Метро Фонвизинская. А где Недоросль?

Забыт в учительской сумке в метро.Сочинения целого класса хранит "Стол находок"  метрополитена, и пока их никто не забрал.Любопытно,что минуло более 200 лет, а  16-летние остались в чём-то сродни с Митрофанушкой, героем комедии Д.И.Фонвизина "Недоросль"(1971г.) Пыталась спросить: " В чём?"Почему"? В метро мне отвечали подростки, их родители, бабушки. Ответы были неоднозначными:

-Чё надо? Не поняли! Типа мы Недоросли? (далее шла ненормативная лексика молодых).
Некоторые родители дали понять,что воспитание-дело личное.И в каждой семье-  решается по-своему.Но есть прослойка,разделяющая и взгляды богатой матушки Недоросля:

" Без наук люди живут и жили."Надо научиться деньги зарабатывать...А этому в школах не учат!" Фонвизин пишет, чему учили подростка в семье Простаковых сами родители и нанятые ему в учителя немец Вральман, сержант Цыфиркин,семинарист Кутейкин (об этом говорят их фамилии). Вот и вырос из их ученика недобросовестный бездельник, чёрствый к матери и окружающим. Историк В.Ключевский относил Недоросля к породе существ"родственных насекомым и микробам", характеризуя этот тип неумолимой "размножаемостью"... Время это подтвердило!

Обратимся к героям последних телепередач:Мара Багдасарян!Бездельница из богатой и" мутной" семьи...Неоднократно подвергалась штрафам и другим видам наказаний,от которых откупалась благодаря  родителям.И продолжала ездить по Москве в нетрезвом состоянии, всеми правдами и неправдами, добиваясь своего неповиновения.А сколько таких богатеньких "мажоров"! Тюрьма по ним плачет. Кстати,о тюрьме.
 Знаменитая "Бутырка"СИЗО-1 ,рассчитанная на 3,5 тыс. арестантов построена в Москве в 1879 г. Не так далеко от ул. Фонвизинской, на Новослободской.

...Но не будем о грустном. Лучше послушать песни ансамбля "Бутырка"-пятерых брутальных мужчин, что "Кодекс ЧТУТ! И не ищут в нём лазеек! "
 И в каждой их песне- своя история,свои оступившиеся.
 По-разному складываются судьбы людские: "Кто депутатом стал, кто слесарем, а кто
простым "зэ-ка..."А ведь когда-то собирались все у пионерского костра.Мечтали!.."
 
 На Полтавской ул.3, помещалось 25 ПТУ,где в перестройку я преподавала будущим
полиграфистам "Этику".Кто придумал этот предмет для подростков из неблагополучных семей, проще, хулиганам? "Виновника" сейчас не найдешь. Министров- "образованцев"
меняли ежегодно. А я надумала диссертацию защищать. Нужна была практика...В ПТУ!

И вот вхожу в класс.30 пацанов! Мат-перемат! А на последних партах -"режутся в карты."Ё- моЁ!" Кому нужна моя ЭТИКА?Они и слово такого не слыхивали! Но не в моем характере сдаваться или на помощь звать директора.Начинаю говорить с ними по отдельности и со всеми сразу. Не помню о чём, но зацепила чем-то. Стали не только слушать, а ждать моего урока.Я не ограничивалась академ-часами. А подружилась с мальчишками, как когда-то с детдомовскими, когда была старшей пионервожатой.
Помню как собирались мы посетить швейное ПТУ, где учились одни девчонки. Признаюсь,девок не люблю,мне ближе по характеру пацаны.Но я своих вымуштровала!
Заставила придти в отглаженных брюках, в накрахмаленных рубашках. Поощрила и галстуки. Красавцы: один лучше другого! Нарасхват! Я ими гордилась. По-честному!
И даже забыла про "диссер", и основную работу на телевидении. Мне напомнили, и очень скоро! Пришлось сворачивать "паруса"...
Шла на последний урок -прощаться, и опаздывала почти на 15 минут! Это недопустимо  в педагогике!Думала,пученики убегут раз нет урока,и будет легче прощаться... Захожу -все на месте. Шумят,но ждут! Чуть не расплакалась... Так мы попрощались навсегда!

Теперь есть поблизости новое метро,где рядом был Бутырский рынок.Отстроился недавно красавец- стадион"ДИНАМО". А "правдинского"ПТУ,( где готовили печатников для издательства "Правда") полиграфического ПТУ-25 не стало!И "Правды"давно нет, той, что выходила большим тиражом!Остались обрывки газет тех лет. И вот читаю в "Итогах", 1999, №14.

-Мы, конечно,всё, что можно со своей стороны делаем , но не всё мы можем.То есть
мы можем, но совесть нам не позволяет.

А уже в тех же "Итогах", за тот же 1999, № 37, наш лидер утверждает:
-Я уверен, что никто из нас... из вас... из России не убежит.

Как же, а где ваши "митрофанушки", простите, Митрофанов, экс-депутат Госдумы! 
 Он до сих пор в розыске?Да пальцев не хватит, чтобы пересчитать этих"зайцев", что удрали!

 А во сколько России обошлась "глобализация"всего и вся, включая закрытие ПТУ и превращение их в колледжи, где стали готовить никчемных менеджеров?  В народном образовании шутят: говорят, был Иван Калита, собиратель земель московских! Давным-давно был, а народ его помнит! А московским образованием последние годы занимался Исаак Калина. Совсем недавно его освободили от большого груза! И стали обвинять во всех тяжких грехах, вплоть до диссертации. Ругают-ругают, а один шутник заметил: всего-то Одну Буковку заменили: КалиТа  на КаЛина...Вот и причина  вся!
    А получилось, как всегда!












































 


Рецензии