Чёрное Солнце 34-я глава

 Глава 34. Ах, лето...


      Серьёзные решения даются нелегко. И это факт. Именно поэтому мы так часто Позволяем решать кому-то за себя, повторяя потом чужие ошибки. Собственный выбор- это всегда боль, отчаяние и сомнения. Ты словно держишь в руках весы Фортуны, тревожно глядя на уравновешенные чаши. Куда? Куда положить свой жребий?..И, наконец, решение принято. Плохое? Хорошее? Да какая разница? Самое главное - оно Твоё. Мы сами, без чужой помощи, должны подписывать договор с Судьбой...
      Сварт задумчиво смотрел на дверь, захлопнувшуюся за спиной учителя. Правильно ли он решил? Дракончик, с некоторых пор,   остро чувствовал  ответственность за каждого из друзей, за сестренку, за дом. Да куда там...-за каждую тыкву, золотившуюся в огороде, даже за котиков, которых послала им насмешница-Судьба.

       - Сварт, Сварт!- дракончик вздрогнул и очнулся. Вокруг него столпились встревоженные друзья. Лисенок с беспокойством махал лапой  перед его носом.
       - Сварт, дружище! Ты нас видишь? Это мы, твои друзья...
       - Ты и вправду, перепугал нас брат,- выдохнула Сун, заглядывая ему в глаза.- Ты мне вдруг показался таким взрослым, даже...
       - Даже старым!- подхватил лисенок,- Вот именно! Просто зазнался он... Командовние, бремя ответственности...Тяжела каска генералиссимуса, верно, Сварт?
       - Генералиссимусы каски не носят, - заспорил котенок, - у них шлем...
       - Какая разница?- не стал препираться эмп,- Спорим, что пока наш Свор сидел тут в позе лотоса, он обдумывал очередные каторжные работы для нас? Я прав, друг? - лисенок прищурился.
    
       Дракончик встряхнулся и легко вскочил на ноги.
      - Ты прав, Свор, я обдумывал. Поэтому выслушайте приказ генералиссимуса.
      - Начинается...- заныл эмп.- И что, нам сейчас за лопатами или оружие считать?
      - На последующие четыре дня,- авторитетно объявил глава армии,- весь действующий состав  отпускается на каникулы. В последнее время все вымотались и должны отдохнуть. Предлагаю пойти...
Эй, Мегар, ты куда?- крикнул дракончик котенку, шустро кинувшемуся к двери.

     - К своему котику, конечно,- весело отозвался тот,- Вы даже не представляете, какие они умные, мы играем, а мой котик начал учить язык травсов. Потом маму позову - пусть с котиком поговорит...Я побежал...
    - Подожди,- крикнула ему вслед Сун,- хоть молока выпей..
    - А зачем?- искренне удивился Мегар,- Котики дадут мне все, что я захочу...
    - Действительно,- пожала плечами девочка,- Зачем готовить, если скатерть- самобранка весь дом обвила, знай - подставляй терелки....А ты чем гремишь там, Свор?
    - Какие тарелки? Не надо тарелки, чан надо,- бормотал лисенок, упорно вытягивая из-под груды посуды самый большой чугунный котел.- Если уж мы трудились, мучились, выращивая этих котиков,- продолжал ворчать Свор,- То неплохо было бы им отблагодарить заботливых  родителей. А то ходим к ним с протянутой рукой...
     - Я с кружкой за квасом ходил,- признался дракончик.
     -Кружка - это бессовестно мало!- пристукнул по столу лисенок.- Если уж боги послали таких кормильцев, то пора начинать запасы делать. Вы что, надумали во время каникул моим сыром питаться? Не выйдет!- и Свор, волоча на веревке тяжелый котел, отправился во двор.
    
     Брат с сестрой переглянулись.
     - Тоже к котикам или другие дела у тебя? Ты как  хочешь, а я лес пойду, - обиделся Сварт.
     Но девочка решительно сняла хозяйственный фартук.
     - Куда ты - туда и я, братик, - улыбнулась Сун.- Давно мы в лесу просто так не гуляли. Даже не заметили как лето пришло.

     А лето действительно пришло, прибежало, пролилось теплыми дождями, прилетело на крыльях птиц. Лето прыгало по ветвям кедров неугомонной белкой, пело тысячами голосов и беззаботно плескалось в ручьях. Оно румянило поляны алыми ягодами земляники, кружило головы ароматами цветов и хвои, дышало счастливой землей и прорастало травой... Ах лето...такое же наивное и беззаботное, как само детство...
    
