Реквием

Россию  всегда  мучает  тема  разговоров.
О  чем  можно  говорить!  Сколько можно  говорить!  И есть  ли  толк  от  разговоров!..
    Есть  пословица  русская  про  кота,  которого  хозяин стыдит  за  воровство:  «А  Васька  слушает, да  ест».
    Почему  на   эту  пословицу  обратил  внимание  беспокойный  мозг,  человеческий и  именно  сегодня?   А  по тому,  что  в  голове  звучит  реквием ( это траурное музыкальное  произведение по  усопшим, пришло из  католической церкви).
   И  кто же  преставился,  позвольте  узнать,  уважаемый автор, или  даже  не  очень…
   Много  вас - кликунов  развелось на  всех страницах  интернета, радио, ТВ… Лезете,   как бледные  поганки  и  душу  людям  выворачиваете.   Страна-то  гудит, шевелится, люди  ходят, машины  ездят,  зомбоящик  лопается  от количества  желающих показаться.
   При  чем  тут  траур  Ваш.  Короновирусов и без вас  хватает  для  испорченного настроения  и  жизни  даже,  местами.
     Магазины  работают,  дети  бегают по  улицам,  вот  голосовать  будем  опять.  Только  не  совсем  ясно,  за  что  и  почему.  Вирус  времени много  дал подумать.   Кто  умеет – тот  думает,  а  кто - заточен для  того,  чтобы есть и  радоваться…  И  на  х.. ваши  думы.  «Бабло  нужно,  а  не  думы».
     … И  огорченный  монологом  своего  бывшего  ученика,  Федьки – коммерсанта,  дедушка  Ваня, старый  деревенский   учитель,  отрешенно  уселся на  завалинку  своей  старой  хаты.   Это  ему  самому и  всем  его  привычкам, и  жизни его,  и смыслу  здравому,  на котором  строилась  эта  жизнь – Реквием…
По-русски  - этот  самый  реквием  короче  называется – «пипец».  Так  думал  деда  Ваня  и  конечно  же  был  прав.  Он  знает  великий  русский язык,  он  учил   детей  литературе  и  географии, физике  и  химии.  Его любили всегда  за истинную  способность  открывать  перед  людьми  этот  удивительный,  добрый и  бесконечно загадочный мир,  в  котором  все  живут.
    Раньше,  он  был горячим  сторонником  родной  страны  и  гордился  вместе  со  всеми  её  успехами.  Выжил  в  страшной  войне и  видел,  как люди  умирали  за  веру и  будущее своих  родных.
  И вдруг,  рассыпалась  страна  в  одночасье.  Говорят  пьяница  к  власти  добрался  и  пропил  целую  страну.  И  понеслось. 
Достаток  хлынул на  людей.  Не  нужно более экономить  на  собственных  штанах. Магазины  полные.  И  корову  держать  не  надобно.   И  деревни  не  нужны  стали. За  полвека  сгинули все  мелкие. Остались  только  у больших дорог.
   И ферму молочную  закрыли и  лесничество  разогнали. А  запрещенный  ленточный  бор  пилят  новые  хозяева уже второй десяток  лет подряд и  конца  этому  не  видно. Как  сосна  -  так  пять  тысяч  на  корню.  И  выращивать  не надо..! Да  кому  попало  туда  входа  нет.
  А  власть  в  деревне обнищала. Убрали  лампочки  со столбов, да  садик  детский  закрывают.  Больницу  закрыли,  даже  здание больничное -   старинное  с  1927 года построенное  мужиками  окрестных  деревень в  складчину, - увезли  коммерсанты  богатые  под  музей или  ресторан  в  город.
   Работы  в  деревне  нет.  Мужики на  вахту  на  «севера»  всё  ездят.  Алкаши да  пенсионеры остались.   В  телевизоре  Ленина  признали врагом  и запретили  в  школе о  нем  говорить. А  Колчаку,  который  крестьян  в  деревне  вешал,  говорят,  памятник  поставили.  Вот и  крыша  набекрень  у  старого учителя,  который  добро и  справедливость  проповедовал  детям …  Кто  с  красным  флагом вылезет  на  люди  – того  в  кутузку. Чтобы  всем  понятно  было,  кто  прав – с  утра  до вечера  в  телевизоре  убеждают,  что  если  есть  деньги – значит хорошо.  Остальное  ничего  не значит.
     «Вся  жизнь- зря. Ну  не  может  же  быть  такого», - мучился  дед  Иван.
    И  вспоминал,  и  вспоминал  те радостные  годы  шестидесятые,  семидесятые, когда  кипела  жизнь в  деревнях.  Строили  новую  школу,  больницу  расширяли,  роддом открыли, дом  культуры…
  Неужели  все  люди   были  глупыми и  не понимали,  что  всё  это  не  нужно. Нужно  только то,  что  дает  « бабки», как  утверждает  Федька – торгаш.    У  него  вся  деревня  в  должниках  ходила. Никогда  хлеба  кусок  бесплатно  старухе  одинокой  не  прощал.  Сердился  на  него  не  только  дед  Иван.
   Вот   ведь,  президент  сколько  лет  вроде бы  всё  правильно  говорит,  а  помощники  со  стариками  воюют,  больницу закрыли. А  что же не  получается то  у  них?..  И  учеба -   без  денег  профессию  не  получить ребятам. Очень  это не  понятно  деду  учителю.  Выходит он    не  правильно учил  детей.
    Тяжесть  в  груди  не  проходила  уже  который  год.  И  старость,  конечно,  давит, да  только  тяжесть  и  обида за  страну  великую,  которую построили  после  войны  заново и  до  сих  пор ещё  на  этом  народ  держится. Только  на месте  заводов - склады,  да  магазины.
   Дед  знал,  если  в  груди  давит,  значит  душа  болит,  а  душа  зря  болеть  не  будет.
Бог  он  не  Микишка,  он всё  видит. Где  правда,  а  где  её  и  нету.   Рановато  списывать  решили  нас  управители, и  без  больниц выживаем. Даже  вирус  не  берет нашего  брата.  Темное  это  однако  дело. Так что  за  здоровый  смысл  стоять надо.  Крепко  стоять,  иначе  сотрут  всё  из  памяти.  Учение  свет!  А  «бабло»  ваше  скоро  вас  самих  лишит   разума.  С  твердой  уверенностью  решил  дед  не  сдаваться; и  внуки  его  почитают, и  правнукам  еще  можно  кое-  чего  рассказать.

