Местничи. Как начинался Полюс тишины

Как всё начиналось? Сначала мы подружились с Алексеем Никитиным и его женой Женей. Встречались то в Калуге, то в Москве. Ездили с ним и его фото- выставками в Белоруссию и по России. Как-то, году в 2010, мы приехали на малую Родину Алексея, в село Местничи, что в сорока километрах от Калуги, в Мещовском районе.

Раньше, до революции, село было огромным, с большим белоснежным храмом Ильи Пророка на площади. Жил священник с семьёй, проводились ярмарки, кипела жизнь, рождались люди. Богоборческая власть пришла сюда, чтобы разрушить храм. Село опустело, батюшка умер, церковь закрыли. Маленький Алёша Никитин часто наблюдал из окна своего дома, стоящего прямо перед храмом, как какой-то мужик сидел на крыше храма и методично разбирал его по кирпичику, сбрасывая эти кирпичики вниз на землю.

Это рассказал нам Алексей Никитин, когда мы гостили в Местничах. После ужина и купания в озере мы сидели у костра и пили чай с баранками, глядя на былое величие Ильинского храма. Храм тихо стоял: без купола, без креста, с грудами кирпичей внутри и снаружи, укоризненно глядя пустыми глазницами выбитых окон.

Мы молчали, прислушиваясь к необычайной, звенящей тишине. Ее неожиданно нарушил задумчивый голос моего мужа:
- Тишина-то какая здесь! Словно на полюсе! Слышно, как мышки под землёй бегают.
- Да-а-а…Центр земли, нулевой километр, - ответствовал Алексей.
- Надо храм восстанавливать, Лёш! Сколько можно ему стоять в запустении?
- Да? Как ты это себе представляешь? – заинтересовался вдруг Лёша.
- Ну, как…Организуем субботник. В смысле, ты организуешь. А мы берем на себя организацию артистов на фестиваль.
- На какой фестиваль? – Лёша даже привстал, - У нас нет никакого фестиваля, даже и названия-то нет!
- Название есть, я придумал…Полюс тишины! – неожиданно для всех нас с уверенностью произнес Михаил.

С того памятного разговора прошло десять лет. С тех пор каждый год второго августа проходит в Местничах фестиваль «Полюс тишины». Всё организует и продумывает Алексей Владимирович. А это ох, как непросто! Нашлись благодаря Алексею и его неуёмной бескорыстной деятельности у храма благотворители. Съезжаются артисты, приходят люди со всех окрестностей, из Калуги приезжают, из Подмосковья, из столицы! После концерта все участники и гости фестиваля садятся за братскую трапезу, братчину. Кашеварят под руководством Жени Никитиной ее помощницы и друзья. Сосед Атиф всегда готовит шурпу и плов из баранины.

Приезжают трудники, предлагают помощь. Год назад в храме Ильи Пророка в Местничах впервые за восемьдесят лет отслужили Вечерню, Утреню и Литургию. Было уже два венчания, три отпевания. Проходят многочисленные молебны. На субботники люди приходят с радостью. Красуются новые пластиковые окна, стоят двери, горит золотом купол и крест – загляденье!

Растут у Алеши и Евгении Никитиных три сына: Илья, Елисей и Алексей-младший. Строится усадьба: с банькой, озерами и мостиками. Везде порядок. Вечером включается подсветка, фонарики! Сыновья подрастают, скоро будут помогать отцу. Смотрят мальчишки из окна и видят, как отец, сидя на крыше храма, по кирпичику его восстанавливает.
История продолжается. В этом году второго августа в селе Местничи при любой погоде состоится десятый, юбилейный фестиваль «Полюс тишины». Приезжайте! Пишите. Расскажем, как добраться.
Фото А.Никитина


Рецензии