Чернобыльские земли и встречи

22  апреля  Всемирный  день земли. Земля – матушка – кормилица. А  её  бомбами, напалмом, радиоактивной  пылью,  бактериологическим  « дустом»  посыпают.  За  что так  люди  с  нею  поступают?  А  теперь  для  тех, кто забыл,  26 апреля 1986 года произошла  печально известная  катастрофа  на  Чернобыльской  АЭС.  Теперь  разрушенная  АЭС  находится  на  территории Украины.  Но  природу, воздух, воду  невозможно  разграничить. Только  наивные  люди в  своём  неуёмном  самомнении,  расчертив  границы  государств, пытаются  построить рай  на  отдельно  отгороженном  участке  земли.  В  нынешних  условиях  это  вряд ли  возможно.  Практически  мы  все  дышим  одним  воздухом и в  конечном  итоге  пьём  одну  и  ту  же  воду.  Потому  и  проблемы  общие  для  всех.  И  чтобы  выжить и жить  на  этой земле,  надо  объединять  усилия,  думать, решать, делать  всё  совместно  и  верить в  жизнь.
В  Беларуси  в  1988 году  наиболее  пострадавшие  от аварии  территории  входят в  состав    «Полесского  государственного  радиационно – экологического  заповедника».
Остались  большой  болью в своё  время  отселение  людей  с  поражённых  территорий.  Людям  не верилось, что  сюда  им  уже  не придётся  вернуться.
Если  населённый  пункт  получил  слишком  большую  дозу,  то  его  сравнивали  с  землёй.  Теперь  на  короткое  время  открывают  ограниченный  доступ  на  эти  территории  для  посещения  могил  предков.
Эпизод  из  воспоминаний  работника Комаринского лесхоза ( Гомельская  область). «Обследовали  придорожную  полосу, обсчитываем лес. Останавливается  машина, а в  ней  семейная  пара,  ребёнок  и  собака  размером  с  половину  автомобиля.  Что-то  спрашивают, лесник  подошёл  к  ним,  а потом  возвращается: « Украинцы  убегают.  Говорят, атомная  бомба  взорвалась».  Мы  отмахнулись, мол,  какая ещё  бомба.  Пять  дней  тишины,  а  потом  объявили  о  техногенной  катастрофе,  и  поняли,  что  эти  люди  одними  из  первых  оценили  степень  опасности  и  решили  покинуть  дом,  взяв  лишь  самое  дорогое  документы,  машину  и  собаку .»
До аварии  на  выходные  и  в  праздники  взрослые  дети традиционно  приезжали  в  родные  места  к  своим  родителям,  дедушкам  и  бабушкам  помочь  в  сельхоз работах,  на  отдых,  на  рыбалку,   для  походов  в  лес  за  грибами  и  ягодами.  После  аварии  это  стало  невозможным.  Некуда  ехать…  Где  какой  дом  стоял  сложно  определить.  Всё  заросло.  Отличить  можно только  кирпичный  от  деревянного.  На месте  деревянной  кладки  яма  поглубже : дерево  сгнило  и  земля  просела.
