Биение сердца. сборник рассказов
АРУТЮН АКОПЯН
БИЕНИЕ СЕРДЦА
В книге представлены новые, ранее не публиковавшиеся рассказы.
На обложке – картина петербургского художника Дорварда Акопяна « Осень ».
Содержание
Любовь 4
На берегу 7
Подвиг 8
Немирное соседство 9
Аиша и любовь 12
Отец Иоанн 14
Мамикон 16
Маргарита 19
Грант 20
Всегда вместе 24
Пути 25
Полиция 27
Добрый пациент 30
Однажды в Америке 32
Любовь.
Терри был влюблён в соседку по общежитию, прекрасную, эффектную блондинку из Ирландии - она приехала учиться в Оксфорд и там, ещё на первом курсе они познакомились.
В течении двух месяцев он не решался к ней даже подойти, хотя близкий друг подначивал.
- А вдруг откажет, - боялся Терри.
- Тебе не откажет. Ты тоже ничего. И очень умный, это все знают...
- Ладно, попробую.
Но - попытка не удалась, он промешкал в столовой, и она ( Сюзанна ) просто ему улыбнулась и пошла к своему столику. К ней подсел парень из соседней группы - Роб, они увлечённо беседовали, а наш робкий герой пока сидел с другом и грустно поглядывал иногда на потенциальную возлюбленную.
Однажды они сидели в лаборатории - там было много народу. Вошёл профессор, начал лекцию, точнее практическую часть, а потом вышел на воздух - погода была чудесная, а студентов и так можно было оставить.
В классе стоял телефон - его номер знали сокурсники, эта лаборатория славилась на весь институт, а Сюзанна, кстати, в этот момент отсутствовала, по какой-то неясной причине.
Внезапно раздался звонок - Терри был рядом, он ответил.
- Простите, а вы не позовете Сюз?
- Сюз?
- Да, Сюзанну Паркер.
- А её нет, - взволнованно ответил Терри.
- Странно... Вы не могли бы передать, что это Роб, мы договорились о встрече...
- Хорошо. Я запишу и обязательно передам.
Он положил трубку. А потом, в номере гостиницы возмущённо высказывал другу:
- Роб! Интересно, какие у него планы?!
- Планы... Ну... вначале затащить её в кафе, потом затащить её в койку. Думаю, такие...
- Это немыслимо. Я уже полгода не могу признаться. А тут - раз тебе, и уже...
- Послушай, не дури. Говорил - признайся о своих чувствах, мне кажется, это взаимно...
- Да, поэтому она встречается с Робом!
- Ну а что ей делать?! Ты ж ничего не говоришь.
- Всё, решено. Сегодня же скажу!
- Надеюсь.
Терри вышел из комнаты и постучал в дверь к Сюзанне. Как ни странно, она была в номере.
- А чего тебя не было на практическом занятии? Тебе... - Тут он осекся.
- Что-то чувствую себя... Какая-то слабость...
- Слабость?.. Я тебя люблю.
- То есть?
- Вот так.
Он покраснел. А потом резко вошёл в комнату. Сюзан не препятствовала. На её лице была радостная улыбка, и он это заметил.
- Наконец-то!
- Что?.. - удивился Терри.
- Наконец-то ты сказал, это...
- А ты знала?
- Догадывалась. Но я же не могла...
Она его поцеловала. Слабость сразу прошла. Через месяц молодые люди обвенчались - свидетелем со стороны невесты был тот самый профессор, который вёл у них практическую часть в самой навороченной лаборатории института. ( Выяснилось - он её родственник, двоюродный дядя. )
Свадьба была скромной. Откуда у студентов деньги?.. Да и не в роскошествах дело. Главное - любовь! Чистое и прекрасное чувство, которое с головой накрыло влюблённых. Они были очень счастливы! И, не развелись - ни в ближайшие 3 года, ни - через 15 лет. У них всё было прекрасно - дети, внуки, друзья и большой дом на побережье, в котором они прожили всю свою длинную и счастливую жизнь!
На берегу...
Как было красиво на том острове!..
Павел ежегодно приезжал сюда после тяжёлого рабочего года. Несколько пядей белой суши ( из мягкого обжигающего песка ) на лазурном берегу, три пальмы - роскошных, даже с плодами и один лежак... До большого берега было 2 км. - там стояли отели и дом, в котором отдыхал наш герой.
Однажды, как обычно, Павла на катере довезли до его любимого, сказочного, места - солнце ласково обогревало то пространство, он полежал на горячем песке ( это был его " собственный " пляж, он его арендовал ) и плюхнулся в лазурную воду. Вокруг - никого. Лишь вода - красивая, искрящаяся как шампанское в бокале, прозрачная и очень тёплая...
Прошло 2 часа. Он почти заснул в океане - так было хорошо... Но внезапно на небе, такое за годы он увидел впервые, появились тёмные облака, полил дождь, поднялась волна - огромная, это произошло за секунду. Павел опомниться не успел, его островок оказался под толщей тёмной воды. И буря не утихала...
Он вспомнил навыки юности... ( У него был второй разряд по плаванию. ) И помчался, как стрела, к большому берегу. Его чудо-остров затопило, он не всплыл - Павел однажды обернулся.
2 километра пронеслись как мгновение. Спасатели не успели даже сесть в катер, а наш герой, топ-менеджер в строительной фирме, уже мылся под душем в собственном доме, том самом, о котором я писал вначале, и, таким образом снимал стресс...
- Да, я наверно побил все рекорды. Сергей Степанович ( его тренер ) мной бы гордился!.. Как жаль...
Его душевая выходила ( окно ) - прямо на берег, - островка не было видно, его любимые пальмы и красный шезлонг - всё под водой.
Через 2 недели, окончательно оправившись от стресса, топ-менеджер вернулся на Родину, в город его детства, в Москву.
Всё опять закрутилось по новой - работа, дом, работа, иногда друзья, возлюбленная... Он продал свой курортный " дворец " каким-то столичным коммерсантам - не хотелось ему больше туда и купил особняк во Франции, в Ницце, где теперь и проходили его ежегодные летние, такие долгожданные - каникулы...
Подвиг.
Шаварш готовился к очередным подвигам - обычная пробежка, - с братом и тренером, вокруг Ереванского водохранилища. Было холодно, сентябрь-месяц.
Внезапно, с дамбы - они увидели, падает троллейбус, прямо в воду, набитый людьми, и скрывается в глубине.
