С голой душой

Ты только представь: в моем телефоне уже с десяток заметок, которым полагалось стать рассказом, построенным вокруг одной фразы. Звучит она так: "не выходи на улицу с голой душой". Что скрывается за этими словами? В каждой интерпретации по-разному: где-то хотелось в лоб заявить читателю: мол, склонен сегодня к самоедству - сиди дома, а то большой мир тебя сожрет. Другие наброски предполагали налет таинственности, интригу, сохранявшуюся до последней точки, да и после нее никуда не исчезающую. Однако все эти попытки рождены общим настроением - желанием ненавязчиво прийти на помощь нуждающемуся, возможно, чертовски похожему на автора или же совершенно иному, но по какой-то причине попавшему на ту же эмоциональную волну.

Вспомни свою последнюю прогулку после продуктивного дня - неважно, связано ли это с работой, учебой, спортом, общением или чем-то еще. Не возникало ощущения, что все вокруг - только картинка? Неважно, красивая или нет, но все эти облака, стены, машины, люди наверняка воспринимались как фон для твоей наполненной смыслом жизни - центра вселенной, отправной точки всех мировых процессов.

В подобном состоянии тебе не грозит бродяжья тоска, но в то же время недоступно вдохновение, которое человеку с голой душой может принести любая незначительная деталь - развалившийся сарайчик, шпалы исчезнувшей железной дороги, мелодичный порыв ветра, запах духов, на миг вернувший в детство или какое-то далекое-далекое место. В его мире нет пути из пункта А в пункт Б, зато есть зеленые поля и каменные джунгли, быстрые реки и сонные озера, непредсказуемые тропы и педантичные улицы. Белые улицы, удивленные настойчивостью первого снега. Мокрые улицы, отражающие расплывчатый свет фар и фонарей. Пыльные улицы, тихо поющие о начале новой жизни или напоминающие о теплых краях, где ты возможно и не был кроме как в своих мечтах.


Рецензии