На  местах  некоторых  деревень  установлены  памятные  камни.  Пример: «Деревня  Бабушкин. Проживало  728  человек.  Эвакуирована  в  1986 году».  В  середине  90-х  жизнь  свела  меня  в  санатории  на  озере  Нарочь  с  бывшими  жителями  отселённых  районов, с ликвидаторами  аварии  на  Чернобыльской  АЭС.  Разное  довелось  увидеть  и  услышать.  Встречала  там  достаточно  молодых  людей  с  трудом  передвигающихся  на костылях.  Один  из  знакомых  по  санаторию   ликвидаторов  умер  через  месяц  после  отдыха  на Нарочи.  Ему  приходилось  бывать в  самом  пекле  на  ЧАЭС.  Но  были и  такие,  профсоюзные  деятели,  которые  на  сутки  приезжали  в  гостиницу  для  ликвидаторов,  а  потом  пользовались  всяческими  льготами.  Такую  дамочку  ликвидаторы  узнали  среди  отдыхающих  и  были  очень  возмущены.  Эта  особа  разоткровенничалась  и  сказала  мне,  что  после  Нарочи (отдых  здесь  был  с  её  слов  лишь  пред отдых)   поедет  либо  в  Румынию, либо  в  Венгрию.  Мол,  ещё  не решила  куда  лучше. Поэтому  на  фоне  таких  откровений   удивил  немолодой  мужчина,  когда  рассказал  как  обустраивал   памятник  жителям  родной  деревни (отселённой) из  Наровлянского  района.  Для  этого  разыскал  и  перевёз  на  место  своей  деревни  большой  гранитный  камень, на  камне  крепилась  пластина  с   перечисленными  именами  и  фамилиями  всех  жителей  деревни.  Этот  памятный  знак  был  привезён  и  установлен  на  его  личные  сбережения.   Говорил  он  о  своём  поступке  без  пафоса  и  позы.  Да,  жизнь  полна  контрастов.
По дороге  на  озеро Нарочь, проезжаешь  через  Мядельский  район. Это  удивительная природа, кристально  чистый  воздух. Поэтому  сюда  отправляли   на  отдых  и  восстановление  тех,  кто   особенно в  этом  нуждался. Дорожные  встречи  всегда  удивляют  неожиданными  человеческими  историями.  Одна  уже  немолодая  женщина  заняла  своё  место  рядом  со  мной  в  автобусе  и  не глядя на  меня  неожиданно  рассказала  историю  своей  любви  в  молодые  годы.  Потом  на  следующей  остановке  вышла, даже  не оглянувшись  и  не попрощавшись.  Часть  дороги на  озеро Нарочь  моим  попутчиком  в  автобусе  был  молодой  врач, который  на  одном  дыхании  рассказал  свою  чернобыльскую  быль. Когда  случилась авария  и  прошёл  первый  шок, врачей  из  его  больницы  собрали  и  задали  единственный  вопрос:« Кто  из  вас  поедет  в  Чернобыль?»  Все  старались  отмалчиваться.  «И  тут  я,  решил, что  как  я  могу  смалодушничать, ведь  я  комсорг  и  сказал,  что  согласен  ехать». Он  поехал, работал  там.  Появились  проблемы  со  здоровьем  и  чем  дальше,  тем  больше.  Пошли  проблемы  в  интимной  сфере,  о  детях  и  прочем  в  семейной  жизни  приходилось  забывать.  С  женой  расстались.  Прошёл  год.  Жена  позвала  обратно  в  семью - вернулся.  Но  надлом  и  психологический  и  здоровья  был  серьёзный.  На  следующей  остановке  он  вышел.  Автобус  тронулся  в  путь.  А  он  стоял  и  с  болью и  растерянностью  во  взгляде  смотрел  вслед  и  на  прощание  поднял  руку.  В  этом  прощальном  жесте  была тоска,  боль  и  надежда.  Боль, что  помочь  ему  никто  не может. Надежда,  что  рассказанное  случайной  попутчице  очень  личная  история  унесёт  сжигающую  его  душу  боль  и  принесёт  хотя  бы  какое-то  облегчение.  Он  словно  утопающий  цеплялся  за  соломинку.  Эта  встреча  не отпускает  меня  много  лет.  Ведь  грянувшая  радиоактивная  катастрофа, так же как  и  нынешняя  бактериологическая  поставила  массу  населения  в  тупик  и  посеяла  панику  в  умах.  В  сущности  все  с  долей  иронии  относились  к  освоению   основ  Гражданской  обороны, считая  это  делом  нереально  далёким  от  повседневности.  Не было  опыта  жизни  в  новых  условиях  тогда  радиоактивности, нынче  в  условиях  вирусной  атаки. Оказывается,  беспечность  и  недальновидность  порой  очень  дорого  стоит  и  горька  невыносимо.
