История в лицах. Цицерон

             Марк Туллий Цицерон, сын Марка, внук Марка
       (3 января 106 г. до н.э. - 7 декабря 43 г. до н.э.)

Места, связанные с жизнью и деятельностью: Арпин, Рим, Нола, Метапонт, Сицилия, Афины, Родос, Коринф, Спарта, Пергам, Стратоникея, Магнесия, Адрамиттий, Книд, Киликия, Эпир, Диррахий, Формии.
Учителя: Федр, Филон из Лариссы, Диодот, Муций Сцевола.
Семья  жена - Теренция, дети - Туллия, Марк Цицерон Младший.
Друзья: Энний, Росций, Катон Младший.
Разоблачённые деятели: Веррес, Катилина, Клодий, Антоний.
Соперники: Гортензий, Саллюстий.
Покровители и гонители: Помпей, Цезарь.
Современники: Митридат VI Евпатор, Тигран II Великий, Серторий, Спартак, Посидоний, Катулл, Лукреций.

Литература:
Знаменитые римляне(по Плутарху)(Цицерон) Разные издания.
С.Цвейг.  Цицерон. Разные издания.
Е.Орлов. Марк Туллий Цицерон. Разные издания.
П.Грималь. Цицерон. М. 1991.
Т.Бобровникова. Цицерон. М. 2006.
С.Утченко. Цицерон и его время. М. 1986.

  ...Занятие, посвящённое Цицерону, по программе идёт обычно после занятия по источникам "Рассказывают римские историки". На нём через занимательные рассказы по Полибию, Титу Ливию и другим историкам Рима, писавшим о республиканском периоде, учащиеся следили за важнейшими событиями превращения Рима в крупнейшую державу Средиземноморья - Пуническими войнами, войной с Антиохом III Сирийским, покорением Римом Македонии и Греции. В начале занятия можно вспомнить эти события, ярко описанные фигуры  Сципиона, Ганнибала, дочери Сципиона и матери братьев Гракхов Корнелии, Катона Старшего и Сципиона Младшего.
  Личность выдающегося оратора, защитника республики в период гражданских войн и смут Марка Туллия Цицерона, безусловно, очень значима. До наших дней с Цицероном сравнивают красноречивого человека. А по-итальянски "чичероне"(то есть Цицерон)- это туристический гид, хорошо говорящий...

  На примере имени Цицерона можно проверить, насколько ученики разбираются в римских именах. Итак, Марк - личное имя, Марками были и дед, и отец оратора(всего римских личных мужских имён было удивительно мало - 18). Туллий - родовое имя, а Цицерон - семейное прозвище, данное одному из предков героя занятия за бородавку на лице ("цицеро" - горошек).
  Марк Туллий родился в небольшом городе на юге Лация - Арпине,  в незнатной, но имеющей достаток семье.
  Похоже, что Цицерон вырос без отца - о нём историки не сообщают ничего определённого."Мать Цице­ро­на, Гель­вия, была, как сооб­ща­ют, жен­щи­на хоро­ше­го про­ис­хож­де­ния и без­упреч­ной жиз­ни, но об отце его не уда­лось узнать ниче­го опре­де­лен­но­го и досто­вер­но­го", - писал Плутарх в сравнительной биографии Цицерона.
  Вопрос ученикам, кстати - а с каким греческим деятелем сопоставил римского оратора Плутарх, как вы думаете?
  Примерно в 15 лет Марк приезжает с дядей в Рим учиться. Итак, семья мальчика незнатная, а вот образование ему дали хорошее, и уже в юные годы он обнаружил литературные способности. Плутарх замечает: "...осо­бен­но горя­чее вле­че­ние обна­ру­жи­вал Цице­рон к поэ­зии. Сохра­ни­лось еще дет­ское его сти­хотво­ре­ние «Главк Пон­тий­ский», напи­сан­ное тет­ра­мет­ра­ми. Впо­след­ст­вии он с боль­шим раз­но­об­ра­зи­ем и тон­ко­стью под­ви­зал­ся в этом искус­стве, и мно­гие счи­та­ли его не толь­ко пер­вым рим­ским ора­то­ром, но и луч­шим поэтом. Одна­ко ж ора­тор­ская сла­ва Цице­ро­на неру­ши­ма и поныне, хотя в крас­но­ре­чии про­изо­шли нема­лые пере­ме­ны, а поэ­ти­че­ская — по вине мно­гих вели­ких даро­ва­ний, явив­ших­ся после него, — забы­та и исчез­ла без следа". Увы, детские стихи Цицерона, сохранившиеся через 200 лет, ныне всё же утеряны...
  Образование римские юноши, хотевшие и могущие его продолжить, продолжали у самых учёных людей - греков, приезжавших в Рим. Так и Марк занимался у Филона из афинской Академии.
  Как оратор Цицерон впервые прославился в 81 г.до н.э.
  Хотя Марк Туллий в молодости служил в войсках Суллы, он выступил против его произвола и злоупотреблений и стал рупором популяров.
  Во время захвата власти Суллой Цицерон, как и Цезарь, уехал в Грецию под предлогом продолжения знакомства с эллинской учёностью. И действительно знакомится с ней и совершенствуется в философии и риторике.
  Речь в защиту актёра Росция (76 г. до н.э.) сделала Марка Туллия широко почитаемым человеком.
  В 75 году Цицерон отправлен на Сицилию, где занимается вывозом зерна. Цицерона отличало честолюбие, о чём свидетельствует случай. описанный Плутархом:
  "В Кампании ему встретился один видный римлянин, которого он считал своим другом, и Цицерон, в уверенности, что Рим полон славою его имени и деяний, спросил, как судят граждане об его поступках. «Погоди-ка, Цицерон, а где же ты был в последнее время?» — услыхал он в ответ, и сразу же совершенно пал духом, ибо понял, что молва о нём потерялась в городе, словно канула в безбрежное море, так ничего и не прибавив к прежней его известности".
  Через два года он впервые избирается в сенат. Будучи в 70 году эдилом, он разоблачил в своих речах наместника Сицилии Верреса, занимавшегося присвоением себе имущества жителей, денег и казнями подозрительных в чём-либо людей.