Не задумываясь, молодой парень, многократный чемпион мира по подводному плаванию - бросается на помощь. С быстротой молнии он вытаскивает людей на берег - одного за другим и, так - в течение продолжительного времени, в холодной воде...
Шаварш спас 46 человек ( из 92 ).
Это удивительно... А потом, без сил упал на каменный берег.
Приехала Скорая. Больница. Пневмония. Всё тело спортсмена было испещрено порезами - чтобы вытащить людей из троллейбуса, пришлось разбить стекло. Пневмония осложнилась сепсисом. Но он выжил. Армянский богатырь, настоящий герой - потом долгая реабилитация, восстановление и... - очередной мировой рекорд. Однако всё-таки из-за полученных осложнений - с карьерой пришлось распрощаться. Он стал тренером, и тоже прославленным!
Его любит народ - и не только в Армении.
Шаварш Владимирович - обладатель множества наград, - армянских, российских, советских...
Побольше бы таких героев, добрых , светлых и скромных людей!..
Немирное соседство.
Маруся и Рая происходили из старой московской аристократии, недобитой большевиками в двадцатые годы.
Жили они на Арбате, в самом сердце столицы, причём в пятикомнатной квартире, доставшейся одной из сестер ( Марусе ) от любимого мужа ( её благоверный был профессором в МГУ, его семья как раз " поднялась " после большевистского переворота, какие-то родственники Николая Вальдемаровича трудились даже в Министерстве - лёгкой промышленности, так что они ни в чём не нуждались ).
Маруся была лингвистом ( переводчиком, знала 5 языков ) и заядлым театралом, как и полагается интеллигентной женщине, а Рая - искусствоведом в Третьяковке; жили они дружно - без ссор и скандалов, дети ( и у первой, и у второй ) после лихих 90-х оказались в Америке и там и остались, на радость нашим героиням ( они понимали, что русским, к сожалению, лучше живётся на чужбине, по крайней мере в Америке о своём многонациональном народе чиновники заботятся лучше, чем у нас, на Родине ).
Итак, тихая и достаточно благополучная жизнь двух московских барышень протекала без происшествий, с соседями они общались, всё было хорошо. Пока однажды...
Один сосед ( квартира находилась рядом ) нежданно-негаданно тоже переехал, во Францию. Продал он свою трешку на Арбате за баснословные деньги, какому-то молодому человеку, который почему-то долгое время там не жил...
Потом вдруг - в апартаментах затеяли шикарный ремонт, и - после него, туда заселились приятные девицы-красавицы.
Маруся заметила, что в квартиру часто приходят молодые люди, очень прилично одетые, им открывает консьержка, иногда по ночам раздаются звонки...
- Интересно, видно богатые девицы, то ли это кавалеры ходят, то ли друзья... Представляешь, Рая, сегодня видела, вечером - даже заходил актёр, известный ( она назвала фамилию ), я его очень люблю... Может у них светский салон?! Как интересно!
Немногословная Рая только пожала плечами, а потом ответила:
- Возможно салон, главное, что не мешают... Только вот часто ходят господа... Сейчас всё возвращается... У нашей матушки в Петербурге был салон - она много про это рассказывала.
- Помнишь...
И они начали вспоминать былые годы той прекрасной России, которую когда-то мы все потеряли...
Прошло несколько месяцев. Однажды ночью - было 4 часа, внезапно к ним в дверь позвонили молодые ребята. Женщины перепугались ( они ещё помнили 30-е годы, времена репрессий, когда к подъездам подъезжали " чёрные воронки " ).
- Интересно, кто это? - Рая в ночной рубашке подошла к двери, а там - весёлые голоса.
- Девушки, мы у вас шарфик забыли!.. Откройте!
- Простите, вам, душенька в соседнюю квартиру, это там...
Молодые люди быстро прервали разговор и позвонили в другую квартиру.
Тут уже у Раи закралось подозрение...
Она разговорилась с соседкой, с первого этажа, а та, удивлённо ей ответила:
- Рая, дорогая, а вы что не знаете?!
- Чего не знаем?..
- У вас там салон...
- Ну, салон...
- Бордель у вас в соседней квартире.
Рая от неожиданности всплеснула руками.
- Так вот оно что! Какой позор!..
Она всё рассказала сестре - тут всё и сложилось в пазлы, все неловкости, переглядки, молодые люди, причём респектабельные...
Женщины стали писать во все инстанции, даже по наивности пошли в полицию - но, бесполезно... Милиционер сказал, что " проверит, что этого не может быть " и т. п. Проверками всё и ограничилось.
Наконец однажды Маруся, после похожего инцидента с шарфом, рано утром устроила разнос девицам. Они затихли. На какое-то время. А потом одна из них появилась в дверях их пятикомнатной квартиры с тортиком:
- Бабули, ладно вам. Давайте мириться. Мы будем мыть вам подъезд, всё будет хорошо. Больше вам ночью в дверь не позвонят.
На том и договорились. - А что было делать?!
Пожилые аристократки успокоились, да в принципе такое соседство им и не мешало, подъезд был чистый, на площадке всегда горели лампы, на лестнице - ковры...
Однако, через 2 года заведение то ли разорилось, то ли переехало...
И владелец квартиры открыл хостел...
У наших бабушек началась нелёгкая жизнь - соседи курили ( причём, разные и постоянно ), ругались, даже как-то милиция приезжала... После нескольких звонков ( тут уже Маруся подключила старые связи ) этот притон закрыли... И жизнь опять вошла в прежнюю колею - тишина и покой, который в последние годы им только снился... Наши бабушки наконец успокоились, и теперь как раньше, наслаждались своей беззаботной и благополучной старостью!
Аиша и любовь.
Аишу с детства прочили в невесты принцу, он был принцем в одном арабском королевстве; невероятно богат, красив и молод. Аиша - белокожая, по меркам Востока высокая, обольстительная и образованная девица... К ней сватались многие, очень достойные люди... Но... родители выбрали его - будущего султана...
Помолвка состоялась во дворце - роскошном, огромном, на берегу Аравийского моря. Гости - звёзды, принцы, европейские князья... Казалось бы - отступать некуда. Когда такие люди приглашены и, такие семьи задействованы - но, неожиданно перед самой церемонией Аиша вошла в комнату к " суженому ".
- Ты красив, я много думала... Я люблю другого.
