Взросление

Наташа шла из школы. Стояла морозная и солнечная погода. Наташа была одета в зимнюю куртку с капюшоном, тёплую вязаную шапку, тёплые штаны, спортивные сапоги и спортивные рукавицы. Она совершенно не мёрзла, шла легко и уверенно, поход из школы был приятной прогулкой. У Наташи было хорошее настроение, но постепенно оно портилось.

"Надо взрослеть! - сказали ей одноклассницы, - Что ты всё как маленькая? Не красишься, каблуки не носишь. А ногти короткие, без лака, как в детском саду! Пора взрослеть, становиться настоящей женщиной. Согласна, неудобно, но красота требует жертв. На тебе такой никто не женится".

Наташа шла и думала. Как хорошо брату! Ему-то не надо становиться женственным! Он может спокойно жить, не переживая насчёт красоты, мужчины рождаются красивыми. А женщинам надо красоту наводить. Каблуки, макияж, тонкие колготки даже зимой, ногти лаком покрывать. А укладка каждый день! А диеты! А следить за макияжем в течение дня! Только тогда полюбят.

Но ведь тогда исчезнут простые радости жизни: прогуливаться, любуясь природой, просыпаться утром, радуясь новому дню, купаться летом, есть то, что вкусно... Какая может быть радость, когда болят ноги, спина, холодно, жмёт? Физическое неудобство портит всё удовольствие от приятных занятий. А забот сколько с этой красотой! Не будет времени на чтение, прогулки... Это доступно и положено только детям и мужчинам, а женщине надо быть куклой на витрине.

Мама печенье испекла. А погода такая хорошая. Ну ладно, сегодня и завтра - прощание с детством, последние дни похожу в удобной одежде без макияжа. А потом - суббота, надо будет изучить всё, купить, что нужно и научиться пользоваться. Это же сколько денег надо! А пока - думать не хочу об этом всём!
Но не думать не получалось.

Наташа пришла домой, поела и полезла в Интернет. Её волновал вопрос: как правило, то, что неприятно, вредно для здоровья. Может, и элементы женственного образа тоже вредны?

Она не ошиблась. От каблуков кривятся ноги, болит спина, а удары о твёрдое покрытие доходят до мозга. А уж о падениях из-за неустойчивости и говорить нечего! Ничем не лучше отморозить ноги в колготках, одна женщина так даже ног лишилась. Потом Наташа прочитала статью о замучивших себя диетами. Ну и какая красота в истощении? Да и такая "красотка" делать ничего не может - ни работать, ни детей родить... Даже запрет ввели на тощих моделей.

Потом Наташа прочитала о жертвах моды в истории и уже окончательно поставила перед собой вопрос: "Зачем?" Любое настоящее правило, действительно приносящее пользу соблюдающим его, подкрепляется логикой. Иначе это искусственная норма или не соответствующая условиям. А можно обойтись без неудобных женских штучек? Наташа стала смотреть фотографии женщин, самых разных. Гламурные, которым подражали Наташины одноклассницы. Шаблонные, кукольные.

Что представляет собой идеал гламура? Жена олигарха, не делающая НИЧЕГО ПОЛЕЗНОГО! Ходит по вечеринкам, магазинам, не работает, не домохозяйка, даже детей рожает суррогатная мать.(Те богатые женщины, которые занимаются полезной общественной деятельностью, не думают о гламуре).

Скучно сидеть в золотой клетке. Наташа стала смотреть дальше. Домохозяйки. Им нравится заниматься бытовой работой и проводить много времени с детьми. Каблуки и макияж таким просто не нужны - и неудобно, и нет смысла. "Домохозяйки счастливо замужем, их любят, они заняты любимым делом, им не нужен гламур! - подумала Наташа, - а уж неженственными их не назовёшь. "Но Наташа не собиралась быть домохозяйкой.

Женщины, занимающиеся наукой и техникой. На такой работе нельзя носить неудобную одежду по технике безопасности, поэтому гламур исключён. Да и радость от кукольного вида - ничто по сравнению с радостью достижения в науке или технике. Много других фотографий посмотрела Наташа. И зачем нужна гламурная красота, требующая жертв, если столько женщин счастливее без неё? Зачем усложнять себе жизнь, тратить деньги и время зря? Взрослость - это не самомучения ради сомнительной красоты, а умение понять, что нужно и полезно, а что - нет, независимость от чужого мнения.

Пришёл Никита, брат Наташи.
- Я Ане условие поставил: бросает макияж, носит нормальную одежду - встречаемся. Нет - значит нет. Мне она нужна здоровая, не тратящая кучу времени на всякую чушь!
- А я думала, что всем мужчинам нравятся именно с каблуками и макияжем.
- Ошибаешься, сестрёнка. Женщина - не кукла, а такой же человек. Прямо злит, когда здоровые становятся как инвалиды. Цок, цок, цок! Терпеть не могу!
- А мне сегодня сказали, что я как маленькая и останусь старой девой.
- Да не слушай ты их! Будь умнее! Каждый человек создан красивым, у каждого свой цвет волос. Тот, кто это понимает и не портит себя гламуром, уважает себя, а уверенных в себе уважают другие.
- А ведь ты прав! Бойкот неудобной моде!

На следующий день в школе был праздник. Те самые одноклассницы Наташи вырядились как могли: накладные ногти, макияж, шпильки... Наташа танцевала с Андреем из параллельного класса, который, кстати, тоже против гламура. После праздника одной Наташе было комфортно. Ноги не болят, волосы в глаза не лезут. Ей было жалко одноклассниц. К счастью, мода на удобный спортивный стиль медленно, но верно вытесняет мучительный, и, что важно, никому не нужный гламур.


Рецензии
Поддерживаю, вперёд за здоровьем, прочь гламур. с Поклоном Наталия.

Наталия Королёва   19.01.2024 20:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.