Проси и получишь

Проси и получишь. Что может быть легче? Наверное, только жевать и глотать. И то, для того, чтобы поесть, нужно раздобыть пищу, а для того, чтобы просить ничего не нужно. Многим даже совесть не нужна, если речь о попрошайничестве, которое часто является образом жизни.
 
Но как не просить тем, кому действительно нужна помощь? Безусловно, без взаимной помощи друг другу, люди не смогут выжить. Взаимопомощь это основа жизни человеческого общества. А безвозмездная помощь это вверх сознательности и любви к ближнему. Но только, если такая помощь действительно помощь, а не очередная попытка сыграть в добродетель. И тут уже не обойтись без мудрости, чтобы разобраться, кому необходимо помогать, а кому нельзя даже руки подавать. Иначе можно столько бед натворить, что будет только хуже.
 
На все благодетели человечества давным-давно нашлись умельцы извлекать для себя выгоду, даже там, где, казалось бы, выгоды и быть не  может. Поэтому во всем нужно внимательно разбираться и не бояться вникать во все обстоятельства. Не исключение и благотворительность.
 
Разве нормальный человек будет заниматься попрошайничеством и разыгрывать из себя неудачника, в надежде получить лишний кусок хлеба? Оказывается, что таковых даже больше, чем можно себе представить. А особо одаренные из них уже не стоят с протянутой рукой, а разрабатывают настолько сложные схемы мошенничества, что диву даёшься, как одни люди могут играть на благородных чувствах других.
 
Разве так учит подавать и принимать милостыню Бог? Хотя, смотря какой бог? У многих бог это их ненасытное чрево и покровитель безнаказанности.
 
Иисус Христос не учил слепо жертвовать всем подряд или просить всё, что хочется. Даже в молитве Евангелие учит быть не многословными и скромными, без лишних восхвалений и надежд на бесплатную выдачу всевозможных благ. Бог не государство, чтобы выдавать пособие всем неимущим. Хотя многочисленные любители бесплатного сыра, даже тут преуспели внести свою лепту, и придумали целые тома молитв для получения желаемых благословений от Бога. Ведь это так легко, а главное настолько заразительно, что объяснить можно только мистикой или массовым психозом тех, кто предпочитает получать без труда.
 
Во всей этой религиозной помпезности и набожности, в погоне за получением всяческих благословений, теряется подлинный смысл взаимопомощи, которая невозможна без труда. Не по словам, а по делам. Сыпать словесами может любой, а вот дело делать у многих не хватает терпения и усилий. Впрочем, мораль даже не в том, чтобы отдать последнюю рубашку, а в том, чтобы не взять эту рубашку, если она последняя.
 
Конечно, надо делиться, помогать и просить о помощи, чтобы дать место милосердию и героизму. Ведь выручка, поддержка и все самые лучшие качества души человека проявляются именно тогда, когда возникает необходимость помогать другим. Но пользоваться этим в корыстных целях – преступление против всего лучшего, что есть в человеке.
 
И как тут не вспомнить о религии, которая только и стоит за счет сбора средст. Но помощь и пожертвования нужны не Богу, Который ни в чем не нуждается, а людям. Если же пожертвования для людей, зачем лгать, что для Бога? Видимо, так легче выпрашивать….


Рецензии
Замечательное эссе, Римма. По всему видно, что Вы думающий, здравомыслящий и глубокий человек. Вы всё верно говорите. Могу добавить только одно: хоть Иисус и учит: "Просите и будет вам дано", но, к счастью, Бог далеко не всегда отвечает на наши просьбы. Наши желания Он может материализовать только в одном случае: если они совпадают с Его волей. Вот так!

Спасибо вам за интересные мысли и откровенный разговор с читателем. Успеха Вам и всего доброго! Ваша Лариса.

Лариса Евсикова   05.08.2020 22:47     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Лариса, за вдохновляющие слова, которые всегда помогают в любом добром деле.
Особенно радует, знакомство с Вашими произведениями.
С уважением!

Римма Ромашич   06.08.2020 07:14   Заявить о нарушении
Почему не реабилитировали Иисуса Христа, или его казнили законно?

Андрей Геннадиевич Демидов   17.08.2020 14:20   Заявить о нарушении
Если Бог существует, то будет всё, как по написанному, и возмездие каждому по делам. А если нет, то какая разница?

Римма Ромашич   17.08.2020 16:00   Заявить о нарушении
Андрей, Иисус Христос умер не ради смерти, а ради воскрешения. (Мы рождаемся не для того, чтобы умереть, а для того, что жить). И "реабилитация" Иисуса заключается в Его воскрешении и вознесении. Если бы это было не так, то про Него уже давно бы все забыли.

Лариса Евсикова   18.08.2020 05:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.