- Послушай, всё взаимно. Я тоже не испытываю... Смирись. Это династический брак. Родишь мне, а потом - я человек современный, - живи, как хочешь.
- Я не могу лгать - ни себе, никому... Прощай!
Она резко развернулась.
Но у принца была железная хватка, Ахмед схватил её за плечо:
- Ты не расстроишь эту свадьбу! Наши родители договорились. У нас обязательства!
- Нет.
- И кого ты любишь? Забыл спросить... Кондитера? Официанта? Телохранителя? Или может где-то ещё завалялся принц?
- Завалялся...
- И кто?
- Простой американец, ирландец. Я его люблю. И мы хотим жить обычной жизнью...
- Ты дура?
- Нет.
- Послушай, объясняю. Женишься, родишь и... - пожалуйста, к своему американцу. Я не против. У меня свой гарем.
- Вот и отлично. Но, я иду к матери.
Своенравная восточная красавица покинула покои будущего султана.
Мать, как ни странно, поняла её, но... отец, и сложившаяся ситуация... Аиша была непреклонна.
Подальше от шумихи, она уехала в Швейцарию, там они с американцем, простым менеджером, воссоединились и потом отправились домой ( домой к нему ) в Сиэтл. Аиша стала обыкновенной дамой, вопреки воле отца. Он, конечно ей выделил несколько миллионов долларов ( это небольшой процент от его состояния ) на жизнь с возлюбленным. Что-то зарабатывал он, Аиша устроилась в университет по профессии, она преподавала английскую литературу средних веков, и студенты её любили. Они жили счастливо!
В итоге, когда родители увидели внуков - смирились, и приняли Томаса в семью. А принц тоже, в общем, не пропал и не растерялся. Он нашёл себе девушку по любви - простую арабскую красавицу и, уговорив отца, женился. Родилось 8 детей - старший из которых был наследником. Да, конечно, политические планы были порушены, но... оба молодых человека нашли свою любовь и в конечном итоге - выиграли! А всё благодаря настойчивости и строптивости прекрасной и своенравной Аиши!
Отец Иоанн.
Леонид происходил из зажиточной еврейской семьи. Его родители, ещё до революции, в Краснодаре открыли небольшой мануфактурный магазин, тогда это дело было прибыльным. Потом они расширились, а потом... пришла советская власть, и, всё отобрали...
Благо, глава семейства вкладывал деньги не только в свой бизнес, но и..., по старинной восточной привычке - в золото, украшения, бриллианты.
После прихода большевиков их дом ( про магазины я уже не говорю ) отобрали, семья, на деньги, вырученные от продажи двух крупных бриллиантов, приобрела небольшую квартирку на окраине Краснодара, в тихом, неприметном месте.
Шалум, так звали отца, занялся портняжным делом, он в этом понимал, Лёня - единственный сын рос, а жена занималась хозяйством. Всё у семьи было хорошо.
После революции, на всякий случай, Шалум предусмотрительно поменял и фамилию, и имя, на случай антисемитских настроений - и в тридцатые годы это семью спасло.
Однако, неожиданно для всех началась война. Немцы оккупировали Кубань. В Краснодаре повсюду ходили полицаи. Они раздевали юношей - прямо на улице, - проверяли, еврей - не еврей.
Воронины - это их новая фамилия, затихарились, всё-таки внешность у них была восточная, яркая. Спасало то, что можно было прикинуться армянами, или ассирийцами, или греками. Тогда в Краснодаре их было много. Но... Ещё ведь слухи, стукачи, завистники...
Однажды вечером - Лёня пришёл домой, после прогулки с барышней, а там... - погром..., и кровь. Фашисты расстреляли родителей, на месте. Шестнадцатилетний парень бежал, у отца был друг - Вартан, армянин, они жили в частном доме около Карасуна ( это озеро в Краснодаре ). Он постучался в калитку ( уже была ночь ). Глава семейства осторожно открыл ( времена были страшные ), Лёня быстро всё рассказал. Без разговоров его приняли в семью. Чтобы соседи, или кто другой не донесли - юношу " поселили ", тайком, в подвале. Туда перенесли кровать ( это всё происходило в ту памятную ночь ), постельные принадлежности, в общем - всё необходимое. И так - он в течение полугода, пока длилась немецкая оккупация, жил в армянской семье. Ему приносили еду и прочее, по потребностям. Никто - ни соседи, ни друзья об этом не знали ( только самые близкие ).
Когда наконец пришли советские войска, жизнь постепенно стала налаживаться. Леонид вернулся к себе, в полуразрушенный дом. По-тихоньку он всё восстановил, помогли друзья и, конечно, Вартан, который ему был теперь, как отец.
Потом он женился, на той самой барышне, благодаря симпатии к которой, он, в общем, и остался жив.
Спустя годы Леонид принял крещение, конечно, по убеждениям, по Вере. ( В Советское время ведь это преследовалось. ). Он стал экономистом, а через некоторое время уехал на Украину, поступил там в семинарию и стал священником, что для тех времён было непросто и опасно.
Отца Иоанна любили прихожане, он поддерживал тесную связь с армянской общиной Киева и никогда не забывал своих благодетелей, которые когда-то спасли ему жизнь!
Мамикон.
Мамикон рос в бедной семье, они происходили из знатного армянского рода " меликов " ( князей ), когда-то жили в Персии, а потом - в череде гонений и депортаций оказались в Российской империи, недалеко от Еревана. У Мамикона в Армавире ( российском Армавире - этот город основали армяне и назвали в честь древней столицы Армении - Армавира ) жил богатый дядя, он вовремя переехал из бедной провинции в достаточно крупный ( по тем меркам ) купеческий город, где стал одним из богатейших людей; он занимался мануфактурным бизнесом, имел несколько магазинов ( в самом центре города ), несколько домов..., в общем, он ( Матевос ) принял Мамикона с распростёртыми объятиями, по всем канонам армянского гостеприимства.
Мальчик рос в большой ( там было 16 детей ) и богатой семье. Ему дали всё - как родному сыну, и хорошее образование, и личных помощников, и участие ( посильное ) в бизнесе. Однако в 1910 году глава семейства умер, внезапно, возможно от инфаркта миокарда ( тогда ведь особо не лечили, фармакологии, фактически ещё не было, да и современной европейской медицины, которую сейчас, справедливо, многие ругают, но, тем не менее, и у неё - огромные достижения ).