Конечно,  в  те  после-чернобыльские  годы  спасали  прежде  всего  детей.  Лучшим  оздоровлением  считали  отдых  у  моря -  много  йода  и   хвойного  запаха.  Вывозили  детишек   на оздоровление  целыми  классами.  Не делалось  деления  на  социальные  группы.  После  1991  года   стало  проблематичным  вывезти  к  морю  детей.  Всё  распалось  «на  секторы  и  квадраты».  Начался  передел  государственной  собственности.  Привычная  жизнь  возвращалась  в  феодализм,   переходили  на  коммерческие  рельсы,  проехал  по  мосту – плати  феодалу,  хочешь  подойти к  реке – плати  феодалу  и  так  далее  до  бесконечности.  Понижался  не только  уровень  социальной  ответственности  как  у девушек  особого  рода,  но  и  уровень  совестливости.  Циничная  фраза,  кстати,  изначально   это  была  фраза   палача, «ничего  личного, только  бизнес»  начала  накрывать  людское  сознание  словно  коронавирус.  Начались  наезды  на  республиканские  санатории,  расположенные  на  берегах  Чёрного  и  Балтийского  морей.  Местные  власти  заговорили о  собственности  на  землю  под  санаториями.   На  Балтике  я  воочию  наблюдала  гримасы  этих  процессов.  А  теперь  несколько  историй.  Санаторий «Лиелупе» -  санаторий  семейного  типа  принимал  и  приезжих  и  местных.   Для  рижан  это  было  время, когда  они  на  выходные  или  на  неделю  могли  купить  по  доступной  для  них  цене  места  для  отдыха  на  Рижском  взморье  в  любом  санатории или  доме  отдыха.  Была  осень.  Юрмала  была  практически  пустынной.  Приток  туристов  на  тот  момент  иссяк  по  ряду  причин.  Одна  из  них  -  финансовая.  Приехали  несколько  групп  белорусских  детей. Надо  было  элементарно  их  помыть. Такая  первичная  санитарная  обработка.  Речь  не шла  о  некой  заразе.  Но  ни  один  из  санаториев  не пустил  их  к  себе.  Меня  это   возмутило   до  глубины  души.  Со  мной  в  комнате  проживала  19-летняя  девушка  из  деревни  Чериковского  района  Могилёвской  области (тоже  пострадавшей  от  аварии  на  ЧАЭС).  Работала  дояркой  в  родной  деревне.  Говорила,  что  молодёжь  разъехалась  в  города  под  любым  предлогом.  Она  осталась.  По  прежнему  ходили  в лес  за  грибами  и  ягодами.  С  её  слов,  когда  выходила  на  опушку,  то  голова  очень  кружилась.  Молоко  от  своей  коровы  пили,  считая,  что  она  пасётся  отдельно -  значит  и  никакой радиоактивности  у  неё  в  молоке  нет.  Сама  девушка  была  физически  достаточно  слабой.  Иногда  почти  теряла  сознание  просто  на  улице.  Ночью доводилось  сидеть возле  её  кровати,  держа  за  пульс, ожидая  пока  подействуют  сердечные  средства.   Как-то  раз  в  центре  Риги  практически  на  площади рядом  с  памятником  Свободы  пришлось  вести  разборку  с  экипажем  скорой  помощи,  который  зашёл  пообедать в  кафе «Maza  luna»,  а  в  это  время  моя  соседка  практически  лежала  рядом  с кафе на  асфальте.  Мне  нужно  хотя бы  стакан  воды, если  лекарство  врачи  не намеревались  дать и даже  не вышли  к девушке, чтобы  сказать  что с ней.  На  кухне  кафе преодолевая   языковые  барьеры  буквально  вырвала  чистый  стакан с  водой. Пригодились  и  мои  сердечные  капли… Чем могла  помогала.
