глазам и несколько секунд пытался сообразить, что же показывают стрелки. Половина первого – понял Святослав наконец. Значит, уже за полдень, а он ещё даже не завтракал. Не считать же завтраком те аперитивы, что ему любезно подносили там. Бесплатные порции по пятьдесят и двадцать пять граммов. Которые, на самом деле, вовсе не бесплатные, за которые он заплатил баснословные деньги, сам того не сознавая. Удивительно, насколько хорошо и ясно всё понимаешь, выйдя на свет божий. А там... там как будто полностью растворяешься, перестаёшь ощущать границы собственного тела. Шелест карт, стук фишек, шорох шарика, бегущего по закруглению рулетки... И красноватый свет ламп, и бесшумные полы, и отсутствие часов на стенах... Всё сделано для того, чтобы ты не замечал ход времени. Но пробуждение рано или поздно наступает – и редко когда оно бывает приятным.
     Святослав вынул из кармана бумажник и с некоторым любопытством заглянул в него. Что ж, не так плохо, как он предполагал. По крайней мере, хватит сегодня заплатить за ужин. Да, вот именно, за ужин! – внезапно вскинулся он. Сегодня в семь встреча с акробаткой – их первое свидание. Чуть было не забыл! Время ещё, впрочем, есть, так что он успеет привести себя в порядок. Потому что ему необходимо быть на высоте. Первое свидание – идеальный шанс произвести хорошее впечатление. Девушка, кажется, благосклонно принимает его ухаживания. Его задача – укрепить эту симпатию, причём в максимально сжатые сроки. Святослав поджал губы. Да, сроки всегда были его головной болью. Он не умел правильно распоряжаться временем, предпочитая его не замечать. Это было, видимо, одной из причин, почему его так привлекало казино.
     В этот момент распахнулись двери располагавшейся по соседству букмекерской конторы – весьма сомнительного места, одного из тех, которые в былые времена именовали злачными, – и на улицу вывалилось несколько человек. Все они были в той или иной степени алкогольного опьянения, но вели себя относительно спокойно. Похлопав друг друга по плечам, компания разделилась и разошлась в противоположные стороны. На тротуаре остался стоять только один – высокий, плохо одетый человек лет сорока с длинным худым лицом. Опёршись о рекламную тумбу, он уставился в землю и что-то бормотал себе под нос. Святослав внимательно, хотя и без большого интереса смотрел на него. Он не чувствовал презрения к этому человеку – но не чувствовал и жалости. Ему нередко приходилось сталкиваться с завсегдатаями конторы здесь, возле выхода из казино, благо оба заведения стояли бок о бок. Люди эти представляли собой в большинстве своём печальное зрелище: опустившиеся, неряшливые, с красными глазами и испитым лицом. Попадались, впрочем, и хорошо одетые, по виду вполне состоятельные молодчики. Но всё равно – они шли в контору, не в казино. А это, с точки зрения Святослава, было очень существенным различием. Его казино – для людей с положением, связями, с хорошей репутацией. Туда не пускали без фейсконтроля, порядок внутри обеспечивался вневедомственной охраной. Что же касается этого "пункта приёма ставок"... то не о чем и говорить. Удивительно, как ему вообще позволили открыться прямо тут, в двадцати метрах от столь респектабельного заведения.
     Человек оторвался от созерцания дороги у себя под ногами и поднял голову. Мутные, воспалённые глаза его остановились на лице Святослава. Он сделал какое-то неопределённое движение, словно хотел подойти поближе, но одёрнул себя и, вяло махнув рукой, отвёл взгляд. Святослав тонко улыбнулся. Ему было понятно состояние этого незадачливого клиента конторы. Очевидно, он проиграл за эту ночь всё, что только возможно проиграть. Только разве это ощущение не знакомо ему самому? Пусть не в такой мере, но... Святославу случалось проигрывать за ночь весьма существенные суммы. Он никогда не играл на последнее, это правда, но разве тут есть принципиальная разница? Кто-то может остановиться у последней черты, а кто-то без сомнений её переступает. И потому все они – одного поля ягоды, не представляют свою жизнь без дурмана азарта.
     Видимо, эта мысль передалась по неким таинственным каналам конторскому игроку, потому что тот, как бы вдруг решившись, сделал несколько шагов вперёд, оказался прямо перед Святославом и, глядя ему куда-то в область кадыка, сиплым голосом спросил:
     – Извините, у вас... ста рублей не будет?
     От просящего сильно разило дешёвыми сигаретами и перегаром.
     Святослав сделал каменное лицо. Ему не раз доводилось выслушивать подобные просьбы от подобных людей. Однако он никогда и ничего им не давал – легче было бы кидать деньги на ветер. Впрочем, разве не этим самым он занимался там, в зале? Конечно, но... это его деньги и он имеет право...
     – Нет, у меня ничего нет. Для вас, – отчеканил Святослав. – Я милостыню не подаю.
     Человек ругнулся и, повернувшись на сто восемьдесят градусов, поплёлся прочь.
     – Все они такие, – злобно и достаточно громко, чтобы его можно было услышать, проговорил он. – Строят из себя пай–мальчиков, а как что попроси... Значит, придётся идти к этому альпинисту–инвалиду... А что ещё делать, скажите на милость?
     Эти последние слова произвели на Святослава удивительное действие. Откинув всю свою утомлённую грацию, он в два прыжка настиг удалявшегося мужчину и схватил его за плечо.
     – Постойте–ка, – торопливо заговорил он, – не спешите. Что это вы там сказали про... про альпиниста?
     Игрок, ошарашенный подобной переменой в поведении этого хорошо одетого господина, тупо уставился на него.
     – Чего? – недоумённо спросил он. – Вам что надо-то?
     – Альпинист, альпинист, – торопился Святослав, – у вас есть знакомый альпинист? Не так ли?
     Он сам понимал, что не стоило так горячиться. Ведь это может показаться весьма подозрительным. Но он ничего не мог с собой поделать. Это было похоже на колесо рулетки – его несло куда-то вопреки всем соображениям.
     – Ну да, – тупо кивнул человек, – есть такое. Только он теперь того... травмировался. Хромает, так что никаких гор.
     – Никаких гор, – машинально повторил Святослав. – Интересно, интересно... Как, говорите, вас зовут?
     – Константин, – с трудом выговорил своё имя человек. – Можно просто Костя, – добавил он с внезапной надеждой.
     – Что ж, очень приятно, очень приятно, а я Слава. Слушайте, вы не хотите вместе со мной позавтракать?
     И, не дав возможности новому знакомому опомниться, Святослав сгрёб его в охапку и потащил к своей машине.


Рецензии