      Сварт и Сун снова вернулись в счастливые времена, когда они свободные как птицы, бродяжничали, делали открытия, до упаду смеялись любой мелочи и делились сокровенными тайнами.
      Как все-таки нужны  летние дни...
 
      - Хорошо то как!- блаженно вздохнул дракончик, объедая третий по счету малиновый куст - Попробуй, Сун!- и Сварт протянул сестре полную пригоршню малины.
      Девочка, зажмурив глаза, принялась осторожно, одними губами, брать с ладоней алые ягоды.
      - Да, хорошо, - прошептала она, - Свора бы и Мегара сюда...
   
      Но в эту минуту лисенку и травсенку было совсем не до малины.
      - Скажи - "Траваавс..." - травсенок старался  как можно раздельнее произносить звуки, а котики пытались подражать ему, временами с любопытством заглядывая  в его широко открытый рот.
      - Трааавс....Да что ж вы бестолковые такие! Куда лезете? Повторяйте за мной.- Мегар сердился и смеялся одновременно, котики вторили ему мяуканьем, бульканьем и свистом. Все явно были в восторге друг от друга.
      - Распустил ты своих котиков,- заметил лисенок, уже  некоторое  время с большим неодобрением, наблюдавший за другом.- Избаловал их совсем. Котики должны кормить нас, а я недавно видел, как ты своему котику кастрюлю супа под корни вылил. А потом наврал, будто нечаянно кастрюльку опрокинул. Сун то поверила, с нее станется, а я всё замечаю, все записываю...
      - Они кушать хотели,- жалобно зарищал котенок.
      - Еще бы они не хотели!- возмутился лисенок,- Каждый был бы рад-радешенек кастрюлю супа на дармовщинку слопать! А еще я видел, как из-под земли высунулись корешки и прожорливо подобрали кусочки моркови и свеклы. У этих котиков губа не дура. Плохо им что ли? Расти себе, дыши свежим воздухом, а  им суп  кастрюлями таскать будут! Нисколько не удивлюсь, если завтра ты их нашим сыром угощать начнешь!- Свор подозрительно покосился на друга.
      
      - Немедленно иди за мной. Сейчас увидишь мастер - класс  - использовние котиков по назначению.
      - По назначению котик используется, когда ему говорят "фас",- вздохнул котенок,- Да иду, я, иду...
    
      - Учись!- Лисенок пыхтя, подтащил чан поближе к своему котику. Ловко, словно фокусник, достающий кролика из шляпы, Свор откуда-то извлек приличный кусок сыра и сунул котику под нос.
      - Сыыр...нюхай хорошенько... Фу!Фу! Плохой котик! Прекрати его грызть! А     теперь наполни котел сырной массой, такой же как и впрошлый раз.
     Котик жалобно взвизгнул.
     - Он говорит, что трудно наполнить сразу весь чан,- перевел Мегар, сочувственно  глядя на несчастного котика.
     - А кому сейчас легко?!- возмутился лисенок, воздевая лапы к небу.- Ох уж эти дети! Поишь их, ростишь, и вот, пожалуйста!  Никакой благодарности! Как ты думаешь, котик, легко ли было мне тебя сажать?! Все ночь напролет, я рыл твердую сухую землю, поливая ее слезами и потом, ободрал в кровь лапки, сломал когти...Делал все, чтобы дать тебе, неблагодарный котик, жизнь! - Свор прикрыл хитрые глаза лапой.
    
      Котик жалобно пискнул и большие розовые цветы покорно склонились над чаном. Потекла тягучая струйка рыжеватой массы.
     - А почему она такого  цвета?- удивился котенок.
     - А они в сыр пыльку свою добавляют, пыльцу то есть, для вкуса, я их научил,- растолковал лисенок.- Сейчас мы эту сырную массу прокипятим, загустим и сделаем свой фирменный Лисотравский сыр,- Свор довольно потер лапки.- Эй, Мегар,сбегай-ка за вторым чаном...
      