Так  вот  в  жилом  блоке,  состоящем  из  двух  комнат  с  нами  проживала  отдыхающая  из  Риги  женщина  врач.  Она  ни разу  не переступила  через  порог  нашей  комнаты  и  ничего  не брала  из  наших  рук.  Лишь  однажды  взяла  почитать  у  меня  журнал.  И  то  лишь  потому, что  он  был  из   библиотеки  санатория.  Моя  молодая  добросердечная  соседка  пыталась  угостить  врачиху  конфетами,  купленными в  ближайшем  магазинчике. Но та  упорно  «отдёргивала  руки»  от  этих  угощений.  Я  попыталась  объяснить  девочке,   что  мы  для  соседки  заразные.  Когда  пошла  тема  о  вновь  прибывших  детях  и  отказе  их  помыть ,  врач  заявила,  что  «смывы  с  вас  и  ваши  выделения   ещё  более  радиоактивные,  чем  вы  сами».
Возникало  чувство  омерзения  от  такого  поведения  жрицы  от  медицины.  А  тут  ещё  речь  зашла  об  известных  медиках  и  открылось,  что  тесть  моего  двоюродного  брата   профессор  Ашот  Михайлович   Гаспорян. (Для  справки: Ашот Михайлович (Микаелович) Гаспарян (17.06.1902 – 30.10.1970 г.г.)  родился в г.Баку.  Уролог, доктор  медицинских  наук  с 1936  года,профессор  с  1940  года), заслуженный  деятель  науки  и  техники  РСФСР  и АССР.  Учился  на  медицинском  факультете  2-го  Московского  государственного  университета.  Работал  в  Харьковском  мединституте,  Одесском  мединституте, 1-вом Ленинградском  мединституте  им. Академика И.П.Павлова, 1-вом  Московском  мединституте. Защитил  диссертацию  и  с  февраля   1936  года  возглавлял  кафедру  урологии  1-го  Московского  мединститута. С  1951 по  1970 годы  возглавлял  кафедру  клинической  урологии.)
 Она  не преминула  рассказать  одну  из  историй ,  связанных  с  его  деятельностью.  Студенты  обожали  своего  преподавателя.  Когда  Ашоту  Михайловичу  надо  было  уезжать, он  раздавал  на память студентам  свои вещи: кому  настольную  лампу,  кому  своё  пальто.  Прошли  годы  и  студент,  став  известным  медиком  явился  к  Ашоту  Михайловичу  в  этом  пальто,  чтобы  напомнить  ему  о  добром  поступке,  который  не забыт.  Ашот Михайлович  был  светилом  медицины  в  области  урологии,  онкологии.  Его  не однократно  приглашали  оперировать  сложнейшие  случаи  и  предлагали  весьма  благоприятные  условия  для  работы  и жизни  в  США  и  Канаде.  Но  он  отказался.  В  жизни  он  был  очень  тактичный  и  обходительный  человек,  заботливый  муж  и  дедушка.  Поэтому  меня  особенно  неприятно  поразило  поведение  этой   медички,  восхищающейся  чужим  благородством,  но  проявляющей  банальную  чёрствость  к  нуждающимся  детям.  Но  Бог  ей  судья.  Кстати,  рижане  некоторые  ходили  по  улицам  после  аварии  в защитных  средствах,  как  сейчас  в  режиме  коронавируса.  А  о  прибывших  детях  позаботились.  Мне  довелось  общаться с  детьми  на  оздоровлении   и  на Нарочи и  в  Юрмале.  На  Нарочи  это  были  дети  из  г. Ивье Гродненской  области   С  ними  даже  один  раз  согласилась  сыграть  в  футбол, потому что  проживала  вместе  с  их  молодой  учительницей  биологии  и  участвовала  в  её  заботах   об  отдыхе  своих  подопечных,  потом  ребятишки  всякий  раз  забегали  и  спрашивали,  пойду  ли  я  с  ними  играть. 