Итак, Матевос умер ( в возрасте 43 лет ), бизнесом стали управлять старшие сыновья, в том числе и Mамикон.
Он уже был статным юношей, красивым, всегда ухоженным - у него много было поклонниц. Но сейчас не об этом.
Бизнес преуспевал, расширялся.
Maмикон вступил, как и многие тогда армянские аристократы в партию дашнакцутюн, партию " белой кости ". А вскоре, в 1917 - случилась революция. Большевики в буквальном смысле слова обобрали семью, до нитки. Из основного дома вынесли даже посуду, картины ( которые им были не нужны ), о ценностях я уже не говорю ( руководила " изъятием " некогда близкая знакомая, более скромного достатка - она знала, где, что находится, но всё-таки знала не обо всём ).
В семейных тайниках хранились ценности, Maмикон решил бежать из страны ( и правильно сделал ), братья ему передали почти всё ( очень много ), всё-таки, предстояла дальняя дорога. Он уехал, вначале окольными путями добрался до Франции, Парижа. Там, найдя ювелира ( он прекрасно владел несколькими языками ), армянина, " сбыл " ему часть драгоценностей.
Получив хорошие деньги, Мамикон открыл, как и в Империи ( он это знал хорошо ) мануфактурный бизнес. Под Парижем построил предприятие, где производили бархат, и очень качественный. Его продукция получила даже однажды первое место на международной выставке ( в Цюрихе ). В общем, он разбогател. А потом, видимо почувствовав приближение войны, перебрался в Аргентину - тогда это была очень зажиточная страна, конкурировавшая даже с Соединенными Штатами.
В Буэнос-Айресе он купил хороший дом, с участком, женился на итальянке, с которой познакомился на очередной выставке, в Милане. И через какое-то время стал осваивать, помимо мануфактурного, ещё и сельскохозяйственный бизнес.
Он купил несколько плантаций ( а почва в Аргентине плодородная ) и приумножил своё состояние, став в итоге долларовым миллионером.
Однако в семье у Мамикона не всё ладилось, точнее с женой они жили очень хорошо, душа в душу, а вот детей не было... И не понятно, по каким причинам. Врачи тогда помочь не могли. Никакие деньги не помогали.
Потом супруга скончалась, от продолжительной болезни, и Мамикон остался один, со своим управляющим, тоже армянином, местным. Молодой парень был очень умелый, прыткий, и аргентинский олигарх ему доверял...
Мамикон никогда не забывал про свою семью, оставшуюся в России. Они переписывались, иногда шифровались.
Его братья ( с детьми ) перебрались в Краснодар, жили они теперь небогато, что не удивительно, в Советских реалиях! Хорошо хоть не расстреляли. Мамикон периодически посылал деньги - поскольку это по каким-то причинам делать было нельзя, он покупал машину, например, " Волгу " или " Победу " и её уже советские чиновники честно передавали семье, а те, потом ( за ненадобностью ) продавали - деньги нужнее.
Прошли годы, Мамикону было уже около 55, и внезапно он скончался.
Его друзья, армяне, потом родственникам рассказывали - что этот управляющий, вероятно, убил ( через посредников ) хозяина, а всё его состояние, удивительным образом, оказалось переписанным на него. ( Хотя все близкие знали, что он должен был передать наследство, и Мамикон собирался - племяннику из Америки. Но - не случилось. )
Так трагично закончилась история этого удивительного, очень доброго и талантливого аргентинского коммерсанта!
Маргарита.
Было лето. Маргарита играла в крокет. У неё было всё - большая семья, большой дом ( и не один ) в самом центре Армавира, деньги, гувернантки, воспитательницы-немки, хорошее ( домашнее ) образование, как и подобает дворянам.
Когда она подросла - с сестрой поступила в престижную Гогоевскую гимназию ( в Ростове-на-Дону ), потом ей предстояло ( как и их старшей сестре ) отправиться в Германию - получать высшее образование. Маргарита ещё думала, какое.
Училась она прекрасно, Закон Божий им преподавал удивительный батюшка ( армянский, Маргарита была армянкой ), который потом стал Католикосом Всех Армян Геворком 6-ым ( Чорекчяном ).
Она любила гуманитарные дисциплины, но и математика ей давалась легко. Немецким, Марго владела совершенно.
Её лишь раздражала " классная дама ", которая ругалась ( всё-таки тогда учителя ещё и воспитывали ), что " девочки " ( армянские ) якобы завивают волосы и каждый раз подводила их с сестрой к крану, прилюдно она мочила волосы, пытаясь их распрямить, но... они естественно вились еще сильнее. И так было каждый раз. Пока кто-то " классной даме " не объяснил, что у армян, и вообще южан, волосы вьются сами по себе. Тогда она от девочек отстала.
Маргарита была очень образованной девицей, и - не торопилась замуж. Она уехала в Москву, где стала работать в литературном издательстве. А потом - начались большие гонения и, мягко говоря, несладкая жизнь - ссылки, репрессии, лагеря. Но она выдержала всё и через 10 лет вернулась в столицу.
Вышла замуж, родились дети. Маргарита была удивительной женщиной.
Все, кто видели её в старости - понимали, - эта дама не из Советского Союза, а из той, великой, России, которую когда-то мы, к сожалению, потеряли!
Грант.
Грант происходил из зажиточной армянской семьи. Он был старшим ребёнком и рос в достатке, несмотря на советскую действительность. Его папа, пережив геноцид ( я об этом писал в рассказе " Погос Багдасарян " ), оказался с родителями в России ( из Aрдвина - в Сухум, а оттуда в Армавир и потом в Краснодар ). Он обладал коммерческими дарованиями и, хотя коммунисты таких людей ограничивали, неплохо устроился - стал цеховиком ( это при Сталине было возможно, на законных основаниях ) и очень хорошо зарабатывал, помогая многочисленным друзьям и родственникам. ( Тогда многие жили плохо. ). Мама Гранта происходила из аристократической армянской семьи, их в своё время депортировали из Персии, вначале в Армению, а потом ( они переехали ) в Россию, в Армавир, где Айкануш ( так звали матушку ), собственно, с Погосом и познакомилась.
Грант был очень активным, любознательным и талантливым ребёнком. Он с детства уже много путешествовал ( тогда было спокойно, и его пускали одного ) по Советскому Союзу - благо родственников везде было много.