     А Сун со Свартом продолжали бродить по тропам своего детства. Навестили ореховый куст,  вдоволь напились из ручья, постояли возле елочки, которая укрыла их когда-то в час нужды...
     - Смотри, Сун! Посмотри на небо! Облака совсем как белый овечий пух! Я сейчас поймаю парочку облаков и ты свяжешь себе шаль.
     Дракончик, расшалившись, высоко подпрыгнул. Неожиданно земля под ним расступилась и охотник за облаками шлепнулся в неглубокую продолговатую яму.
    - Что это в нашем лесу делается?!- рассердился Сварт, потирая ушибленный бок,         - Кому понадобилось здесь яму рыть?
    - С тобой все в порядке, брат? - над ним склонилось встревоженное личико Сун.
    - Да все в порядке,- пробурчал дракончик вылезая,- яма какая-то подвернулась..
    - Ямы,- уточнила девочка. Их много тут.
    - Ямы?- дракончик нахмурился.

      Действительно, в нескольких метрах от ямы, виднелась вторая, третья, четвертая... Это были продолговатые углубления, длиной приблизительно в рост Сун. Они напоминали...напоминали...
     - Это следы, Сун! Следы! - в ужасе закричал дракончик,- он лихорадочно зашарил по земле. - Смотри! Вот лапа, а вот следы трех когтей, ничего себе! Они длиннее моего хвоста!
     - Пойдем, скорее, посмотрим, куда оно пошло!- Сварт ухватил сестру за руку.
     - Может не надо?- Сун испуганно озиралась.
     -  А мы кустами, осторожненько...
   
     Следы вскоре привели их к огромной черной  норе, уходящей глубоко под землю. Кучи земли и осколки валунов вокруг говорили о том, что  существо вошло в твердую почву как нож в масло. Сун представила, какой  величины и силы должна была быть тварь с легкостью проломившая каменистый грунт,- и зажмурилась.
     - Оно должно быть, больше нашей хижины,- прошептал Сварт, словно прочитав мысли сестры.- Следы свежие, оно рыскало здесь совсем недавно. Малыши одни...
     Дети в ужасе переглянулись.
     - Бежим!- выдохнула Сун,-Только бы не опоздать!
     И они со всех ног бросились к дому.

     ...- Но почему?- вопрошал в эту самую минуту лисенок, обращаясь неведомо к кому. Почему наши котики исправно выполняют свой долг  заботы о родителях, а белый котик Сун бездельничает? А я между прочим, Мегар, видел, как она подходила к нему с корытом... Пусть и нам дает вкуснотищу...
     Лисенок, недолго думая, подскочил к белому цветку и протянул лапы, сложенные лодочкой.
     - Ну что, котик, чем ты меня удивишь? -  вкрадчиво пропел Свор.
   
     Котик приветливо мурлыкнул, и в лапки эмпа потекла густая кремовая масса. По двору разнеслось чудесное благоухание неизвестных  цветов и фруктов.
     - Замечательно!- воскликнул Свор. Нос лисенка  ходил ходуном, с наслаждением вбирая притягательны ароматы. - Сейчас и попробуем,- эмп сделал большой глоток.
     Внезапно он застыл на месте, ошеломленно глядя на травсенка.
     - Почему?..- начал Свор и замолк...
     Из его широко открытого рта медленно появился радужный мыльный пузырь и, не торопясь, поплыл в направлении леса.
     Травсенок восторженно взвизгнул,  подпрыгнул, пытаясь ухватить разноцветную игрушку, но промахнулся и уставился на лисенка, явно ожидая продолжения.
     - Ах ты, котик этакий, растакой-сякой,- принялся ругаться Свор. Каждое его слово сопровождало появление маленьких пузырьков. Вскоре пузыри, словно стая воробев закружила вокруг возмущенного эмпа.
     - Ты зачем его ругаешь?- вступился Мегар за котика, испуганно прижавшего бархатистые листья-ушки.  - Ты велел ему дать тебе то же, что и Сун, а она вчера  стирку затеяла, вот и просила у котика мыло...
    Лисенок закашлялся. Снова закружились мыльные пузыри.
   
     - А вот и Сун со Свартом!- радостно объявил юный травс.-  Только чего это они бегут так? Абадыщ что ли за ними гонится? - и котенок засмеялся над своей шуткой. Лисенок не поддержал его. Он внимательно прислушиваясь, подтащил котел с сыром поближе к,себе и для верности уселся на крышку.
   
