Сердцем и головой

            Мой товарищ по прозе рассказал мне о скором  опубликовании своего нового материала «Ленин и  Сталин смотрят на нас».  Вот он –  http://proza.ru/2020/06/15/1522

 Но поначалу мы немного подискутировали по теме  исчезновения в России рабочих мест для коренного населения.  Причем, он называл это искусственным деянием новой власти, как ликвидацию пролетариата, который по учению основоположников коммунистической идеи  должен был стать могильщиком капитализма.

   Но вот в процессе нашей переписки я поделился с ним вот такой инфой.  В Ташкенте для обучения простейшим рабочим профессиям для бывших дехкан из азиатских аулов открыли сеть платных ремеслух ( типа наших прежних ПТУ). Там за умеренные деньги  можно получить первичные навыки в простейших и востребованных в России профессиях. Сварной, штукатур-маляр, каменщик, электрик, сантехник и пр.
    И  отмечу, что это лучший вариант в текущей ситуации.

    Широкий доступ к средствам массовой информации резко отвратил российскую молодежь начала 90-х  от тяги к рабочим профессиям. Многие из них своим неукрепившимся, но вполне нигилистическим  и неуправляемым сознанием увидели картинки красивой жизни за бугром и в столичных центрах.
   А еще фильмы наши отвязные того времени типа Маленькой Веры, Курьера и подобные им способствовали их  тяге в мир менеджеров, юристов и коммерсов.
Окружающая  действительность откликнулась мгновенно открытием  большого количества частных платных вузов  или еще  проще – продажей дипломов в метро и подворотнях.
    А что? Если ты не собираешься работать в физическом или другом подобном НИИ,  а корочки нужны как антураж в переговорах с клиентами и партнерами, то это дешево и сердито. У меня есть пара таких знакомых.

     А на освободившиеся рабочие места в России хлынули гастарбайтеры поначалу из Молдавии и Украины, а потом их быстро заменила дешевейшая и супер дисциплинированная рабсила из бывших среднеазиатских республик.

         И это на сегодня лучший вариант! Непьющие. Бережливые.  Работящие. Аккуратные. Довольствующиеся  малым. А самое главное – с полной ответственностью к своим семьям  и старикам-родителям в оставленных в аулах.
       Как мне поведали некоторые из них – Есть у нас здесь старшина, что позволяет каждому приехать сюда на три месяца. А потом тебе на замену приезжает другой. А ты полгода живешь в своем ауле,  и тебе заработанного за три месяца  хватает на шесть. А потом вызывают тебя (подходит очередь) опять на три месяца. Но только если в прежнем времени не было к тебе никаких нареканий – куда, кому, как и сколько.

     И никаких рабочих мест российской молодежи они не заняли – они пришли на пустое. А в связи с полнейшим развалом  построенной ( не республиками, а центром) промышленности и полным отсутствием подобных оплачиваемых  рабочих мест на своей родине – эта надежная рабсила для России обеспечена практически навсегда!
      И вот как-то недавно я заезжал на свою гаражную стоянку через соседний двор. А там ремонт проезда. Стоит компрессор на колесах и рабочие-азиаты долбят асфальт. Увидели меня, подпятили компрессор вплотную к стене дома, оттянули газонное ограждение – проезжайте пожалуйста!

    А  если бы все это случилось в наши добрые старые времена?  Мои братья славяне - члены профсоюза на мой вопрос:  А как проехать? Ответили бы вполне предметно – А х… его знает!  Как хочешь, так и проезжай.  Не видишь мы работаем!
    Так что такое положение дел и меня и многое большинство в окружении вполне устраивает.

    И вот еще такая параллель.  Население  Африки, что обитает в зоне севернее Сахары,  имеет намного меньше доступа к источникам питьевой воды, чем к средствам массовой информации. И из нее к ним поступает  инфа о безбедной жизни их соотечественников в богатой и толерантной Европе. Вот и гуртуются массы беженцев, распродавая родовые наделы в оазисах, и отплывают на всем что можно  от северного побережья Африки  в сторону Европы. Тонут, но плывут. И конца этому не видно.

    А  наше население при своих исторических героях и вождях стабильно и дисциплинировано жило и существовало видя вокруг лишь небольшой участок окружающего мира и думая  – А везде же, наверное,  так!
      Так, что для возврата в старое время нет ни единой предпосылки. И великие вожди из того фантастического рассказа понапрасну прибыли в чуждый для них мир. Воссоздать его невозможно.
  Не мое! Но поддерживаю!  - Тот,  кто забыл про СССР,  не имеет сердца! А тот, кто хочет его возродить – не имеет головы!
   


Рецензии
Самое грустное, что наше прошлое, самое прекрасное для всех нас, живших тогда (ведь именно жизнь - самое прекрасное) безвозвратно ушло, и уже всё равно. что там было так, а что не так... Ничего не вернешь, ничего не изменишь, ничего не пересмотришь.
Здоровья, Владимир,и бодрости!

Виорэль Ломов   12.04.2022 06:59     Заявить о нарушении
Для нашего поколения тема непростая. Но время наше уходит, а приходящие вместо нас мыслят проще!

Владимир Островитянин   12.04.2022 09:20   Заявить о нарушении
Пару дней назад в метро против себя усмотрел молодую девицу. На ней была черная бейсболка с интересной эмблемой. Буква Z лежит горизонтально
, а в середине вертикально V с длинной нижней ножкой. Все внешне напоминает перевернутую бандеровскую свастику. Она как и все смотрела в айфон, но временами оглядывала всех победно и явно нарывалась на скандал. Хотел ее отоварить клюшкой -0на было при мне. Но вспомнил про младшую дочь. Она красит ногти в желто голубой цвет и ходит в синем плаще и желтом шарфе. А вдруг и ее так же клюшкой в метро отоварят?

Владимир Островитянин   13.04.2022 22:18   Заявить о нарушении
Увы, сегодня могут отоварить за здорово живешь кого и за что угодно... Поди разберись в хитросплетении символов...

Виорэль Ломов   14.04.2022 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.