ДЕНЬ РОЗ глава 23

                * * * *


–Привет, – встретил любимую в прихожей Юрий,– ты где пропала, я звонил тебе раз сорок.
–У мамы была. Странно, но я не слышала, – она посмотрела – и действительно: в журнале звонков было несколько пропущенных вызовов от Юрия.
–Давай скорее мой руки и к столу.
Торопова вопросительно посмотрела на мужчину.
–У нас праздничный ужин?
–Решил сделать тебе сюрприз.
Женщина вошла на кухню и замерла. На столе стояла тарелка, в которой, поражая красотой, лежали изысканно оформленные нарезанные овощи, напоминавшие клумбу с цветами. В центре стола, на большом блюде, в нежнейших листьях салата красовалась запечённая курица гриль.  Светлана не хотела есть, но и обидеть мужчину она не могла.
–Выглядит красиво и аппетитно, не сомневаюсь, будет вкусно, – искренне восхитилась женщина, – спасибо, милый. Что мы сегодня празднуем?
–Я старался. У меня через неделю отпуск.
–Всё же решился тебя твой начальник отпустить?
–Севка давно бы отпустил, но ты же знаешь, что половина бухгалтерии отсутствует по веским причинам. Просто напасть. Все решили поднять демографию в стране, – развёл он руками.
–Юр, – начала несмело Светлана, – а мы можем с тобой уйти в декрет?
–В теории – да, – активно поедая куриную ножку, отвечал мужчина, – на практике – нет.
–Почему?
–Свет, ну какие могут быть дети? У тебя Лиля, у меня Юля.
–И что?
–Ты хочешь ребёнка?
–Хочу.
–А я нет, – жёстко ответил Юрий.
–Почему?
–Давай не сейчас. Светлана звонила.
–Кто? – не поняла женщина.
–Жена бывшая, просила свозить Юлю на море.
–Что ты ответил?
–Что я мог ответить. Нужно ехать, ты же знаешь: Юля почти всю зиму болела.
–Ты поедешь только с Юлей?
–Нет. Если ты согласишься, то поедем втроём.
–Почему втроём?
–А кто ещё?
Светлане сделалось неприятно до коликов в желудке: Юра совсем позабыл о том, что у неё есть дочь и девочке не помешало бы съездить подышать морским воздухом.
–Лиля.
–Хорошо, – незамедлительно согласился тот.
–Я подумаю.
–Свет, ты обиделась?
–Нет, – подавляя чувство острой обиды, изо всех сил стараясь не заплакать, отвернулась помыть посуду Светлана.
–Завтра после работы поеду за билетами.
–Хорошо, – не поворачивая головы, ответила женщина.
Около пяти утра зазвонил мобильный телефон. Торопова спросонок не сразу поняла, откуда взялся звук и что вообще происходит.
–Алло, – пробормотала она в трубку.
–Светлана Николаевна, вас беспокоит врач скорой помощи. Мы у Лидии Ивановны…
–Что с мамой?
–Инфаркт, мы выезжаем в больницу, привезите необходимые вещи.
–У мамы инфаркт, – сказала Светлана сонному Юрию.
–На море ты не едешь?
–Юра, какое море? Очнись, моя мама с инфарктом в больнице! – она смотрела на мужчину и не узнавала его. Как он может думать о море в такой момент?
–Нет, мы с Лилей никуда не поедем, бери билеты на двоих.
Вторую неделю Лидия Ивановна лежала в больнице и чувствовала себя гораздо лучше. Юрий с дочерью Юлей уехали греться на солнышке. Светлана пропадала у матери, принося ей на обед и ужин домашнюю стряпню. Первое время Светлана кормила её из ложечки. У Лидии Ивановны потихоньку восстановилась речь и двигательная функция левой руки. Лиля отдыхала у отца. Светлана была одинока и не знала, чем ей заняться. Однажды, возвращаясь домой, она увидела идущего параллельно с ней, по другой стороне улицы, Виктора. Женщина искренне удивилась той внезапной радости, которая прошла сквозь её душу от нечаянной встречи с молодым человеком. Торопова не была готова к тому, что почувствовала. И когда парень исчез из вида, Светлана снова с удивлением заметила, как помрачнело всё внутри неё, словно солнечное небо внезапно затянуло серыми тучами.
–Только мне этого не хватало, – пробубнила она себе под нос.
–Этого, – услышала она и одновременно увидела нежную розовую розу.
–Чего этого? – немного опешила она.
–Думаю, не хватало розы!
–Может быть, – Светлане захотелось немного поговорить с Виктором.
–Чудесный запах, – она поднесла цветок к лицу.
–Вдыхая розы аромат… – начал декламировать Виктор.
–Тенистый вспоминаю сад, – продолжила Светлана.
–И слово нежное «люблю» …
–Послушайте, Виктор, я знаю это стихотворение, которое стало довольно известной песней, но…
–Из всех цветов на свете Вам хочется дарить розы,– перебил Светлану парень.
–Спасибо, только…
–Никаких только, если только это не розы, – рассмеялся Тюрин импровизированному каламбуру и поспешно продолжил: – Приглашаю вас погулять в парке.
–Почему бы и нет, – пожала плечами женщина. Ей не хотелось оставаться одной.
До поздней ночи Светлана и Виктор гуляли по аллеям парка, через струи фонтана любовались закатом. Болтали о пустяках, рассказывали друг другу смешные истории из детства.
–Мне пора, уже совсем поздно, – пришла в себя Торопова.
–Почему поздно, наоборот, – чуть с хрипотцой в голосе произнёс Тюрин, – рано.
–Половина первого, поздно.
–Ещё только половина первого. Рано, чтобы идти домой. Смотри, вон звезда полетела! Успела загадать желание?
–Нет.
–Вон ещё дна.
Светлана любовалась звёздным августовским небом и понимала, что в последний раз она видела его в ранней юности, когда ещё не была замужем за Олегом. Как же хорошо ей было сейчас. Легко и приятно. Она ощущала себя молодой и счастливой. Как же давно она не чувствовала себя такой.
–Волшебно, я успела забыть, как прекрасно ночное звёздное небо в августе, какая непостижимая глубина тишины. Спасибо вам, Виктор, за прогулку.
–Я снова спас вас от грусти…
–Миссия оказалась выполнима?
–Нет, – теперь парень отвечал грустно.
–Почему?
–Потому, что…– хотел сказать о своих чувствах молодой человек, но в последний момент передумал, побоявшись вновь испугать Светлану признаниями.
–До свидания, спасибо за розу и прогулку.
–До следующего свидания, – блеснули в темноте глаза Виктора, и только крайне невнимательный человек мог не заметить печальной истомы в голосе и дрожания рук молодого человека. Но Светлана как раз и была тем невнимательным человеком, который ни разу не заподозрил особенное расположение парня к ней, как к женщине.
  Она пришла домой, поставила на плиту чайник, включила компьютер. Пальцы сами собой застучали по клавиатуре, в поле белого листа со значком W побежали строчки…