В Сухуми Грант близко дружил с Никитой ( Мкртычем ) Симоняном - в будущем прославленным советским футболистом ( его папа, Погос, приятельствовал с отцом Симоняна, они родом были из одного западно-армянского города - Ардвина ), вместе они играли в футбол, а потом тоже вместе поступили в Медицинский, Грант в Ереване, а Никита в Краснодаре. В Армении он выучил армянский язык, плюс английский, немного немецкий ( мама свободно говорила по-немецки, как и многие аристократы того времени ), и всё это ему в будущем пригодилось.
Грант объездил всю Армению, побывал в том месте, где когда-то жили его предки ( после депортации из Персии ), это селение Пор, Дарлагязский район ( тогда он так назывался ), там, по крайней мере, ещё в то время стояла то ли церковь, то ли часовня, которую возвёл его дед, Матевос, уже разбогатев в российском Армавире.
Также Грант очень любил Эчмиадзин и старый Ереван.
В России, тоже он единственный, из всех детей - посетил в Кисловодске ( между Кисловодском и Пятигорском ) бывшее имение его деда ( Матевоса ), по материнской линии. Интересно, что там ( это уже был санаторий для военных ) его встретил пожилой смотритель, оставшийся работать в новом государственном заведении после прежних хозяев. Он помнил ещё Матевоса, умершего в 1910 году, очень любил его и много Гранту про деда рассказывал.
Показал ему обширное имение, провёл экскурсию и познакомил с многочисленными лошадьми, там был целый табун, они ещё принадлежали деду Гранта.
По профессии, врачом, он не хотел работать - слишком много было энергии, но - куда её приложить, в Советских реалиях?!
Он трудился на заводе, возглавлял отдел ( как инженер ) и получал неплохие деньги.
Началась война, фашистская оккупация. Поначалу ( в рассказе " Марта и Антон ", это книга " Невыдуманные истории ", я об этом уже писал ) жители Кубани, очень уставшие от коммунизма ( народ там был набожный и энергичный ), обрадовались приходу немцев, - вроде, народ приличный, открыли церкви, разрешили мелкий и средний бизнес, что многих воодушевило. Грант очень быстро открыл большой магазин на Красной улице ( это самый центр города, как Невский в Петербурге ), дела шли хорошо, никто никому не мешал.
Однако через непродолжительное время на оккупированной фашистами территории начали происходить страшные вещи, жители ужаснулись - и поняли, - не с добром пришли захватчики.
Началось сопротивление. И длилось оно до долгожданного прихода Красной армии.
Все кубанцы этому очень обрадовались, наконец, началась нормальная, по сравнению с тем, что было при оккупации, жизнь. Грант опять устроился на завод, теперь военный, тоже начальником.
Он сдружился с коллективом - он вообще быстро сходился с людьми, выполнял свою работу. Однако однажды его вызвали чекисты:
- Ты, мой дорогой, должен взорвать завод, как начальник, это под твоим ведением...
- Но зачем? Мы эффективно работаем.
- Есть причины, не спрашивай, надо, и всё!
- А люди? Куда они пойдут?
- На людей наплевать!
- А мне не наплевать, это мои друзья. И там такое оборудование ( военное ).
- В общем так. Ты парень умный, если не взорвёшь, посадим. Приказ поступил.
Его отправили домой.
Грустный он ходил долго, несколько дней. Грант не мог поступить так подло... Наконец, он принял решение ( посоветовавшись с отцом ), - бежал ( он думал где-то скрыться, на какое-то время, авось и эта нечеловеческая власть ( коммунистическая ) поменяется...
Отец дал ему все ценности, какие у него были, и ночью он бежал. Мама плакала долго и много, она чувствовала, что это навсегда...
Грант попал на Украину, потом бежал в Польшу ( от него приходили письма, подписывался он " Люсей " - так звали его барышню ) и писал, " что всё хорошо ", " где я " и т. п. Но после Польши письма перестали приходить. Мать ( и отец ), и брат с сестрой ( моя бабушка ) верили, что у него всё в порядке. Они все были очень верующими людьми.
Но Грант, как выяснилось потом, попал в плен к немцам. Его отправили в Германию, в концлагерь. ( Там он познакомился со своей будущей женой, тоже армянкой, и что удивительно, из тех же мест в Турции ( из того же города ), что и его семья. Отец ( Погос ) даже знал родителей Анны, по Aрдвину, и очень не был доволен ( потом ) этому браку, но что уже было делать?!
Из лагеря чудесным образом они с девушкой ( Анной ) бежали и через какое-то время оказались в Америке, в Лос-Анджелесе - городе, который на втором сейчас месте ( после Еревана ) по количеству проживающих там армян.
Грант сохранил имеющиеся у него бриллианты ( они вшиты были в одежду ) и там, продав, открыл бизнес. Он много работал. И будучи очень талантливым, предприимчивым человеком - преуспел.
Через некоторое время его уже в газетах называли " королём утильсырья ", он разбогател и стал донором ( одним из ) армянской общины Лос-Анджелеса.
Он многим помогал и, конечно, периодически звонил домой в Краснодар.
Как-то даже приехал в СССР ( в 60-е годы ) с подарками, одеждой для племянниц и сестёр ( тогда таких в стране Советов не было, да и вообще мало, что было ).
Интересно, что когда он приехал в город, где жила единственная ( младшая ) сестра, водитель ( такси ) из толпы родственников быстро выхватил её ( мою бабушку ), мол " дайте сестре обняться " ( тоже оказался чекистом, порядочным и сердечным, вообще в СССР они были повсюду - так называемые сексоты ( секретные сотрудники ).
В Америке Грант расширил поле деятельности, занялся с женой гостиничным бизнесом, и тоже всё у него сложилось. Он был очень богатым человеком, конечно, не миллионером, но всё-таки... Дети его жили в достатке, у них было несколько домов, бассейны ( что для СССР было невиданно - тогда эта роскошь была только у партийной элиты ).
В общем, эта великая страна дала его семье и ему всё, и главное - возможность реализоваться, за деньгами он никогда не гнался, просто с удовольствием и хорошо делал свою работу, что ценили коллеги и окружающие!
Такова его удивительная, полная приключений и опасностей, жизнь.
Дай Бог процветания его семье и потомкам!
Всегда вместе.
