Ритуализм. Внешнее и внутреннее соблюдение

Есть один замечательный сериал - "Настоящий детектив", 1-й сезон. Там герой Мэттью Макконахи произносит глубокомысленный монолог (их там немало) о грехе отцовства. В дополнение к к этому спичу о грехе отцовства хотелось бы написать пару слов. Я прекрасно понимаю, что глобально и в целом рождение во плоти, воплощение – это благо для Духа/монады. Дух реализуется, растёт и развивается, раскрывает свои зёрна, потенции именно через воплощение – в плотном физическом ли теле, или в более тонком теле, если мы говорим про другие, нечеловеческие расы, но именно в нисхождении Дух движется на Пути к Абсолюту. Есть правила, законы, Великий Планы, который задумали и воплотили Создатели. И все так или иначе обязаны этим правилам подчиняться.

Но есть разные формы принятия. Есть конформизм, когда присутствует и внутреннее принятие законов и внешнее соблюдение. А есть ритуализм, когда есть внутреннее неприятие, несогласие, но внешнее соблюдение. Потому что альтернатива или несоблюдение, нарушение гораздо хуже. :) При всём богатстве выбора альтернативы нет.

Вообще, маг (или тот, кто стремится им стать) постоянно использует ритуализм. Можно назвать это и сталкингом, и мимикрией, и наиболее эффективной стратегией поведения. Мы надеваем маски, играем роли в социуме, изображаем из себя адекватных и соответствующих окружению (- Ты что, здесь, самый умный? – Отнюдь, такое же быдло, как и вы.), говорим то, что хотят от нас услышать, потому что так наиболее эффективно и менее энергозатратно. Но при этом все Путники прекрасно понимают, какой фарс и комедию они разыгрывают, и в каком идиотском цирке они находятся.

Аналогично бывает и с законами Вселенной. Которые, возможно, более вариабельны, но тоже не всем резонируют. Но лучше соблюдать, чем не соблюдать :) Потому что никуда не денешься из подводной лодки. Но совсем необязательно, чтобы при этом было внутреннее полное согласие. Уголовный Кодекс тоже далеко не все разделяют, но большинство соблюдает.

И раздавать милостыню нищим и больным можно, будучи вполне равнодушным к этим самым нищим и больным («карма у них такая, ничего личного»). Потому что ты соблюдаешь тем самым Закон Квадры, вносишь свой вклад в общее колесо энергии и баланса, совершая выгодное для себя действие. Потому что так устроена Система, так работают законы. Ритуализм в его наглядном проявлении.

2020 г.


Рецензии