Ленивец. Ручей у Московских ворот

Мы встретились с Андреем Киреевым, как и договаривались, у фонтана на площади Юности. На город опустились сумерки, зажглись фонари, на небе появились первые звезды. Темнота, буйство красок, музыка и звуки льющейся воды, поистине удивительное сочетание. Нарочно договорились мы об этом времени, что бы в полной мере насладиться водной фиерией. Вот так в сумерках под шум фонтана и началась наша беседа о прошлом этого места.

- А знаете, ведь и у этого фонтана есть история, и вовсе не такая короткая, как может показаться на первый взгляд. Фонтан на этом месте был и раньше. Он был формы, открывал его завод иени Медведева, в то время заводу принадлежала вся эта площадь. В начале 90-х, по инициативе клуба Атлант, ее переименовали в площадь Юности. Дальнейшая судьба фонтана, думаю, вам хорошо известно. Многие годы фонтан не эксплуатировался. Сегодня же мы видим современный светодинамический фонтан. Он имеет восемь динамиков, из них льется музыка, а струи воды, словно, включаясь в игру «танцуют» в такт мелодии. Цветные водные каскады особенно эффекто смотрятся сейчас, в сумерках.
- Действительно, выглядит очень красиво.

Ночь и яркие краски будоражат воображение и вот перед нами уже те самые Московские ворота, в овраге перед ними протекает ручей. На овраге стоит роскошная барка, в ней гребцы с веслами, все в одинаковых красных рубахах и шапках. Вдали показалась царская карета и тут же гребцы с громким криком «ура» принялись грести веслами по песку. Оказавшись на мосту, карета сбавила ход, царица привстала со своего места и бросила гребцам кошелек с золотом. И это не просто фантазия, старожилы говорят, что было так на самом деле…

- Андрей, а почему Ленивец?
- Возможно от того, что течение в нем было очень слабое, и наполнялся он водой лишь весной и после сильных продолжительных дождей. Эдакий ленивый ручей.
- И все, как то очень логично и просто. Может быть была еще какая то история.
С хитрой улыбкой смотрю на своего собеседника.
- Была. Была здесь, когда то Пеньевская слобода. Название ее пошло от большого количества пней, оставшихся здесь после вырубки деревьев. Рабочие, нанятые для вырубки, отказались удалять пни. Причина была банальна – за это не заплатили. Пни еще долгое время приносили людям неудобство. Мимо пней протекал ручей, который назван был Ленивец, в насмешку над теми лесорубами и их ленивой работой. Именно Ленивцу, прорезавшему себе путь от железной дороги до Оки, кварталы, расположенные вверх от площади Юности, обязанны своим непростым рельефом: потаенными улочками, тесными дворами и сплющенными проездами. Здесь же, по Ленивцу, в те времена проходила граница старого города.

- Какова дальнейшая судьба ручья?
- Он полностью повторил судьбу ручья Пересыханка – был спрятан с глаз людских в подземный коллектор. В открытом русле ручей существовал до середины 20-го века. После войны его первый участок от улицы Московской до реки Ока был заключен в коллектор. Причиной этого был расширявший свои территории завод имени Медведева. Мостик на Московской заменили трубой и ручей стал утекать в эту трубу примерно на том месте, где мы с вами сидим, у фонтана. В 60-е годы 20 века было принято решение о заключение ручья в коллектор на всем его протяжение. И на сегодняшний день Ленивец не имеет течения в открытом русле.

- Андрей, а где находится исток Ленивца, откуда он берет свое начало?
- В пяти минутах хотьбы от железнодорожного вокзала, вблизи Иверской церкви в переулке Банном (ныне Прудном) еще до революции распологался глубокий пруд. По словам местных жителей глубина пруда составляла около восьми метров. В пруду ловили рыбу, купались, стрирали одежду. Отсюда же, из пруда, вытекал и Ленивец.
- Андрей, а что же случилось с прудом. Ведь в настоящее время в переулке Прудном никакого пруда нет.
- После войны течение в Ленивце почти остановилось, мельчал и пруд. Без ухода и чистки он превратился в большую лужу и был засыпан в начале 2000 –х годов. Сегодня на месте пруда находятся гаражи и лишь небольшая ложбинка в буреломе напоминает о некогда, находившемся здесь водоеме.

- Печально признавать, но по сути и Пересыханка и Ленивец и пруд, своеобразные жертвы человеческого бескультурия и наплевательского отношения к природе. А что же Ленивец, можно сегодня отследить его русло?
- Да. Это возможно, во многом благодаря данным топосьемки. К сожалению, погулять так же увлекательно, как это было в прошлый раз, не получится. Басейн Ленивца не столь обширен, ручей не имеет течения в открытом русле, да и притоков у него гораздо меньше, чем у Пересыханки. Устье Ленивца расположено за завлдом имени Медведева, там расположен выпуск коллектора этого ручья. От этого места и до Московской улицы, проложен двойной прямоугольный коллектор, почти в человеческий рост высотой. Перед улицей Московская, коолектор переходит в две круглые трубы, проложенные до улицы Ляшко. Перекая Московскую улицу Ленивец проходит под площадью Юности и спортивным клубом «Атлант», идет вдоль дома № 1 по улице Грузовой и далее выходит в видимый овраг, где, когда то ручей тек в открытом русле. Очень хорошо трассу коллектора видно по первому снегу. Через определенное расстояние в коллекторе устроены камеры с двумя люками, для каждой из труб. Камеры частично разрушены в коллекторе много мусора, металические крышки давным-давно исчезли. Немного не доходя до улицы Ляшко, от главного оврага ответвляется небольшой боковой и идет в сторону Московской улицы в районе завода Текмаш. Труб там нет, но в сильные дожди по оврагу стекает ливневая вода с улицы Московской. За улицей Ляшко ручей течет в одной трубе с вполне заметным течением. В этом месте ручей расходится на две части. Одна часть ручья уходит в сторону Иверско церкви и далее к железной дороге. За ней оврага уже не видно. Воды в этом месте давно уже нет, подну оврага проложен глубокий железобетонный желоб. В одном месте он идет подвору многоэтажного дома и огибает детский сад.

Другое ответвление за улицей Ляшко идет как раз к тому самому ныне не существующему пруду. На местности можно увидеть небольшой овраг, но трубы среди заборов и бурелома найти не удалось.
- Андрей, получается, что истока у Ленивца больше нет, откуда же в нем берется вода, что подпитывает Ленивец сегодня, ведь как мы с вами могли убедиться течение в трубах постоянное?
- Основную массу воды дает ручью ливнёвка, возможно, питают его и грунтовые воды, может быть его трубы могут дотягиваться до станции Орёл и дренаж станции выводится в Ленивец. Сказать наверняка сложно.

Вот, казалось бы, и вся история… но хочется продолжения, хочется еще…
- А знаете, ведь есть в Орле еще ручьи и интересные истории.
- Тогда до встречи! До новых историй!

#Орлец#малыереки#ленивец#


Рецензии