Мамино детство. война. Шура
В Озерцах из девочек остались Шурочка и младшая - Зиночка. А еще у них было два брата - Алексей и Коля. Алексея в семье звали Леня и был он на два года младше Шурочки, а Коля - на 2 года младше, чем Леня.
Лёня был еще тот сорванец - совсем не хотел учиться. Прогуливал уроки и заявлял в семье, что ему не нужна эта школа, т.к. он будет жить в деревне и вести хозяйство, как старший сын. Четырех классов ему вполне хватит, а потом он пойдет в колхозные пастухи - там хорошо платят и мозги не надо забивать не нужными знаниями. Однако, он все-таки закончил 7 классов школы и в 14 лет уехал в Гдов, где его взяли в школу механизаторов при местной МТС (машино-тракторная станция, если кто-то не знает). В свою деревню Озерцы Лёня вернулся на тракторе и чувствовал себя героем, как в фильме «Трактористы». Это же почти танк. Так в колхозе он стал уважаемым человеком. Да и заслуженно. В любой технике он разбирался легко, руками умел сделать много. После войны до конца жизни он был трактористом и комбайнером в родном колхозе. Водить трактора он научил и нас - малышню - детей своих и детей своих сестер Шуры и Зины - с 7-8 лет, чтобы помогали в семье.
Сестра Шура (Александра Степановна) в отличие от Лени училась хорошо и с удовольствием. После окончания 7-го класса в 1936 году ее учительница пришла к родителям Шуры - Степану с Натальей и предложила устроить их дочь учительницей начальных классов. Учителей в деревнях не хватало. Естественно, родители не возражали - жизнь учителя легче и престижней крестьянской. Так 14-летняя Шура стала учительницей.
7-летнее образование в то время считалось средним, как сегодня 11-летнее. Поэтому 14-летняя девочка с таким образованием вполне могла уже работать учительницей.
Сначала Шуру направили в Палкинский район Ленинградской (теперь Псковской)области. Потом в Гдове открыли педагогическое училище (или техникум). Шура поступила в него после года работы учителем и успешно его закончила в 1940 году. После окончания училища Шуру направили в приграничный с Латвией городок Остров под Псковом. Здесь у Никифора незадолго до появления Шуры умерла при родах жена и он остался с новорожденным сыном. Мальчика он пока не забирал из роддома - не знал как и чем его кормить. Да и служба на кануне войны требовала его присутствия на службе.
Вероятно Шура учила детей военнослужащих, а Онищенко был командиром в военном городке. Поэтому они и могли там встретиться и познакомиться.
Никифор был красавец, да еще и офицер. Конечно для молоденькой деревенской девчонки было очень лестно познакомиться с таким героем. И они быстро сблизились. Тем более что-то надо было делать с новорожденным мальчиком. Никифору срочно была нужна жена. Поэтому они быстро поженились и Шура забрала мальчика из роддома. Назвали его Аликом. Так Шура сразу стала мамой, вернее мачехой, в 18 лет. Никифор буквально боготворил Шурочку. Тем более она была статная, красивая и очень была похожа на украинских дивчин. Светло-русые волосы, яркие глаза, мощная и рослая девушка. К тому же с легким задорным характером.
Перед самым началом войны - 21-го июня 1941 года, когда в школе закончились занятия, Шура приехала в свой первый отпуск к родителям в Озерцы. Всех поразила ее богатая одежда и обувь, которыми девчонке хотелось похвастаться. Шелковые модные платья, красивые модные босоножки и туфли разного цвета из настоящей кожи. Младшей сестре Зиночке запомнились красные лакированные босоножки. Они так и притягивали Зинин взгляд. Таких она никогда не видела. Все говорили, что таким туфлям сносу не будет. Надо сказать, что перед самым началом войны к родителям в Озерцы приехала на лета и старшая сестра Мария с маленьким двухлетним сынишкой Володей.
Мать Шуры - Наталья начала допытываться - откуда дочь взяла такие дорогие наряды. Местные учительницы в Озерцах жили очень скромно. Зарплата у них была маленькая. Я поинтересовался - в среднем учителя в то время получали 337 рублей в месяц. Учитывая цены того времени, можно сказать, что такая зарплата в переводе на сегодняшнюю примерно соответствовала 7500 руб. в месяц. Например, мужской обычный костюм стоил тогда 370 руб. Ведь на еду и за аренду жилья практически должен был уходить весь ее заработок. Так что молодая учительница вроде не могла столько себе накупить красивой одежды и обуви.