 Санаторий  «Беларусь» в  Юрмале,  который  считался  правительственным,  регулярно  принимал   на   оздоровление   белорусских  школьников.  Здесь   с  ребятами  занимался  психолог. Им  выдавали  индивидуальные  задания, они  вели  личные  дневники.  Стоило  с  ними  заговорить  в  коридоре, лифте,  сразу  обступали,  бесхитростно  рассказывали  о  себе  и  своих  впечатлениях. Посещали  дети  и  комнаты  с  целебными кислородными  коктейлями,  бассейн,  гуляли  по  Юрмальским  пляжам. Возможно,  у  большинства  это  была  единственная  возможность  здесь  побывать  и  ощутить  такую  профессиональную  медицинскую  оздоровительную  помощь.  Это  были послушные, не избалованные  достатком  дети.  Некоторые  из  них  может  до  этого  и  не ели  до  сыта…  Писали, что  и  на  Черноморском  взморье  была  организована  подобная  оздоровительная  помощь  для  белорусских  детей.  Недовольны  в  те  осенние  дни  были  лишь  сытые  обеспеченные  минские  дамы,  которые  приехали  в  Юрмалу  за  романтическими  впечатлениями в  стиле  песен  Раймонда  Паулса.  А  тут  простые  селянские  дети  по коридорам  стайками  ходят.  И  пляжи  пустые.  Испорчен  отдых.  Омрачали мои  впечатления  об  отдыхе  вечно  недовольные  оппозиционеры,   громогласно  излагающие  свои  претензии  к  власти  прямо  в  обеденном  зале  санатория, окружённые  группой  преданных  сторонников  вожделенно  слушающих    речи   своих  лидеров    и  носивших  за  ними  пакеты  с  рижским  бальзамом  и  тортами,  для  услады  жизни  борцов  за  свободы. Приятно  быть оракулом и  критиком  беспощадным. Но  очень  трудно  наладить  нормальную  жизнь  общества  в  период  испытаний,  катастроф  и  разрухи.  А  так,  всяк  язык  без  костей.  Как  говорят  в  народе: «Язык -  поганое  мясо»  или «Мели  Емеля  - твоя  неделя».
Но  вернёмся  в  зону  поражения.  Обратимся  к   официальным  источникам. На  территории белорусского  сектора  отчуждения  18  июля  1988 года  был  создан  Полесский  государственный  экологический  заповедник  площадью  131,3  тысячи га. В  его  состав  вошли  земли  Брагинского, Наровлянского и  Хойникского  районов,  находящихся  в пределах тридцатикилометровой  зоны  ЧАЭС.  На  неё  пришлось : 30% цезия-137;  73%  изотопов  плутония,  выпавших  на  территории Беларуси. Размеры  заповедника  в  следующие  годы  менялись. В  1993  году  присоединено  ещё  85  тысяч  гектаров  территории,  с  которой  отселены  жители.   Год  назад  в  состав  заповедника  вошёл  отрезок  реки Припяти  протяжённостью  80  км. На  сегодняшний  день  общая  площадь  чуть  более  217  тысяч  га.  По  лесному  канону, это  практически  три  крупных  лесхоза. На территории  заповедника  находится  92  отселённые  деревни,  некоторые уже  исчезли  с  лица  земли, захоронены.  От  захоронения  в  дальнейшем  отказались  на  этой  территории  из-за  экономической  нецелесообразности. На  протяжении  десятилетий  природа,  лишённая  главного  препятствия – человека - постепенно  отвоёвывает  свою  территорию. Уже  нежилые  деревни  утопают  во  мхах  и  кустарниках.  Сквозь  когда-то  крепчайшие  крыши  прорастают  деревья. Оказалось,  что  наличие  брошенных  домов  положительно  влияет  на  численность  сов, барсуков,  рысей,  которые  активно  используют  такой  странный  «ландшафт».