    - Скорее! Уходите в хижину!- еще издали принялся кричать во все горло Сварт.
    Опасень-бобы, кажется поняли его первыми. Растения заволновались. Изумрудно-зеленая листва начала наливаться пурпуром. Котики зашипели как стая разъяренных гадюк.
     Подлетевшая первой Сун, подхватила на руки травсенка. Взметнулась широкая юбка и девочка скрылась в доме.
     - Тебе два раза повторять нужно?!- рявкнул дракончик на лисенка, и последовал за сестрой.
     Эмп внимательно огляделся и неторопливо  отправился к хижине, таща за собой чан с сырной массой.
     - Как вы мыслите осаду без еды?- пробурчал Свор, накладывая тяжелый засов.
     - А теперь, - обратился эмп к друзьям,- неплохо было бы объяснить...

      Сбивчивый рассказ Сварта был выслушан в полном молчании. Котенок крепко зажал лапой рот. Эмп  четыре или пять раз сменил цвет шерсти.
      - Вот оно как,- охнул лисенок, когда дракончик умолк,- Вот оно как,- повторил  убитым голосом эмп...Из его пасти вылетел  одинокий мыльный пузырь, но никто не обратил на это внимания.
     - Значит не велики глаза у троллей... Ошибся учитель...Хотя, подождите,- воскликнул Свор и глаза его повеселели.- Опасень-бобы! У нас есть котики! В чем проблема то?
     - Не помогут котики,- опустив голову глухо сказал Сварт.
     - Да почему не помогут то?- недоумевал лисенок,- вон они какие злобненькие стали, покраснели, шипят...От яда Опасень-бобов противоядия пока не придумали...
     - Эта тварь- не дура. Пойдет под землей,- ответил Сварт.-  Под землей котики не смогут дать бой. Что будем делать, друзья?
     - А давайте также сделаем,- тихо предложил котенок.
     Все обернулись к нему.
 
      - Уйдем под землей,- пояснил Мегар.
      - А ведь и верно! - лицо генералиссимуса просветлело. - Сделаем подкоп к лесу. В случае опасности - уйдем через подземный ход. Похоже наш Абадыщ не любит ходить  поверх земли, но будет ждать, что мы верхами уходить будем... И просчитается! Мы нырнем под землю. Вылезем в лесу, потом поднимемся в горы. Гранитную скалу чудовищу не разбить. Попробует - проломит голову и все тут. Молодец, Мегар!
     Насколько легче становится, когда решение уже принято! Куда делись тревоги, страхи, беспокойство... Уже не надо потерянно сидеть, ожидая худшего, ты начинаешь действовать, бороться, надеяться...
     И вот уже Сун нахмуренная, но спокойная собирает корзину с припасами на первое время; Свор, Сварт и Мегар проворно снуют по хижине,  выбирая инструменты для подземных работ...
   
      - Копать лаз будем в огороде,- решил дракончик, - возле старого колодца. Там земля мягче. Сам подземный ход и грунт,отброшенный во время копания, надежно скроют кусты и сорняки...Сун! Зачем ты тащищь эту корзину? Мы никуда не уходим пока, только роем. И нужны нам сейчас только лапы, когти, подсобный инструмент, да драконов огонь...
      Страх подстегивает получше любого надсмотрщика. Работа закипела. Друзья перемазались с головы до ног. Красная глина украсила их физиономии  причудливыми узорами и лазокопатели начали напоминать жителей преисподнии, способных своим отвратным видом напугать самого Абадыща.

       - Сварт!- крикнул лисёнок, яростно работая лапами,- Мы во что-то уперлись. Это не камень, деревянная перегородка, кажется... Драконий огонь нужен!
       - Поберегись!- Генералиссимус выполз вперед.
       Свор обнял Сун и котенка, прижал к земле, стараясь как можно глубже вдавить их в  мокрую глину...Яростным голубым языком взвилось пламя. Неожиданная  деревянная преграда исчезла, куча земли обвалилась вниз и четверо  друзей, крепко ухватившись друг за друга, рухнули вместе с ней в черное, жадное, бездонное Никуда...


Рецензии
Мама дорогая, я волнуюсь...
Что же теперь будет с нашими героями??

Ягмина Ирина   25.07.2021 14:09     Заявить о нарушении
Добрый ень, Ириш! Из огня - да в полымя наши бедоносцы попадут))) Спасибо!

Валентина Пескова   25.07.2021 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.