Хроники Алекса. Степ-кроссинг
Степ-кросс.
Всю ночь Алекс метался в бреду, сны менялись, как в калейдоскопе. Только заканчивался один сериал, и он просыпался, как снова проваливался в забытьё и видел новый фантастический сериал и так далее. Последнее, что запомнилось-это большое дерево, напоминающее ель, на которое он пытался взобраться, но дерево неожиданно трансформировалось в металлическую мачту, напоминающую Останкинскую телебашню. Все попытки взобраться на неё закончились безрезультатно. Постоянно мешали какие-то препятствия.
Во сне Алекс видел одного своего товарища и нескольких знакомых. Сон так себе, что называется, ни о чём, но, возможно, основной сюжет стёрся в памяти. Основной мотив сна-это постоянное преодоление препятствий в жизни и безуспешные попытки добиться каких-то значимых результатов.
Утро было тёплое и солнечное. За окном уже вовсю кипела жизнь, птицы щебетали, чирикали, каркали, ворковали. Алекс сходил за молоком и приступил к повседневным делам. На балконе чеснок уже вытянулся до неприличных размеров и обещал обильный урожай. Алекс напоминал Робинзона Крузо или героев романа «Таинственный остров», которые на необитаемом острове выращивали из нескольких зёрнышек целое поле пшеницы. Утреннее взвешивание повергло в уныние- 67,2 килограмма, через пару часов удалось добиться 67,1 килограмма. Было понятно, что одним голоданием ничего не добьёшься-нужны были кардинальные меры. Между тем, день набирал обороты, жара уже давала о себе знать.
Алекс решился на первый после трёх месяцев заточения марш-бросок. Он изобрёл такой вид спортивной подготовки, который назвал- степ-кросс или степ-кроссинг, иначе по-русски это переводится, шаг- бег. Первый степ- кросс на дистанцию семь километров планировал провести по старым и знакомым маршрутам. Что такое степ-кросс? Это попеременное движение шагом и лёгким бегом с постоянным контролем пульса и сердечного ритма с помощью фитнес-браслета. Предположим начинается движение с движения шагом на 300 метров, затем бег-300 метров, далее шаг-400 метров и бег-400 метров, потом опять-500/500, 600/600 метров, а далее на снижение-600/600, 500/500, 400/400 и 300/300 метров. Вначале идёт увеличение нагрузки , затем плавное снижение. Ещё один важный фактор-это пульс, он не должен быть выше 100 ударов в минуту, если превышает, то сразу надо переходить на шаг. Вот и всё.
Алекс вышел после длительного перерыва на до боли знакомую трассу. Вначале было тяжеловато, но постепенно ноги обретали былую силу и выносливость. Соскучившись по движению, он буквально летел по дороге, ноги сами несли его вперёд. Вскоре Алекс ощутил небывалую лёгкость и прилив сил в теле, энергия перехлёстывала через край. Стояла сильная духота, как перед грозой, испарение от земли-всё это создавало недостаток кислорода в воздухе, что вызывало обильный пот. Алекс легко переносил сильную жару, для него это не было серьёзным препятствием. Половину дистанции он преодолел достаточно быстро.
По дороге заметил кое-какие изменения, произошедшие за это время. Недалеко от школы, в которой он учился, выросло новое кирпичное здание. Строители уже заканчивали седьмой этаж. Город менялся на глазах. Много велосипедистов обгоняло его по дороге. Мимо мелькали полупустые автобусы и маршрутки. То и дело по пути встречались знакомые футболисты.
Алекс попутно забежал в энергосберегающую компанию, чтобы оплатить скопившиеся долги. На входе его остановил молодой парень и сказал, что необходимо измерить температуру тела, каким-то прибором, приставив его к запястью, он сканировал температуру и пропустил Алекса. Плюсы от эпидемии здесь были налицо, отсутствовала очередь, и он быстро прошёл к кассе. Зимой здесь Алекс битый час простоял в толпе, ожидая своей очереди. Было ощущение, как будто половина населения города вымерла за время пандемии.
