Фильм о котором спорили - Меня зовут Арлекино

Криминальная драма мо мотивам пьесы Юрия Щекочихина "Ловушка 46, рост второй" была поставлена на киностудии "Беларусьфильм" в 1988 году, режиссёром Валерием Рыбаревым. О фильме, действительно, очень много спорили, особенно в рекламный период в течении года, пока картина снималась. Дразнили воображение фрагменты на тот период времени, не совсем традиционные для нашего кино. Ну, как же: секс! Изнасилование почти крупным планом. В некоторых кругах по этому поводу было замешательство: не привык наш зритель, чтоб эдак-то... Ведь ещё в начале восьмидесятых без ножниц цензуры не обошлось бы. Но для этого фильма нет дилеммы "льзя-нельзя". Он призывал вглядеться в лица современной молодёжи, а не осуждать коварные планы режиссёра. Но нужно сразу добавить, что видимо ожидания слишком затянулись или шибко бурно его разрекламировали, но картина очень быстро стала проходной. Хотя действие разворачивалось впечатляющее.

Там не о трудовых успехах и великих стройках, юная поросль об этом не помышляет. Она занята бесцельным шатанием, мордобоем, и мягко говоря, эти люди на экране мало симпатичны. Но всё же постараемся их понять и углядеть, хоть что-то смысловое в их нелепом поведении.

Пригородная компания "вагонка" под предводительством Арлекино метелит не кого попало. Их кулаками водит своеобразная идеология. Подвернулся доморощенный наци - по ушам его, "Металлисты" раздискотечились - в рог их, чтоб ни один не ушёл. Хиппарь книжку читает - остричь его! Бестолковая - но программа. Им мало кто практически угоден, у них акция! Такое вот неприятие ровесников, уверенность в праве на скорый суд.

Да и житуха у самих невесёлая. Вон у лидера Арлекино грязная коммуналка, за окном поезда гремят, затурканная нескладной судьбой мать, потом элементарная материальная бедность. Не весело! Может поэтому его тянет срывать зло на других, на него не похожих? По недомыслию, по глупости, наконец? Но не только...
 И нельзя говорить взрослым, что это только вина молодых. Ведь это идеология предыдущего общества даёт свои отравленные плоды. Долгие годы сталкивания "стенка на стенку" не прошли даром. Постоянное деление общества на правых и левых, похожих на нас и не похожих в восьмидесятые годы обернулось волчьим оскалом юных лиц. Я помню, как в школе уничтожали морально и добивали "не своих" ребят, чем-то отличающихся от остальных, какими-то своими личными правилами и обликом. "Ветерки" воевали с "широкоштаными", "металлисты" ненавидели "волнистых", "рокеры" дрались с "брейкерами" и т.д. В восьмидесятые годы общество встряхнули, как грушу и вся муть поднялась наверх, в первую очередь затронула души самых неопытных и молодых своей грязной изнанкой. У нас в посёлке Дружба Мытищинского района в начале 90-х годов "ветерки" страшно враждовали с цыганской диаспорой, доходило до трагедий. В одной из таких разборок погибший мальчишка был, правда, сам виноват. А произошло следующее: на окраине городка жила в частном доме многодетная цыганская семья. Парнишка их, лет десяти от роду, взял в привычку отбирать щенков у бездомных собак, проживающих рядом в гаражах, а потом разводил костёр и кидал туда этих маленьких собачьих детёнышей живьём, смотрел, как они мучились и горели. Местные ребята об этом прознали, поймали этого мальчишку, продержали до ночи в гаражах, а потом разожгли костёр и его перемотанного проволокой, тоже живым опустили в это кострище. Утром дворник обнаружил на пепелище обугленный труп. Милиция ходила по домам, опрашивала ребят, кого-то забирали, но все показания были отрицательными. Никто, никого не выдал. Цыгане после этого съехали оттуда, а вражда осталась и на долгие годы. Ну а фильм тот оставался востребованным недолго, современность 80-х была такова, что очень быстро менялись приоритеты и сенсации, в том числе в рамках режиссуры и творческих замыслов. Я бы сказала, что такой фильм про "чистильщиков" общества уже был в виде "Плюмбума". Но, думаю что, тот как раз оказался сильнее по воздействию на зрителя. Правда там о компаниях речи не идёт, просто один правильный мальчик возомнил себя героем нашего времени и даже привлёк к ответственности родного отца, но в конце расплатился за свой детский грех очень страшно. А вот подобных Арлекинов-то много было, что ж и фильм типичный для конца восьмидесятых. Теперь свои проблемы, свои доморощенные Арлекины на экране. Но будущее кинематографа из прошлого слагается. Так что, есть и частичка этой картины во вкладе сегодняшних киношных реалий.

Тем, кто будет его смотреть сейчас немного добавит стёртых впечатлений задрипанный колорит тех смутных лет. Но деление общества на "низших" и "высших" уже тогда явственно проглядывало, возможно оно и определило сюжет этого молодёжного фильма, но с этим определится сам зритель.

В фильме снимались: Олег Фомин, Светлана Копылова, Василий Домрачев, Павел Рыбарев, Станислав Пшевлоцкий.


Рецензии