Заповедник  разделён  на две  зоны: экспериментально – хозяйственную  и заповедную. В  заповедной  ведутся  научные  наблюдения  и  осуществляются  противопожарные  мероприятия -  создаются  квартальные  просеки,  разрывы. Огонь  не всегда  дело  рук  человека. В  прошлом  году  было 12 пожаров. Причина  большинства -  попадание  молнии.  Из-за  сухой  погоды  возникает  дополнительная  опасность.  Молния  ударяет  в  дерево  и  уходит  вниз  по  стволу.  А  из-за  отсутствия  влаги  опавшая  листва  и  трава  не успевают  нормально  перегнивать и  образуется  довольно  большой  слой  подстилки,  под  которой  огонь может  прятаться  сутки – двое.  В  1994  году  украинская  чернобыльская  зона, как  и  в  этом  году  страдала  от  пожаров. В  тот  год  благородные  олени  покинули  выгоревшие  территории  и  направились  в  белорусский  сектор. Раньше  наблюдали  лосих  с  одним  лосёнком. Сейчас  стандарт -  два  телёнка, а  порой  и  три. В  1996  году   из  Национального  парка «Беловежская  пуща»  завезены  16  особей  европейского  зубра,  чтобы  создать  в  юго-восточной  части Беларуси вольноживущую  популяцию.   В  настоящее  время  численность этих  животных  -  174  особи. По  подсчётам  учёных  в  заповеднике 40  рысей,  1800  лосей,  около  700  благородных  оленей.
С лета 1990 года  на  территории  бывшего  населённого  пункта  Бабич  начал  функционировать  научный  отдел  заповедника.   В  1996 году  создан  ещё  один  уникальный  научный  объект – в  бывшем  населённом  пункте  Масаны  был  организован  радиационно- экологический  стационар. Это  самый  близкий  к  Чернобыльской  АЭС  научный  объект  на  территории  Беларуси. Здесь  работают  вахтенным  методом  по  10 дней.  Два  раза  в  сутки  осуществляется  контроль  радиационной  обстановки,  изучаются  перераспределения  радионуклидов  в почве,  их  уровень  в  растительности, биологических  объектах,  воде.   Ещё  в  1990  году  учёные  изучали  динамику  накопления радионуклидов  растениями  и  животными  и  выработали  прогноз их  очищения  до  безопасных  уровней.  Установили,  что  в  засушливые  периоды  величина  мощности  амбиентного  эквивалента  дозы  возрастает  в  среднем  на  6%,  а  зимой  уменьшается.  Доказано,  что  наиболее  загрязнён  верхний  10-сантиметровый слой  донных  отложений,  а  у  рыб  наиболее  высокими  уровнями  накопления  цезия-137  обладают  хищные  рыбы – щука и окунь.
Моделирование  показало,  что 99%  топливных  частиц,  выпавших  в  заповеднике,  растворится  через  40  лет  с  момента  катастрофы,  в  менее  кислых  почвах  этот  процесс  закончится  через  113 лет. Доказано,  что поступление  цезия – 137  и  стронция – 90  в  древесину  сосны  при  совместном  произрастании  с  берёзой  уменьшается.  Акватория  реки  Припяти благоприятствует  перелётным  видам  птиц,  здесь  себя  отлично  чувствуют  крупные  хищные  птицы – орланы  белохвостые,  беркуты. Заповедник  является  единственной  территорией,  где  популяция  большого подорлика,  которому  грозит  вымирание,  растёт.  Насчитывается  более  10 пар.  С  2007  года  на  территории  заповедника  обитают  лошади Пржевальского.  Они  обитатели  степей и  полупустынь.  Сюда  они  мигрировали  из  украинского  сектора  отчуждения.  Сейчас  их  на  белорусской  территории  около  30 особей.  В  заповеднике  232  вида  птиц, 61 из  которых – в Красной  Книге, 1144  вида  растений.  Среди  них  и  редкое  растение -  популяция  венериного башмачка.  