Будни революции

31 декабря в 12 часов дня на Пастуховской ул. служащая почтово-телеграфной конторы Сперанская двумя выстрелами из револьвера тяжело ранила свою подругу Нечаеву. Преступление совершено на романической почве(Советская газета.- Кострома, 1918.- 3 января).

Сегодня, во вторник, 5 марта, в 6 ; час. вечера в помещении кино-сарая состоится митинг в защиту революции, устраиваемый советом. Вход бесплатный(Советская газета.- Кострома, 1918.- 5 марта).

Гражданин Осьминин обратился в президиум исполкома с просьбой разрешить ему открыть в Костроме «Свободный клуб» для игры в лото, причем гр. Осьминин предлагает даже 25 % со своей выручки отчислять в пользу губисполкома. Несмотря на столь «выгодные» условия гражданину Осьминину в его ходатайстве отказано(Советская газета.- Кострома, 1918.- 24 марта).

На днях в Кострому прибыл некто А.Н. Котлов, на своих бланках именующий себя «Делегатом Всерос. Центр. Исп. Ком. Сов. крестьянских депутатов». Котлов устроил ряд митингов на фабриках и заводах и под флагом агитации за роспуск городской думы в ряде случаев вел борьбу против местной Советской организации… Рассматривая бумаги Котлова, президиум нашел, что в настоящее время Котлов является представителем несуществующей организации… Вечером 24 марта Котлов был отправлен в Москву(Советская газета.- Кострома, 1918.- 26 марта).

Нерехта. Пред масляницей на местной фабрике рабочим не было выдано жалованье, хотя и имелись в конторе деньги. Рабочие арестовали всю крупную администрацию фабрики и держали на хлебе и воде. Жалованье в конце концов было выдано(Советская газета.- Кострома, 1918.- 27 марта).

Чрезвычайной комиссией по борьбе с контр-революцией и спекуляцией Костр. Совдепу прислано предписание закрыть издаваемый в Костроме журнал «Церковно-Общественный Вестник» (издавается попами), редактора его арестовать и отправить в Москву, имущество же журнала секвестировать в пользу государства(Советская газета.- Кострома, 1918.- 30 марта).

Комиссар Юстиции и председатель Костр. губ. Военно-Революционного Трибунала просит своих многочисленных анонимных корреспондентов не беспокоиться и не присылать ни смертных приговоров, ни ругательных писем, в особенности доплатных(Советская газета.- Кострома, 1918.- 6 апреля).

11 апреля состоялись на новом кладбище похороны служившего на городском пожарном депо т. Ив. Белякова. В течение 15-летней своей службы по пожарному делу покойный получил массу ранений, благодаря чему и заболел в конце концов туберкулезом, который и свел его, едва достигшего 30 лет, в могилу.
В 1909 году во время пожара каланчи вольно-пожарной дружины Ив. Белякову пришлось сброситься с каланчи и получить серьезные ушибы, которые, вероятно, и положили начало его болезни.
Комитет городской пожарной команды постановил проводить покойного на место вечного упокоения с подобающими почестями. Покойного сопровождала на кладбище вся команда с оркестром 202-го полка.
Лошадь, находившаяся в распоряжении покойного при его жизни, шла за гробом, одетая в траур(Советская газета.- Кострома, 1918.- 13 апреля).

Исполком Костромского горсовета постановил издать обязательное постановление, строго воспрещающее курить в зрительном зале гортеатра. Виновные в нарушении этого постановления караются штрафом в 3 р. с заменой в случае несостоятельности арестом на 1 день(Советская газета.- Кострома, 1918.- 13 апреля).

В виду того, что за последнее время в г. Костроме по вечерам и по ночам слышится в разных местах тревожная и опасная для обывателей стрельба, причем трудно сразу определить, производится ли эта стрельба хулиганами или там, где раздаются выстрелы, совершается преступление, Губисполком постановил довести до сведения городских жителей, что за стрельбу в городе без уважительных причин виновные будут подвергаться штрафу до 3 т. р. или аресту до 3 мес(Советская газета.- Кострома, 1918.- 25 апреля).

Правление союза врачей Костромской губернии препроводило в горисполком докладную записку об учреждении в городе Костроме ночных врачебных дежурств. Ночные дежурства предположено устроить при городской больнице на Марьинской улице с 10 час. вечера до 6 час. утра, причем для дежурного врача должна быть предоставлена особая дежурная лошадь(Советская газета.- Кострома, 1918.- 22 мая).

По докладу т. Козырева уездный исполком постановил взимать с лиц, желающих принять русское подданство, при выдаче документов 5 р. и за перемену фамилии 50 р.(Советская газета.- Кострома, 1918.- 31 мая)

Приехавшей в Кострому германо-австрийской комиссией для обследования военно-пленных выработан проект устройства братского памятника на военном кладбище, что при новом городском. Работы по содержанию такового уже производятся. Памятник будет поставлен на самой середине кладбища(Советская газета.- Кострома, 1918.- 23 июня).

Коллективное письмо, опубликованное в «Советской газете», выходившей в Костроме в 1918 году, начиналось так: «Мы, партизаны города Костромы, собравшись на митинге 14 марта и заслушав доклад петроградской делегации по организации Красной Армии, вынесли следующую резолюцию: 1) Бороться до последней капли крови как с внутренним, так и с внешним врагами трудовой рабоче-крестьянской Советской Республики и клеймим позором тех, кто в настоящий момент остается равнодушным к борьбе рабочего класса против вековых поработителей…»
В последних строках письма костромские партизаны клялись не жалеть себя и друг друга в этой борьбе и призывали исполком горсовета зарегистрировать их, а также установить им зарплату и социальные гарантии их семьям.


Рецензии