Местничи. Рождественская история

НАЧАЛО ДРУЖБЫ.
Конечно, вы знаете множество Рождественских историй. Они описаны в русской и зарубежной литературе, они случаются повсюду, и с нашими друзьями они тоже происходили. Например, шестого января, в Рождественский сочельник, родился мой старший внук Федор. Седьмого января в Рождество - моя крестница и дочка наших московских друзей, Маруся…
А рождественская история, о которой я собираюсь вам поведать, положила начало нашей многолетней дружбе с Алексеем Никитиным - великим путешественником, архитектором, фотографом и замечательным человеком. Тот далёкий 2007 год Алексей встретил в Калуге. А на следующий день, второго января он с друзьями-фотографами стартовал в Архангельскую область. Отправились путешественники на Лёшиной «пятнашке», (это такая модель жигулей, кто не в курсе).

В дороге авто-путешественники всегда держали наготове диктофон: мало ли, что придётся зафиксировать на трассе, или увековечить. Перед тем, как въехать в огромную Архангельскую область равную, как известно, пяти Франциям, друзья решили шестого января (внимание! Сочельник Рождества!) заночевать в гостинице. А назавтра, в тишине Рождественского сказочного утра, продолжить путь.

Включили радио России. Оно обычно в дороге не выключалось. А тут как раз начинался прямой эфир с радио-ведущей Татьяной Визбор. Перед тем, как радиослушатели узнали, кто же появится в гостях у Татьяны в сочельник, зазвучала песня. С первыми звуками этой песни Алексей Никитин нажал кнопку диктофона, потому что услышал слова: «Вдоль по Северной Двине берега роскошные….окошки заколочены…Архангелогородчина…».
Как вы уже догадались, дорогие мои, в прямом праздничном эфире были мы с Михаилом Приходько и звучала песня «Архангелогородчина» на стихи Александра Ипатова и музыку Михаила Приходько. Очень теплая, душевная получилась передача! Звучали наши песни о малой Родине, и не только. Мы поздравляли радиослушателей с наступающим Рождеством и приглашали на наш сольный концерт в музей Маяковского в Москву.

Алексей Владимирович Никитин и К* внимали диалогам, слушали песни, записывали всё на диктофон. Получив заочное приглашение на концерт, они, вернувшись из своего путешествия через две недели, приехали из Калуги в Москву – знакомиться!
Алёша потом часто рассказывал, как песней «Архангелогородчина» началось для них утро Рождества. И все последующие дни пути сопровождались этой песней. Она словно стала лирическим гимном путешествия. Они вспоминали, как всё больше хотелось приехать в Москву и познакомиться с Галиной и Михаилом Приходько, которые так любят свою Родину. Потому что даже у посторонних людей от прослушивания этой  записи мурашки бегали по коже…

Но и после концерта в Москве мы еще не подружились, а лишь познакомились и получили от Алексея приглашение приехать в Калугу на его персональную фото-выставку «РАССЕЯ». После выставки состоялся наш концерт и уже после этого – дружеский банкет, песни, разговоры, ночевка у новых друзей и многое, многое другое...Вот такое заочное Рождественское чудо случилось в нашей жизни.

Фото А. Никитина


Рецензии
Ну, значит так надо было. Спасибо.

Сергей Горельцев   18.06.2020 21:46     Заявить о нарушении
Приветливо вам улыбаюсь, Серёжа!

Галина Пухова   18.06.2020 22:46   Заявить о нарушении