  "Посреди мессанского форума, судьи, секли розгами римского гражданина; и ни стона, ни звука не доносилось сквозь боль и свист розог, кроме слов: «Я римский гражданин!» «Гражданин!» Напоминая об этом, думал он отвратить побои и пытки. Но его продолжали сечь; мало того: пока он вновь и вновь взывал о правах гражданина, несчастному страдальцу уже ставили крест, да, крест! — эту пагубу, никогда им дотоле не виданную.
  О, сладостное имя свободы! О, высокое право нашего гражданина! О, законы Порция и Гракха! О, вожделенная и наконец возвращенная римскому народу власть трибунов! Неужели вы пали так низко, что в римской провинции, в союзном городе, под розгами умер римский гражданин — по приказу того, кому римский народ доверил секиры и фаски? Быть не может!"
"Civis Romanus sum! " стало употребляться как крылатое выражение.
  Цицерон настолько ярко и убедительно обрисовал Верреса как настоящее чудовище, что наместника не решился защищать политический оппонент и соперник в речах Гортензий.
  Избранный консулом, Цицерон столкнулся с заговором Луция Сергия Катилины, готовившего захват единолично власти с помощью своих сторонников - очередную диктатуру...
  Знаменитая речь на заседании сената 7 ноября 63 г. до н.э.:
  "Доко­ле же ты, Кати­ли­на, будешь зло­употреб­лять нашим тер­пе­ни­ем? Как дол­го еще ты, в сво­ем бешен­стве, будешь изде­вать­ся над нами? До каких пре­де­лов ты будешь кичить­ся сво­ей дер­зо­стью, не знаю­щей узды? Неуже­ли тебя не встре­во­жи­ли ни ноч­ные кара­у­лы на Пала­тине, ни стра­жа, обхо­дя­щая город, ни страх, охва­тив­ший народ, ни при­сут­ст­вие всех чест­ных людей, ни выбор это­го столь надеж­но защи­щен­но­го места для заседа­ния сена­та, ни лица и взо­ры всех при­сут­ст­ву­ю­щих? Неуже­ли ты не пони­ма­ешь, что твои наме­ре­ния откры­ты? Не видишь, что твой заго­вор уже изве­стен всем при­сут­ст­ву­ю­щим и рас­крыт? Кто из нас, по тво­е­му мне­нию, не зна­ет, что; делал ты послед­ней, что; преды­ду­щей ночью, где ты был, кого сзы­вал, какое реше­ние при­нял?
  О, вре­ме­на! О, нра­вы! Сенат все это пони­ма­ет, кон­сул видит, а этот чело­век все еще жив. Да раз­ве толь­ко жив? Нет, даже при­хо­дит в сенат, участ­ву­ет в обсуж­де­нии государ­ст­вен­ных дел, наме­ча­ет и ука­зы­ва­ет сво­им взглядом тех из нас, кто дол­жен быть убит, а мы, храб­рые мужи, вооб­ра­жа­ем, что выпол­ня­ем свой долг перед государ­ст­вом, укло­ня­ясь от его бешен­ства и увер­ты­ва­ясь от его ору­жия..."
 "O tempora! O mores!" - ещё одно широко известное крылатое выражение.
  Через несколько дней после второй речи Цицерона Катилина тайно покинул Рим.
  Сторонники Катилины были казнены по решению сената. Сам Катилина, бежавший в Этрурию, погиб в сражении с римскими войсками, которыми командовал молодой Марк Антоний.
  Последнее громкое и блестящее разоблачение в практике Цицерона - выступление против Клодия в 56 г. до н.э. Трудно сказать, чего хотел скандально популярный в Риме в отсутствие Цезаря, воевавшего в Галлии, Публий Клодий, избранный трибуном. Он предлагал расширить свободы граждан, раздавал им хлеб... А Цицерона второй раз заставили покинуть столицу и Италию, так как по новому закону он был обвинён в казни римского гражданина без суда... Ярый ненавистник Цицерона, Клодий даже приказал разрушить его дом и конфисковать имущество.
  Но тут поднялось возмущение. Буквально начались стычки между вооружёнными отрядами сторонников Клодия и поклонников Цицерона. Сенат вернул в Рим Цицерона, и он произнёс речи против Клодия.
  Клодий, к тому времени вызвавший в Риме голод, тоже дождался бесславной смерти: он пал от руки сторонников другого трибуна, Милона, которого, впрочем, изгнали после этого. "Сколь­ко раз, судьи, сам я усколь­зал от ору­жия Пуб­лия Кло­дия и от его окро­вав­лен­ных рук! Если бы меня не спас­ла от них счаст­ли­вая судь­ба, — моя ли или же государ­ства — то раз­ве кто-нибудь пред­ло­жил бы назна­чить суд по делу о моей гибе­ли?" - так защищал Милона Цицерон, но на сей раз неудачно.