Основные  особенности  заповедника -  мозаичное  распределение  радионуклидов. В  лесхозах  наименьшая  единица – квартал,  то  здесь это  не работает. В  пределах  одного  выдела  можно  найти  все  пять  зон  загрязнения. Это учитывалось  при  налаживании  хозяйственной  деятельности. В 1996 году были  выделены  средства  и  закуплены  40 голов  лошадей -  преимущественно  русской  тяжеловозной  породы.  Для  фермы  выбрали  самое  подходящее  место «Воротец»  и  подобрали  700 га  полей, на  которых  выращивают  зерновые  на  прокорм  лошадей  и  подкорма зубров. Взвешенный подход  дал  свои  результаты.  В  2006  году  научно-экспериментальной  ферме «Воротец»  был  присвоен  статус  племенной  по  разведению  русской  тяжеловозной  породы. На  сегодняшний  день на  ферме  333  лошади. В  этом  году уже  получили  61  голову  приплода,  за  весь  2019 – 91. Ферма  очень  успешная -  реализует  лошадей  по  всей Беларуси. На  конкурсах  между  племенными  хозяйствами четвёртый  раз занимает  призовые  места.  В  том же  1996  году  в  заповеднике  занялись  ещё  одним  видом  экспериментальной  деятельности – открыли  пасеку.  Начали  с  малого -  десяти  пчелосемей. Бытует  мнение,  что  мёд  не накапливает  радионуклиды. Накапливает,  ещё  как. В  процессе  эксперимента  завозили улья в Масаны,  брали  пробы  с  Радина (это Хойницкий  район). В  глубине  заповедной  зоны  получается  не мёд,  а  радиоактивные  отходы.  Поэтому  продолжали  тщательно  подбирать  место,  брали  пробы  мёда, воска, прополиса. Подходящее  место  определили  в  деревни Бабчин.  Есть  два  метода  организации:  или  везти  пчелу  к  полю,  или  поле  к  пчеле.  Решили  поле  подтянуть  поближе  к  пчёлам.  Дальше  3-х  км  отсюда  пчёлы  не улетают,  потому  что  тут  есть  кормовая  база.  Окрестные  поля  засеяли  медоносами  в  нескольких  вариациях: гречиха, фацелия, липа, акации,  малина…  И  процесс  пошёл. Создали  три  пасеки  и  300  пчелосемей.  В  2017  году  собрали  1,5 тонны,  в  2018  году – больше  3 тонн, в  2019 году -  5200 кг. Новую  пасеку  создали  на  Наровлянском  участке  в  Тешкове.  Производится  дозиметрический  контроль  продукции. Без  проверки  лаборатории  пределы  заповедника  ничто  не покидает.  Норма  для  мёда -  3700 беккерелей   на  килограмм.  На  пасеках  из  заповедника  не более  170  беккерелей  не бывает. Полученные  результаты  позволяют  помогать  местному  населению  заниматься  пчеловодством.
В  последние  годы  заповедник  вызывает  большой  интерес  для  туристов.  С  2018  года  здесь  разрешили  встречать  организованные  группы.  Для  гостей  разработали  три  маршрута  с  осмотром  заброшенных  деревень, «кладбища кораблей» на Припяти  и  питомников  зубров.  Предлагают  даже  платную  охоту.   Вот  так  кропотливым  трудом  даже на  поражённых  землях  была  налажена  жизнь.    Хотя  нет  предела  совершенству – ещё  есть  много  возможностей  не реализованных.
Человек  может  научиться  жить   и  работать  практически  в  любых  условиях.  Появляются  новые  правила жизни  -  идёт  накопление  опыта. Важно  верить    в  лучшее и  неизбежную  победу добра  над  злом.  Всем  здравия  при  любых  катастрофах  и  эпидемиях  и  сохранения  человечности .   
 Могилёв. Беларусь  Апрель. 2020.

На  иллюстрации  из  интернета  карта  радиоактивного  заражения  территории Республики  Беларусь  цезием – 137  после  Чернобыльской  катастрофы.


Рецензии