Отзывы земляков

«Костромичи хранят память о славном воине-большевике»(Голубев Е.П. Георгий Андреевич Буриченков // В памяти народа: Очерки о революционерах / сост. Б.П. Жижиков, В.Л. Миловидов, И.Е. Травина.- Ярославль, 1988.- С. 33) Георгии Андреевиче Буриченкове (20.01.1894, г. Владивосток Приморской обл. – 27.08.1953, г. Москва), командире 1-го Костромского советского полка (1918), подавлявшего мятеж Чехословацкого корпуса (июнь 1918) и Ярославское (июль 1918) и Ветлужское и Варнавинское Костромской губ. (август-сентябрь 1918) восстания, Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в сотрудничестве с царской охранкой (1912-1913) приговоренном к 15 годам заключения в исправительно-трудовом лагере с лишением воинского звания (январь 1944) и заключенном исправительно-трудовых лагерей (1944-1953), той же Военной коллегией Верховного суда СССР амнистированном и восстановленном в звании генерал-майора (август 1953).
Уроженец усадьбы Паникарпово Костромского уезда, выпускник Костромской общественной гимназии (1914) и военных академий имени М.В. Фрунзе (1925) и Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова (1938) и генерал-майор (1940) Рабоче-Крестьянской Красной Армии, затем член (1942) и член совета (1944) Народно-трудового союза, начальник офицерской школы пропагандистов Военных сил Комитета освободительного движения народов России (1943-1944), генерал-майор (1943) и командир 2-й дивизии (1944) и штаба (1945) Российской освободительной армии Федор Иванович Трухин (29.02.1896-01.08.1946)(ГАКО. Ф. 56. Оп. 10. Д. 133. Л. 4 об.-5; Ф. 122. Оп. 2. Д. 11. Л. 40) был повешен во дворике Бутырской тюрьмы.
«Был ли Трухин действительно виновен в измене или же стал жертвой произвола «личности», в настоящее время неизвестно. Ведь не исключено, если бы каким-то чудом генерал Карбышев остался жить, то, вернувшись из лена, он мог подвергнуться той же участи. Тогда всех пленных обвиняли в измене»(Чумаков С.М. Воспоминания костромича // Костромские купцы Чумаковы / сост. А.В. Бялко, Н.Г. Чудова.- М., 2006.- С.411).
Похожий на Чикатилло, он нравился и отдельным землячкам, сделавшимся советскими писательницами: «В детстве его называли «золотой мальчик». Называли так потому, что ему была дана удивительная гармоничность личности. Он обладал большим умом, обаянием, редким чувством юмора и редким умением ладить с людьми… Он был, конечно, очень неординарным человеком – человеком, имевшим от природы положительный заряд. У него было огромное чувство юмора и солнечное отношение ко всему»(Войтюк Т.В. Трухины из усадьбы Паникарпово // Губернскiй домъ: историко-краеведческий культурно-просветительский научно-популярный журнал.- Кострома, 1997.- № 5.- С. 52).
Та же советская писательница написала: «Он погиб в позорной петле виселицы и, думаю, одним этим искупил свое вынужденное предательство»(Гуссаковская О.Н. Персиковая коробка // Губернскiй домъ: историко-краеведческий культурно-просветительский научно-популярный журнал.- Кострома, 1995.- № 3.- С. 71).


Рецензии