  Вопрос: Что можно сказать о состоянии общества, в котором начались такие разборки?
  В период первого триумвирата (Красс, Помпей, Цезарь)Цицерон выражал своё кредо так: «Я люблю Куриона, желаю почестей Цезарю, готов умереть за Помпея, но дороже всего на свете для меня Республика!»
  В тот момент сблизились Цицерон и сенатор Марк Порций Катон Младший, принципиальный защитник республиканских принципов, также возвращённый в Рим. Именно Катон предложил присвоить Цицерону почётное звание "отец отечества". В дальнейшем Цицерону не импонировали максимализм и непримиримость Катона, но между ними остались хорошие личные отношения,  они переписывались - несколько писем дошли. При этом Цицерон замечал: "Ведь я люблю нашего Катона не меньше, чем ты, а между тем он, с наилучшими намерениями и со своей высокой добросовестностью, иногда наносит государству вред. Он высказывается так, словно находится в «государстве» Платона, а не среди подонков Ромула".
  Неправильно думать, что Цицерон интересен только как оратор и общественный деятель. Он оставил, помимо трактата "Ораторское искусство", сочинения по философии и педагогике, мечтал о Риме как о "всемирной общности образованных людей", о гармонии и мире как о принципах общества...
  Отдельно надо сказать о заслугах своеобразного личного секретаря Цицерона - Тирона, образованного раба, получившего в 53 году свободу. Тирон записывал надиктованные ему речи и послания, изобрёл особую систему стенографических знаков, и может считаться отцом стенографии. Благодаря ему мы и знаем большую часть трудов Марка Туллия. Марк Туллий Тирон, проживший 99 лет,  написал после смерти Цицерона его биографию,  издал сборники его изречений и занимательных историй об ораторе. Этими трудами пользовались  Плутарх и другие историки.
  В 51-50 годах Цицерону пришлось временно отдалиться от столичных дел - он был назначен наместником в Киликии. Сперва он рассматривал эту миссию как повод вновь провести время по пути в любимой им Элладе, где не был с молодых лет, но пришлось и воевать со вторгшимися с востока парфянскими и армянскими силами... Тем не менее на обратном пути он опять задержался в Афинах и прибыл в Италию в момент новой угрозы республике.
  Когда Цезарь решил единолично взять в Риме власть, Цицерон  временно покинул Рим и некоторые время находился в Диррахии(ныне - Дуррес в Албании), где был и последовательный противник Цезаря Катон. Но последний сопротивлялся диктатуре до конца, в конце-концов, после поражения республиканецев в Африке покончил с собой в городе Утика с восклицанием:"Республика погибла!" А Цицерон вернулся в Италию, получив от Цезаря гарантии неприкосновенности, и несколько лет прожил в своём имении в Формиях. Но оплакал соратника в панегирике "Катон"(а Цезарь - тоже писатель! - тут же ответил "Антикатоном"). Но «...Цезарь относился к Цицерону с неизменным уважением и дружелюбием» (Плутарх).
  Почему Цицерон примирился с Цезарем, в то время как Катон не смог жить при его диктатуре? Вспомним, что и Демосфен уехал в загородные владения при власти Александра Македонского. Марк Туллий сосредоточился  в имении на ведении хозяйства и учёных упражнениях  и при этом отправил сына служить в армию Цезаря. Совсем не задалась его семейная жизнь - окончательно рассорился с женой и официально с ней развёлся. Тут же женился на молодой невесте и через несколько месяцев развёлся и с ней, поскольку она возненавидела его дочь и радовалась её смерти от родов.
  Он сожалел, что его дело уже казалось обречённым. Знамениты слова Цицерона из трактата, обращённого к Марку Бруту, будущему главе заговорщиков против Цезаря,одно время бывшему его воспитанником и учеником:
  «…Мне горько, что на дорогу жизни вышел я слишком поздно и что ночь республики наступила прежде, чем успел я завершить свой путь».
