Масочники

         Поступью кошки ступали маленькие белые ножки по траве. Трава колыхалась от легкого вечернего ветра, шепча отдаленные слова подбадривания, эхом доходившие до притупленного слуха. Ножки шли неуверенно, постоянно останавливаясь, но злая и темная сила тут же подталкивала идущую королеву в спину, приказывая ускорить шаг. Единственное крыло, потеряв свою мощь, волочилось за королевой, поглаживая своими белыми перьями мягкий зеленый ковер. Сегодня странный вечер. На небе великая огненная княгиня уже зажгла свой костер, послав золотые лучи на эшафот, и сразу начала приготовление поминальных туч. Королева в последний раз обернулась посмотреть на свой замок и остановилась на площади. Все взоры кругом сидящих судей были направлены на нее, она ощущала их осуждающие взгляды на себе, и от этого становилось еще холоднее внутри. Масочники расположились по кругу. Черные и белые маски скрывали своих хозяев до самых стоп согласно негласному закону нового мира. Лишь одна королева, отказалась надевать маску, за что и должна была поплатиться. Старшая белая шелковая маска приподнялась во весь рост, оголив под собой черные ноги. То, что виделось под маской, теперь никого не волновало, лишь внешняя сторона стала важна, и она была белой. Старшая маска грозно крикнула на всю тихую площадь, и масочники замерли. Она указала обвинительным жестом в сторону королевы, и маленькие глаза в прорезях масок-судей зашевелились, раскаляясь до красна. Ей стало страшно. Еще с детства казалось, что белое должно быть белым, а черное черным. Но то детство давно прошло. Вдруг черная маска, что стояла рядом коснулась ее белой рукой. Королева обрадовалась в первый миг. «Все-таки не все потеряно»,- подумалось ей.

         Черный масочник оказался не один. Толпа подобных ему, быстро умертвила белые маски с черными ногами и освободила королеву.  Эшафот остался одинок, а огненная княгиня отложила свои скорбные приготовления.

         Черная маска, что спасла со своими соратниками королеву, протянула  к ней свои белые руки и подала как дорогой подарок черную бархатную маску. Внутри снова почувствовался холодок. Ибо это опять означало отказаться от себя. Королева оттолкнула дарителя что было силы. Пусть она будет неблагодарной, пусть! Но что это? Черная маска с белыми руками упала, а из-под нее показались такие же черные ноги. Голова закружилась. И вот уже толпа, когда-то казавшаяся столь контрастной, стала превращаться в серую массу. Королева упала, сломленная извне, но не внутри. Ее глаза в последний раз встретились с глазами огненной княгини, которая с равнодушным видом уже роняла на нее поминальные слезы и припевала песенку: «Серое, серое, все равно, что черное. Серому, серому далеко до белого. Серому до черного два шага с половиною, серому до белого две межевых версты с полтиною».


Рецензии
МУДР☼!!! -☺-
И Притча сие, а просто Сказ-фельетон!..
Да в не однозначна, а как сказание Волхвов в Былинах - многогранна в осмыслении, - по уровню УМищА и воспитания в Миру!
- обосенно в пору Пандемии, что аналогий с девой-королевой, Бабусию очу свою, - не от того что батька прЫказау не поддаваться панике, а жить чтобы РАБотАть.
(показания заболевших не афишируют, да и ..., ну и с тестами -?... - просто по твоему желанию не сделают... ) НО, в давности на Руси как иммунитет вырабатывали. Да, умирали. НО, кто выживал, так на коне!
НО, я и об отвлёченном Сказании " масочником" - если вспомнить Библейскую притчу об отбившейся от стада ОВЦЫ?!
т.е. отошедших от "стадного" мышления, взлетевших над Мирским, над Крестом собственной Голгофы, вне ШАБЛОНного мышления ЛЮДИ, ЧТО Богу так ЦЕННЫ и Значимы!!!
Катерина!!! - ♂↑☼ -

Анатолий Ведов   28.06.2020 13:08     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Анатолий, за рецензию! Когда задумка автора не совпадает с впечатлением читателя о прочитанном, считаю хорошим знаком. Это значит, что текст получился с многослойным смыслом.

Катерина Весна   30.06.2020 17:24   Заявить о нарушении