Вот я пришла домой, а в доме пусто,
Я тихо дверь закрою за собой.
И улыбнулось зеркало искусно,
Гримасу скорчив за моей спиной.

Включу компьютер и поставлю чайник,
Соединюсь я с нереалом в сеть.
И кто-то мне пришлёт с улыбкой смайлик,
Сумевший расстоянье одолеть.

И я отвечу незнакомцу “сердцем”,
Нет, не своим – что предлагает сайт.
Наверное, “порадовался” б Герцен,
Как мы общенье плавим в килобайт.

Что мы забыли, как ходили в гости,
Душой дружили: искренне, любя.
И не боялись, что однажды в злости
Вдруг в чёрный список занесут тебя.

Забыли радость милого даренья,
Когда ты даришь – больше счастлив сам.
Где в праздник очень светлого рожденья
Не гость в пороге, а инета спам.

Пришла домой и подогрела чайник…
А в дверь звонок – и на пороге ты.
В руках медовый, тульский, сладкий пряник
И полевые первые цветы…

Отложив в сторону карандаш и бумагу, Светлана заварила ромашковый чай, перечитав стихотворение, выключила компьютер.
«И на пороге ты…» – пронеслась последняя фраза. «Ты – это Юрий или Виктор?» – подумала она. И сама себе ответила: конечно же, Юрий. А Виктор. Виктор – посторонний симпатичный парень, встреченный случайно в парке у фонтана. Светлана вспомнила про розу, оставленную в прихожей. Она достала высокую и тонкую вазу из прозрачного стекла, налила воды и поставила цветок.
 «Как странно, – думала женщина, – мне не хочется, чтобы парень исчез из моей жизни». Виктор был посторонним для неё человеком, но то ли от физического, то ли от сердечного одиночества Светлане было приятно думать об этом чужом молодом человеке. 
Не успев прилечь на подушку, она быстро уснула и снова видела во сне, как идёт всё по той же дороге. Где-то далеко стоял Олег, превратившийся в маленькую чёрную точку. И скорее всего Светлана лишь догадывалась, что это был её бывший муж. Она находилась на том перекрёстке, к которому так долго шла в прошлом своём сне. Одна из дорог была неярко освещена, и Светлана смело шагнула вперёд. Пройдя несколько шагов, дорога стала раздваиваться – женщина остановилась. Впереди, в сумраке ночи, серыми лентами, убегающими вдаль, виднелись два пути.


Рецензии