  Но после получения вести об убийстве Цезаря старый республиканец сразу же появился в Риме. Он резко выступил против цезарианцев во главе с Антонием, обличив его в речи, названной им филиппикой. 
   «Как Елена для троянцев, так Марк Антоний для нашего государства стал причиной войны, мора и гибели».
  В конце 44 года Антоний объявлен врагом отечества и изгнан из Рима. Но с ним вступили в союз Лепид и Октавиан, и наступил реванш. В ноябре 43 года был создан второй триумвират.
  Созданный Антонием Комитет, в который вошёл и другой человек, считавший себя наследником Цезаря, - Октавиан (а на его поддержку рассчитывал Марк Туллий!), составил проскрипционный список "врагов", осуждённых на казнь. Туда вошёл и Цицерон.
  По рассказам, Октавиан защищал от приговора Цицерона два дня, но на третий согласился с Антонием. Но так ли это было?
  Марк Туллий, находясь в Формиях, получил от брата известие об опасности и покинул на носилках имение. Но было поздно. Читаем у Плутарха:
  "Цице­рон услы­хал топот и при­ка­зал рабам оста­но­вить­ся и опу­стить носил­ки на зем­лю. Под­пе­рев, по сво­е­му обык­но­ве­нию, под­бо­ро­док левою рукой, он при­сталь­ным взглядом смот­рел на пала­чей, гряз­ный, дав­но не стри­жен­ный, с иссу­шен­ным мучи­тель­ной заботою лицом, и боль­шин­ство при­сут­ст­во­вав­ших отвер­ну­лось, когда палач под­бе­жал к носил­кам. Цице­рон сам вытя­нул шею навстре­чу мечу, и Герен­ний пере­ре­зал ему гор­ло. Так он погиб на шесть­де­сят чет­вер­том году жиз­ни".
  Кажется, больше всего ненавидела Цицерона Фульвия, жена Антония, ранее бывшая женой... Клодия. Она, приводят подробности историки, вонзила иголки в язык оратора, когда увидела его голову... Но через несколько лет эта мегера умерла - куда более известна Октавия, достойная женщина, которой новый триумвир изменил, сблизившись с Клеопатрой, и которая много лет занималась благотворительной деятельностью.
  Сын Цицерона, Марк Туллий-младший, через несколько лет принял против Антония сторону Октавиана... Он простил ему... И делал карьеру при императоре Августе.
  Прошли годы. Плутарх сообщает: "Много лет спустя, когда он уже единолично правил огромной империей, Октавиан застал своего внука за чтением одного из сочинений Цицерона. Мальчик, зная отношение деда к великому оратору, испугался и хотел спрятать свиток. Октавиан взял книгу, прочитал имя автора и сказал: «Что правда, то правда, ученый был человек и любил отечество!»
  Императоры в Риме даже стали использовать титул, который ранее носил Цицерон - "отец отечества". В любом случае, Цицерон был всегда образцом риторики и золотой латыни. Тит Ливий реализовал его идею о написании капитального исторического труда, Тацит подражал Цицерону в "Диалогах об ораторах". Любимым автором Цицерон был у Плиния Старшего и Младшего, Сенеки, Фронтона... И ранние христианские публицисты ценили Цицерона как образец убедительной, прекрасной речи.
  В дальнейшем вновь изучали Цицерона в эпоху Возрождения, Петрарка нашёл его утерянные сочинения. К XVI веку речи Цицерона включают в Европе во все учебные программы по латыни. Ещё 150 лет назад гимназисты твердили наизусть его тезисы... "А Цицерона не читал" - так отозвался Пушкин об этой "обязаловке"...


В конце занятия хорошо прозвучат стихи Ф.И.Тютчева "Цицерон", написанные молодым, ещё мало кому известным поэтом в 1829 году.

Оратор римский говорил
Средь бурь гражданских и тревоги:
«Я поздно встал – и на дороге
Застигнут ночью Рима был!»
Так!.. Но, прощаясь с римской славой,

С Капитолийской высоты
Во всем величье видел ты
Закат звезды ее кровавый!..

Счастлив, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был –
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!

Дополнительный вопрос: Слова Тютчева "Счастлив, кто посетил сей мир в его минуты роковые" стали крылатыми по отношению ко многим людям разных времён. Как вы их понимаете по отношению к Цицерону?
 


Рецензии