На обратном пути Алекс опять чередовал шаг и бег, но теперь уже никуда не спешил. По дороге то и дело встречались худосочные юноши в шортах, глядя на которых так и хотелось сказать стихами В.Брюсова: "О, закрой свои бледные ноги!" Алекс входил в свой привычный ритм жизни, почувствовав привычную лёгкость и энергию движения, лишь недалеко от дома он начал ощущать небольшую усталость. Духота забивала гортань и обжигала лёгкие. От жары под ногами плавился асфальт и пахло жжёной резиной от проезжавших по шоссе машин. Позавчера после дождичка он шёл мимо газона и наслаждался запахом свежескошенной травы. Сейчас же все запахи пропали, и воздух горел, как спичка, температура была, наверно, около +30, а на солнце и выше. Едва он пришёл, домой, как с юга на небо наползли тучи, сильный ветер поднял столб пыли, и ударил гром. Дождь шёл почти весь вечер, кое -где выпал даже град величиной с голубиное яйцо. Позднее в новостях сообщили, что температура в Москве побила рекорд 1892 года:
"Температура в Москве 17 июня достигла 31,4 градуса, что на 0,6 градуса выше предыдущего рекорда более чем вековой давности, сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд со ссылкой на данные Росгидромета".
Степ-кроссинг принёс ощутимую пользу. Повторное взвешивание показало 66,3 килограмма. Почти килограмм за пару часов-это хороший результат. Семикилометровый степ-кросс при тридцатиградусной жаре чем-то напомнила русскую баню, когда в парилке через потоотделение быстро выгоняешь всю хворь из организма и сжигаешь лишние калории.
Подоспели эпидемиологические новости:
За сутки в России выявили 7843 больных COVID-19, сообщил оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.
Впервые за долгое время число новых случаев опустилось ниже отметки в восемь тысяч (суточный прирост составил 1,5 процента).
Собянин исключил снятие оставшихся ограничений раньше середины июля
Больше всего новых пациентов зарегистрировано в Москве — 1065, Подмосковье — 680, Нижегородской области — 238 и Ханты-Мансийском автономном округе — 273. У 31,8 процента нет клинических проявлений заболевания. Умерли 194 человека".
Накануне сообщалось о 8248 новых случаях. Таким образом, всего с начала эпидемии в 85 российских регионах COVID-19 диагностировали у 553 301 человека, из них 7478 скончались, свыше 304 тысяч вылечились.
В мире, по данным ВОЗ, заболели почти восемь миллионов, как минимум 434 тысячи из них умерли. Россия по-прежнему занимает третье место в списке стран, наиболее подверженных инфекции, — после Соединенных Штатов, где зафиксировано 2,1 миллиона заразившихся коронавирусом SARS-CoV-2, и Бразилии (там выявлено более 923 тысяч случаев).
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Несколько новых, полезных и любопытных фактов Алекс подчерпнул для себя из прессы: "
-Свыше 20% населения мира подвержены повышенному риску тяжелых заболеваний, вызванных новым типом коронавируса. Такое заявление сделала группа ученых из США, Китая и Великобритании.
-Испанский диетолог Алехандро Кановас и представитель испанского общества пульмонологии и торакальной хирургии (SEPAR) Эусеби Чинер назвали продукты, которые помогают защитить легкие в период пандемии коронавирусной инфекции. Об этом сообщает издание La Vanguardia.
По словам специалистов, яйца, цельный рис, голубая рыба и грецкие орехи помогают укрепить дыхательную систему. Эксперты объяснили, что при ухудшении состояния легких потребность организма в белке возрастает. А, например, яйца содержат не только жирорастворимые витамины, такие как витамин А, но и высококачественные белки.
Кроме того, помидоры, цельные молочные продукты и вода положительно влияют на состояние легких. В частности, помидоры являются хорошим источником витамина С, который может помочь предотвратить проблемы с дыханием в качестве антиоксиданта.
-Согласно новому исследованию, коронавирус может начаться с неврологических проблем. По словам ученых, до появления характерных симптомов COVID-19 возникают головные боли, головокружение, слабость и даже инсульты.
Помимо этого, симптомы также могут включать потерю вкуса к еде, обоняния, судороги, мышечные боли и трудности с концентрацией внимания. Результаты, опубликованные в Annals of Neurology, показывают, что новый вирус – это гораздо больше, чем просто респираторная инфекция. Он, скорее, представляет собой «глобальную угрозу» для всей нервной системы, заявили ученые.
«Для широкой общественности и врачей важно знать об этом, потому что инфекция SARS-CoV-2 может первоначально иметь неврологические симптомы до того, как появляется лихорадка, кашель или проблемы с дыханием», – рассказал ведущий автор исследования Игорь Коральник из Школы медицины им. Файнберга (США).
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №220061701896