Шура что-то соврала про подарки от кавалера, но не призналась о своем замужестве. И в этот момент прибежал мальчишка и прокричал, что звонили в правление колхоза и сообщили, что Шуру срочно вызывают на телефонные переговоры в Гдов.
Шура бегом добралась из деревни до большака на Гдов и на попутной машине отправилась в город. Там она и узнала, что началась война. Никифор просил срочно приехать к нему с сыном. Шура заскочила домой, сообщила всем, что началась война с Германией, собрала вещи, попрощалась и срочно уехала к мужу. Старшая сестра Маша решила подождать, посмотреть - как будут развиваться события. В результате она осталась с родителями и маленьким сыном до освобождения Гдова Красной Армией в феврале 1944 года. Правда, если бы она поехала домой в Ленинград в июне 1941 года, то скорее всего попала бы в голодную блокаду и, один бог знает, как бы сложилась их судьба.
А через несколько часов после отъезда Шуры принесли телеграмму-молнию. В ней Никифор просил срочно забрать сына и увезти его подальше от границы.
Так семья и узнала о замужестве Шуры. С тех пор до самого конца войны о Шуре семья ничего не знала. Шуре удалось с Аликом эвакуироваться за Урал. Вероятно, положение Никифора и опыт пограничника позволили быстро найти возможность эвакуации дорогих ему людей.
Во время эвакуации Шурочка с малышом оказалась никому не нужной. Жили они в заброшенном бараке. Чтобы протопить печь, собирали все, что горело. Так же было и с едой. Приходилось просить добрых людей о подаянии, т.к. с малышом пойти на работу было практически не возможно. Не было ни знакомых, ни денег, ни ценностей - ни чего. Таких беженцев были сотни или тысячи. Всем нужна была помощь, а ее не было. Не до них.
Чудом выжили. Из эвакуации Шура приехала с подросшим Аликом в Ленинград к сестре Ане в коммунальную квартиру в доме №2 на углу улицы Красного курсанта и Большого проспекта. В квартире жило 11 соседей. Ане дали в этой квартире две комнаты после возвращения с фронта в 1944 году по беременности. Здесь Аня жила с годовалой дочкой Людой. Здесь же жила старшая сестра Мария с семилетним сыном Володей, которого она забрала после войны из Озерец. Маша сразу после освобождения Гдова в 1944 году оставила сына родителям и уехала на фронт с санитарным поездом в надежде встретить мужа - Ивана Петелина. О нем будет отдельный рассказ. После освобождения Маша узнала, что Иван пропал без вести в начале войны. Маша не верила, что муж погиб. Но так до конца войны и не встретила его на опасных дорогах войны.
Дом, в котором Мария жила до войны с Иваном Петелиным и сыном, пострадал в блокаду. В лестничный отсек ее подъезда попала бомба. Марии после возвращения с фронта предложили подождать, пока отремонтируют ее дом или когда появится свободная чужая комната. Маша решила ждать свою квартиру и поселилась пока у Ани. У обеих были маленькие дети и можно было друг другу помочь. Позже здесь же поселится и младшая сестра Зина. Так эта Питерская старинная квартира соберет вместе всех четырех сестер.
Позже с войны вернулся Никифор, нашел свою Шурочку с Алькой, добился получения для своей семьи отдельного жилья - тоже в коммуналке. В 1948 году у них родился их общий сын Борис - мой второй двоюродный брат и неизменный партнер по играм в деревне на летних каникулах. Разница по возрасту у нас была не большая. Боря у нас был заводилой и выдумщиком. Правда, Шурочка будучи беременной упала. В следствие этого Боря после рождения перенес операцию - одно ушко у него было частично пришито так, что было маленьким и свернутым.
Не давно Зина вспоминала, как все были счастливы, когда Шура возвращалась с Украины от родственников Никифора. Шурочку там боготворили за спасение Альки и рождение Бориса. Она привозила в голодный Ленинград множество подарков - фруктов, овощей, сала. Это не забывается и через много лет...
Свидетельство о публикации №220061702046