Анабель любила Эрика - любила сильно и беззаветно. Они дружили ещё с детства, и в 19 - когда неожиданно вспыхнули первые чувства, поженились. Родители не были против, они понимали, что скорее всего этот брак не приведет ни к чему, но, всё-таки надеялись... Действительно, прошло 3 года и отношения стали меняться, опять, в обратную сторону.
- Мы как брат с сестрой, - говорила девушка другу.
- Но я люблю тебя!
- Это правда?
- Не знаю... - Он опустил глаза. - Хочешь, сделаем перерыв. Или расстанемся.
Она на месяц уехала на Багамские острова - любимое место отдыха американской богемы. И, после 2-х месяцев пребывания там - они расстались.
Анабель вскоре встретила Джорджа, богатого нью-йоркского повесу, у них был бурный роман, без обязательств и, видимо, без больших чувств. Он не предлагал ей руку и сердце, она - не строила девичьих планов. В общем, - всё было спокойно, без сильных страстей и потрясений. А Эрик тоже нашёл девушку, милую и прелестную. Они познакомились на выставке в галерее Ларри Гагосяна и быстро сошлись. Он полюбил её. И это было взаимно. Потом - брак, подругой жениха была Анабель, родились прекрасные дети. " Бабушка с дедушкой " души не чаяли в них и - невестке, она им очень нравилась.
Анабель же, расставшись с Джорджем, стала выстраивать карьеру и - успешно.
В итоге дослужилась до топ-менеджера в одной известной косметической компании.
K 35 она созрела к браку и, подвернулся молодой человек - уже взрослые, серьёзные отношения переросли в нечто большее и важное. Она вышла замуж, с пышной свадьбой, фатой - всё как полагается.
Её другом на бракосочетании - был Эрик, он с радостью согласился.
И теперь - они дружили семьями. Вместе путешествовали, отдыхали и, жили в одном городе. Всё у семей было хорошо.
Жизнь вошла в привычное русло. И всё успокоилось.
Пути.
Марк рос в обычной армянской семье, в Ереване. Его отец работал инженером на предприятии, а мама - учительницей биологии в достаточно престижной школе в центре города. Жили они в частном доме, который семье остался ещё от деда ( по отцовской линии ), он построил его своими руками. Дом был просторный, и на удивление - Советское государство его не отобрало, видно просто пронесло, да и семья у деда была большая. В 1988 году, как известно, случилось сильное землетрясение. Родители Марка после всей этой разрухи, временно, уехали в Узбекистан, в Самарканд, к родственнице, она приютила бедных беженцев. А потом -сидеть в Узбекистане родителям не хотелось, они на семейном совете решили - " ради детей, уедем в Америку ", там у них ( в Калифорнии ) было много родственников.
Благо, из страны в то время уже можно было уезжать - по особенным причинам ( а они были - землетрясение, война в Карабахе, плюс армянские родственники... ). В общем, они быстро получили Green Card, и уже через месяц, грелись под палящим солнцем Лос-Анджелеса на побережье Тихого океана, радостные и счастливые. У тётки ( жены ) там был большой дом, а вскоре и щедрое американское государство предоставило беженцам просторную квартиру ( недалеко ), отцу - работу, - жизнь у наших героев наконец стала налаживаться!..
Марк вырос, в 16 - его отчислили из школы, он часто прогуливал, но прогуливал не потому что был двоечником, а потому что в той школе в последнем классе они проходили то, что в СССР в пятом, ему было скучно, он всё знал, и не ходил. Несмотря на отчисление, молодой человек без труда поступил в колледж, довольно престижный, а потом в местный университет, и там - был одним из лучших студентов на курсе.
Марк постоянно к чему-то стремился, пытался открыть бизнес, вначале один, потом - другой, экспериментировал... И после окончания, получив диплом юриста, уже со знанием дела ( и взяв без проблем кредит в банке ), открыл свадебный салон. Там продавались платья под разные традиции - Америка, многонациональная страна, - разных цветов, в том числе и от известных дизайнеров. Салон он назвал, как порядочный армянский сын в честь любимой мамы " Сусанна ". Однако дела шли не очень, прибыли особо не было, он зарабатывал, но не много.
Через год, внезапно Марку пришла в голову мысль - сделать ребрендинг. В салоне стали продавать только европейские, традиционные наряды - белые, а салон он назвал нестандартно ( с чувством юмора у юноши всегда было неплохо ) - " Последний шанс ".
Удивительно - на вывеску откликнулись, с удовольствием, юные американские красавицы, невесты, кто-то кому-то прорекламировал и народ повалил валом. Плюс, он полностью изменил интерьер, в общем - меняться, так меняться!
Бизнес пошёл в гору, он, взяв ещё одну ссуду в банке, открыл ещё салон, в другом районе, потом - в соседнем городе. Доходы стали большими. Вскоре Марк нашёл свою вторую половину, прямо там, в магазине - подружку невесты, американку армянского происхождения. Они поженились, на радость родителям ( и тем, и другим ), и зажили счастливо, тихой, благополучной, безоблачной американской жизнью, всё у семьи было хорошо!
Полиция.
Полина работала учителем в школе. Зарплата была небольшая, но, она на неё жила - мужа не было, возлюбленного - тоже, так что бедная Поля обходилась тем, что давало щедрое государство.
В пятницу она получила зарплату - 35000 рублей, и, по дороге домой - зашла в " Пятёрочку ", это обычный её вояж, благо и школа, и магазин - недалеко. Купила всё, что ей надо, а точнее хлеб и молоко и отправилась к себе.
Поднявшись в квартиру, прямо в прихожей, она будто что-то почувствовала, стала рыться в сумке - а там, ни кошелька, ни денег.
Поля всплеснула руками - " как же я теперь буду?! " И помчалась в магазин. Пошла сразу в дирекцию.
- Извините, молодой человек, - за столом перед компьютером сидел парень лет 35. - Меня обокрали, и точно в вашем магазине. 35.000! Это все мои деньги. У вас же есть камеры?..
- Камеры? - Он улыбнулся. - Вы уверены, что именно у нас?
- Да, я больше никуда не заходила. После работы - к вам. Покажите мне, прокрутите, это было 20 минут назад.
- Вы простите, к сожалению, именно в эти дни сломалась система, ничего не работает. Хотя одна камера, обособленная есть. Но... я не имею права. Обращайтесь в полицию.
- В полицию? Вы издеваетесь? Вы же знаете, как они работают!
- Не могу, извините...
- Я вам заплачу!.. - А, хотя у меня нет денег.