2020-06-17


Рецензии
Евгений,Ваши размышления нужны для встряски человеку, точнее они как граната. В них интереснейший жизненный опыт.Многие уносят его не поделившись. Почему небо нас так испытывает? Или щадит? Узнаешь и прочувствуешь совсем немного.Такое странное мироустройство… Всю жизнь проверка на паршивость…Самое важное, что дано человеку,это совесть.(В одном из Ваших стихотворений про совесть,которая от рождения с „молоком…“) И так от рождения и до последнего дня.
В отношении Ленина (если я правильно прочитала) у нас с Вами разное восприятие тех далеких событий и вождя. Он не ангел соасем. Его приказы… «убивать как можно больше Иванушек - дурашек». А какой цвет нации истреблен им и всей его кликой… Моисей Урицкий утопил Питер в крови ,Свердлов… и т.д. Бесплатное образование не их заслуга. Не идеализируйте их,Евгений.(На сайте «стихи.ру» пять глав моей будущей повести. В главе1 „Замысел божий÷ этой темы касаюсь)
я не хотела Вас обидеть. Просто разговорилась.

Тина Лукьянова 1   12.05.2023 10:32     Заявить о нарушении
Тина, спасибо за развернутый анализ и с вами я соглашусь в том, что любая революция без потерь не бывает. Мой век с 1945 до 1990х направление на добро и совесть государства было и развивалось. Я фильтрую историков современных о Ленине особенно. Врать то уж мы горазды... Но чтобы из растоптанной Антантой страны сделать СССР - без крови не обошлось и каждый правитель в исторической плоскости - виноват перед обывателем...Много бездумных и страшных исполнителей наломали костей и трупов.... Если взять в руки государства российского историю Карамзина, то из страничек сплошная кровь капает...
И сегодня война... То -ли ещё будет... Люди только от лишений начинают думать., в основном сытый голодного не разумеет.
Но крепость наша не на одном Петре и Екатерине создана. СССР -самое мощное событие которое создало антипод вероломному английскому характеру и упрочило маленьких стран веру в совесть.
Спасибо Вам!

Евгений Лебедев 6   12.05.2023 08:19   Заявить о нарушении
Евгений,доброе утро.А когда успел Ленин создать такое мощное гос-во? (ведь он был болен) Вероятно ,это принадлежит другому вождю…

Тина Лукьянова 1   12.05.2023 11:42   Заявить о нарушении