Вокруг Южной Америки. Часть 1. Глава 11

                Антуан де Сент-Экзюпери в Аргентине

     О творчестве, жизни и судьбе Сент-Экзюпери все, интересующиеся литературой, вроде бы знают немало. Вот и я всегда считал, что вхожу в их число. Однако, находясь в Аргентине, с удивлением узнал, как эта страна много значила для писателя, и, что он даже сумел найти там своё счастье или несчастье, это уж кто как сможет разобраться в его судьбе.

     Сент-Экзюпери был не только прекрасный писатель, но и незаурядный лётчик. Впервые поднявшись в небо в возрасте 12 лет в качестве не пассажира, а скорее экскурсанта, он сделал всё, чтобы остаться там навсегда. Конечно, говорят, что, если бы Антуана не призвали служить в армию, то он мог бы и не стать пилотом экстра-класса. На это предположение следует ответить двумя пояснениями. Во-первых, Антуан де Сент-Экзюпери сам пошёл в армию, хотя и имел отсрочку в связи с обучением в высшем учебном заведении, а во-вторых, он опять же сам напросился в истребительную авиацию, никто на этом не настаивал.

     Вся его дальнейшая жизнь, до трагической гибели в 1944 году, когда его самолет был сбит немецким асом Хорстом Риппертом, была связана с небом. Писательским трудом он занимался в свободное от полётов время. Небольшой перерыв в полётах был, но он возник после первой тяжёлой черепно-мозговой травмы, полученной пилотом в авиакатастрофе.

     Три года восстановления здоровья и Сент-Экзюпери смог вернуться в авиацию, правда, не в военную, а в гражданскую. Почитателям его таланта знакома одна из первых книг писателя "Южный почтовый". Там он описывал тяжёлый труд пилотов, перевозящих почту из Франции на север Африки. Прототипом героя стал сам писатель. Ведь именно ему многократно пришлось пересекать Сахару высоко в небе с письмами и посылками на борту.

     В октябре 1929 года Сент-Экзюпери был назначен исполнительным директором компании "Аэропоста-Аргентина". В течение 15 месяцев, возглавляя эту компанию, он разрабатывал и лично осваивал новые маршруты для доставки почты на ту сторону континента из Аргентины в Чили через непроходимые Анды, или, что,пожалуй, не проще, на самый юг цивилизованного мира - в Патагонию.

     Улица Флориды в Буэнос-Айресе, вот по этому адресу было расположено временное пристанище писателя-лётчика в непривычной для него в первое время стране. Большая квартира в самом центре гигантского города, всего в нескольких минутах пешком от основного места работы – кабинета директора компании, - о чём, казалось бы, должен ещё мечтать человек. Но шумный многоликий город вначале показался Антуану, по его собственным словам, "исчадием ада". В письме своей матери он попытался немного смягчить эту формулировку: "Я являюсь пленником этого ненавистного города". Окружающим казалось, что ему не удастся переломить своего отношения к столице Аргентины, но незаметно для него самого ненависть сменилась любовью.

      И вот он уже ходит в театр или кабаре, где наслаждается чарующими звуками аргентинского танго, или часами гуляет по улицам, фотографируя городские достопримечательности, каждый раз открывая их как будто заново. Вечерами в ресторанах он постигает таинства аргентинской кухни, поражаясь её разнообразию.

     Жизнь опять засияла разноцветными красками. В полётах над страной, особенно ночных, а ночные доставки почты - это неизбежная составляющая романтической профессии - крылатый почтальон, в голове писателя возникали новые сюжеты. Люди, с которыми ему приходилось встречаться, становились героями его книг, а включение в произведения эпизодов из его беспокойной жизни придаёт особую интригу написанным в те годы романам "Земля людей" и "Ночной полёт". Последний роман имел оглушительный успех, по его мотивам в Голливуде был поставлен одноимённый фильм, а в театрах шла одноимённая опера итальянского композитора Луиджи Дальяпиколья.      

     Полёт следовал за полётом, почты было много, а обученных пилотов, да и аэропланов хронически не хватало. Директору приходилось по-настоящему впрячься в работу и пахать за двоих, а то и за троих. Но ведь помимо лётной работы было много и административной: составлялись полётные задания, осваивались новые маршруты, подготавливались кучи разнообразнейших документов. Приходилось ездить на встречи с постоянными или предполагаемыми партнёрами, участвовать в нужных и не очень конференциях. Антуан не любил то, что отвлекало его от дела, без которого он жить не мог – неба и всего, что с этим связано, но обязанности понуждали, что, в конце концов, привело к неожиданности. На одной из конференций в 1930 году он познакомился с молодой очаровательной женщиной и сразу же безоговорочно влюбился.  Красавицу звали Консуэло Сунсин Каррильо. Незадолго до встречи с Сент-Экзюпери она овдовела, поэтому внимание со стороны симпатичного пилота восприняла с благосклонностью. Он предложил ей совершить полёт над Буэнос-Айресом, и она сразу же согласилась. Это сейчас полёт на самолёте - обычное дело, а в то время счастливцев, которые могли похвастаться перед подругами тем, что они видели землю с недосягаемой высоты, были сущие единицы.

     Самолёт парил над величественной Рио де Ла Платой, несшей свои воды в океан, когда Антуан попросил, чтобы Консуэло поцеловала его. Отказ был резким и безапелляционным.

     - Ну, что ж тогда мы упадём в реку и погибнем вместе, - последовал ответ летчика, который убрал руки со штурвала.

      Только тогда, когда началась резкая потеря высоты, девушка вынуждена была выполнить просьбу наглеца. А еще через полгода была сыграна свадьба.  Наступил самый счастливый период в жизни Антуана.

     Работы становилось всё больше и больше. Шло освоение новых маршрутов, самые сложные из которых включали перелёт через Анды. Многие аргентинские пилоты нашли свой последний приют в этих горах, покрытых вечно белыми снежными шапками. Антуан де Сент-Экзюпери лично совершил тридцать перелётов в столицу Чили. 

     В январе 1931 года Экзюпери перевели служить в столицу Франции.  Домой он вернулся с очаровательной молодой женой, брак с которой,к сожалению, нельзя было назвать счастливым. Супруги не разошлись, на чаще жили раздельно.

 Аргентина навсегда осталась в сердце Экзюпери. Известно, что вечером накануне гибели писатель был в офицерском клубе американской военной базы на Корсике, где состоялся бал. Когда зазвучали звуки джаза, и все пошли танцевать, сидеть остался только Экзюпери:

     - Из всей музыки мне нравится только аргентинское танго. Время, проведённое в этой стране, было самым лучшим в моей жизни, - ответил он на вопросы сослуживцев.

        Январским вечером вернувшись в гостиницу, я попытался рассмотреть звездное небо, но огни большого города заслоняли даже яркие созвездия, что уж тут говорить о малой планете, названной именем Антуана де Сент-Экзюпери, которая по причудливой орбите иногда пролетает в небе над Аргентиной, слегка подсвечивая своего тёзку - горный пик Сент-Экзюпери, находящийся в самом сердце Анд, этой гигантской неприступной для человека горной цепи, разделяющей Аргентину и Чили, через которую проложил дорогу в небе прекрасный писатель и замечательный лётчик.


Рецензии
Спасибо, всегда интересно читать о жизни великих людей, ведь они тоже люди и как у них получилось стать великими, вот что хочется всегда понять.

Лидия Невская Сызрань   04.03.2023 13:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.