- Идите в полицию, вам помогут, напишите заявление...
- И через полгода ничего не получу!
- Зря вы так, разные есть, у меня двоюродный брат - полицейский, в Москве, и они даже преступления раскрывают.
- У меня нет другого выбора. Не подскажете, где участок?
Он назвал адрес, и Поля, бедная и измученная пошла в полицию.
Как ни странно, её приняли - на ура. Весёлый парень, её ровесник обнадежил:
- Всё будет хорошо. Напишите заявление о пропаже. Мы вам позвоним.
- Там есть камера...
- Полина Игоревна, не переживайте, для нас это обычное дело. Не вы первая, не вы, к сожалению, последняя. Идите с миром!
- На что я теперь жить буду?!
- Ну, хотите я вам займу?
- Вы?.. Это шутка?
- Нет, ну, меня-то вы не обманете. Сегодня у нас зарплата, сколько вам?
Полина аж растерялась от такой щедрости и благородства:
- Ну, тысяч 20. Будет у вас? Я всё отдам, а до зарплаты продержусь.
- Хорошо.
Он пошёл к сейфу, достал деньги и вручил девушке.
Она стояла в изумлении, растерянная, не веря своим глазам. " Неужели так бывает?! "
- Спасибо. Большое вам спасибо.
- Идите, всё будет хорошо.
Прошло 2 недели. Однажды вечером раздался звонок.
- Полина Игоревна?
- Да, здравствуйте.
- Это следователь Иванов.
- Ой... вы нашли.
- Да, всё в порядке. Эта наша известная мошенница, женщина, пьющая. На той камере всё видно. Приходите завтра в участок, она задержана.
- Спасибо! Спасибо вам!
На следующий день, Полина, как штык была рядом со следователем Ивановым. Напротив сидела немолодая дама.
- Ну не заводите на меня дело. Я всё верну.
- Возвращайте!
- У меня есть только 30 тысяч. 5 я потратила.
- Пропила.
- Ну, немного.
Она достала деньги.
- Когда вернёте оставшееся?
- Через неделю, обещаю. Только не заводите...
- Вы согласны? - Иванов обратился к учительнице.
- Да, конечно, жалко... Ведь ей грозит...
- Ну, за кражу не мало.
- Спасибо! - Воровка быстро встала. - Можно идти? Я всё отдам.
- Да, идите.
- Ой, большое вам... Я и не надеялась...
- А зря. Мы ж тоже зарплату получаем, работаем.
- Теперь я вижу.
- Если через неделю не вернёт, придёте опять. Стрясем деньги.
- Это вам, те 20 тысяч. Огромное вам спасибо, за всё!
- Не за что. - Весёлый полицейский опять положил деньги в сейф. - Ну, бывайте. Видите, всё хорошо. До свидания, Полина Игоревна.
- Можно просто Полина... Ой... Извините.
Молодой парень улыбнулся:
- Прощайте!
Через неделю виновница всего случившегося, как и обещала, принесла всё до копейки.
Полина была счастлива, безмерно. И не только от того, что вернули деньги, а от... этого чуда! " Оказывается, у нас что-то работает! - говорила она удивлённым подругам. - Я обязательно его отблагодарю! "
Она купила коньяк, французский, дорогой, взяла из шкафа хорошие конфеты, подаренные когда-то родителями и, пошла в участок.
Следователь Иванов сидел на своём месте:
- Что, Полина, проблемы?
- Нет, нет, всё в порядке. Это вам. Ещё раз спасибо!
- Ну, нет. Мы не берём, по крайней мере, я.
Он немного подумал.
- Всё хорошо. Возьмите это назад. Не надо. До свидания, Полина.
Они тепло попрощались.
А вечером, неожиданно, Игорь - так звали полицейского, позвонил домой нашей героине и, пригласил в кафе. У них закрутился роман, потом - свадьба, Полина, наконец, была счастлива, и всё - благодаря той пьющей женщине, - где бы она ещё встретилась с полицейским!
Добрый пациент.
Альберт работал на Новом Арбате ( в Москве ), в элитной клинике. Он был очень хорошим хирургом, и много получал. Клиентами его были даже звёзды эстрады, генералы, чиновники.
Однажды, где-то в 2 часа дня, - он как раз вышел из операционной, к нему в кабинет постучался, тихо, молодой человек, невзрачно одетый...
- Вы извините, я переоденусь...
- Мне срочно. - Он закрыл за собой дверь.
- У меня к вам дело.
- Внимательно слушаю.
- Вы не могли бы со мной пройти недалеко, мы живём рядом?..
- Я по домам не хожу, а что случилось?
- Огнестрел.
- Так. А кто?
- Очень серьёзный человек. Имя называть не могу ( пока ).
- А как же полиция?
- Какая полиция? Всё в порядке. Мы заплатим. Большие деньги. Вашу месячную зарплату.
- Но у меня... ( Он хотел сказать - " большая зарплата ". )
- Мы знаем, не беспокойтесь.
Альберту стало даже интересно - " что это за люди, понятно, бандиты, и всё про меня знают... "
- Хорошо. - Отказывать он побоялся. - Я зайду.
- Прямо сейчас. Там кровотечение.
- Ладно.
Он оделся, и они вышли. Идти было, действительно, недалеко - минут 5...
- А как вы обо мне узнали?
- Всё потом, Альберт Николаевич.
Они поднялись в квартиру - двухэтажную... Такой роскоши молодой хирург никогда не видел - только в музее. Кругом - антиквариат, золото, картины, дорогой хрусталь...
- Вот сюда. - В небольшой комнате - метров 30 сидел на кровати пожилой человек, сквозь бинты - на животе, сочилась кровь. Рядом - стоял майор полиции. Альберт его знал - бывший пациент.
- Это я вас посоветовал. Вы мне тогда очень помогли.
Хирург начал обрабатывать рану, вытащил пулю - она оказалась неглубоко.
- Вы знаете , всё не так страшно. Пока постельный режим. Я буду приходить, менять повязку.
Он выписал антибиотики.
- Собственно, я их принесу. Через неделю, будете как огурчик.
- Вы понимаете, никому, - тихо пояснил майор.
- Ну, конечно.
- Раз всё так неплохо, выпьем.
- Не, мне ещё на работу.
- Мне нельзя отказывать. Тем более, я в таком положении.
- Сядьте, - попросил майор.
- Ну что, - помощники принесли небольшой круглый столик с яствами. - Выпьем!
- Нет, - возразил хирург. - Во-первых - вам нельзя, я вколол антибиотик. Во-вторых... Я не пью, на работе...
- Ладно, мне сок-то можно? - Важному господину налили сок, а молодым людям - майору и врачу - водку.
- Будем!
- Ваше здоровье!
Они посидели, часа два - разговоры, интересные истории, - всё как обычно. ( Хотя у хирурга всё это в первый раз. )
Потом хирург, вместе с майором, спускаясь по лестнице ( уже в подъезде ) тихо спросил:
- Простите, а вы откуда?..
- Это мой друг детства, учились вместе в школе, дружили, потом я пошёл в полицию, он... Ну, понимаете. Так бывает. Всякое бывает в жизни. Все мы как-то связаны, - философски добавил майор, и они тепло попрощались.
Альберт исправно ходил к своему, как оказалось, соседу, делал перевязки, иногда там встречал майора.
Через 2 недели его подопечный поправился, Альберта щедро наградили, и он, как и обещал, забыл об этой странной истории, хотя послевкусие осталось - в виде длительного отпуска на Мальдивах со своей прекрасной возлюбленной - это был подарок доброго пациента!
Однажды в Америке.
Саркис был талантливым коммерсантом. За короткий срок он открыл в Калифорнии - в Глендейле, Лос-Анджелесе и Сан-Диего сеть небольших салонов красоты, там работали лучшие косметологи и визажисты, он набирал их со всей Америки. Сам проводил " кастинги ", поскольку был профессиональным врачом, дерматовенерологом.
По профессии - решил не работать, ему хотелось " движухи ", а сидеть в стационаре, пусть даже и за большую зарплату - не для него.
Саркис в 12 лет приехал в Америку, с родителями, конечно, которые эмигрировали из Казахстана, у них был выбор - в Россию или на Запад. Они предпочли " синицу в руках ", и отправились на родину капитализма. Саркис, поскольку хорошо учился, без особого труда поступил в Медицинский, в Нью-Йорке. Там, хоть и было тяжело, но, всё же... Молодёжи хватало время на " тусовки ".
В основном наш герой общался с " русскими " - так американцы называют всех выходцев из СССР, даже армян и евреев, которых и в самой Америке немало, я не имею в виду, конечно, интеллигенцию, - те во всём разбираются.
Итак, он общался, среди его близких друзей - были и азербайджанцы, и евреи, и русские, и, конечно, армяне. Всей компанией они посещали ночные клубы Нью-Йорка и " зажигали " не по-детски, так что местные американцы - дивились, " откуда эта рать к нам пожаловала?! "
После окончания, когда он решил, что врачом работать не будет, переехал ( кстати, с теми самыми друзьями ) назад, к родителям в Калифорнию, и там уже, взяв кредит в банке ( который потом быстро отдал - в Америке с этим просто, если чего-то хочешь - государство тебе помогает, а не мешает, как у нас ), открыл свой бизнес.
Первый салон красоты появился вначале в Лос-Анджелесе ( дома ), ходили туда поначалу только " русские ", но... потом, месяцы работы и рекламы, - о нём узнали местные жители, и это обернулось для нашего героя не только с хорошей стороны.
Однажды - тогда в южной столице Америки орудовала банда мексиканцев и чёрных, вечером, Саркис ещё был в салоне, к нему, вернее в дверь вошли эти горячие ребята.
- Ограбление! Гони бабки.
- Подождите, здесь рядом полицейский участок, что вы делаете?..
- Деньги! - на него ( и работников ) направили автоматы.
- Сейчас. - Он пошёл к кассе. Нагнулся и быстро отправил сообщения друзьям, тем, которые жили недалеко.
- Сегодня у меня большая выручка. Оставьте, хоть, что-нибудь - он тянул время.
Мексиканец подошёл ( с пистолетом ) к хозяину, тот, как бы случайно, уронил деньги, их было много.
- Ой, извините. - Он стал, вместе с бандитом собирать купюры.
Через несколько минут, внезапно ( для товарищей-гангстеров ) в салон зашли азербайджанские друзья Саркиса, с оружием.
- Ограбление!
- Да что такое!! - сыграл Саркис.
Члены " мексиканской " банды сильно перепугались - у ребят был грозный вид, на них направили оружие.
- Сложите деньги на пол и вон, только тихо, - никто не хотел перестрелки, первые " гости " спокойно, без возражений и быстро покинули помещение.
Когда они уехали, спектакль закончился.
Саркис обнял друзей:
- Спасибо.
- Повезло, что мы рядом были.
Через несколько дней около салона в кафе Саркис устроил праздник - в честь спасения ( и жизни, и капитала ).
Пришли все. Вся его компания - Исаак, Вениамин ( еврейские друзья ), Рашид, Ильхам и Саид ( те, спасители ) и Николай с Андреем ( русский и армянин, из соседнего Глендейла ).
Возлияние длилось долго, веселью не было конца - тосты, обильная еда, - всё как когда-то в России.
Однако эта идиллия внезапно закончилась.
Банда - та самая, состоящая из чёрных и мексиканцев, опять нагрянула, - кусок им казался слишком лакомым и, возможно, они поняли ( задним числом ), что их " развели ".
Тут уже операцией спасения руководил Саркис. Пока братья-евреи отвлекали разговорами нежданных гостей, коммерсант вместе с горячими азербайджанскими парнями пошёл внутрь, якобы за выручкой. Андрей и Николай страховали снаружи. Всё это было, конечно, под чутким присмотром двух мексиканцев с оружием.
К счастью Саркис и Рашид ( его старый друг, который знал, где лежат баллончики со слезоточивым газом ) как-то изловчились, уже внутри - и уложили этих двух гостей на пол. А потом уже - снаружи драка, перестрелка. Приехала, наконец, полиция. Никто не пострадал. Салон отстояли, выручку тоже. Банда в полном составе оказалась за решёткой. А нашим героям ( вернее Саркису ), временно, бесплатно предоставили охрану ( салону ).
Саркису, конечно, потом пришлось проставляться, что он сделал с большой радостью и восточным трепетом.
Он очень был благодарен друзьям - всем, которые пришли на выручку.
" Русских голыми руками не возьмешь! " - во время очередного тоста как-то пошутил Рашид. И вся интернациональная компания засмеялась!
Свидетельство о публикации №220061701783