Памяти Художника Ольги Паисиевны Галицкой 1953 202

Артём Киракосов
ПАМЯТИ ХУДОЖНИКА ОЛЬГИ ГАЛИЦКОЙ

Ольга Галицкая (1953, Ташкент – 2020, Сергиев Посад), несмотря на всю театральную призванность своего дарования и полученное ею в Ташкентском театрально-художественным институте имени А.Н. Островского прекрасное образование, работу постановщиком, педагогом, иллюстратором, запомнится зрителю именно как станковист <...> а доминантой её искусства становится Образ Женщины, едва ли чуть не самый наиважнейший в Мировом Искусстве, её персонажи меланхолические, погружены в свою не только мастерски наворожённую, прошёптанную тончайшими, многими повторяющимися лессировками живописную среду, но в какую-то (всё же) не высказанную открыто художником печаль, вспомнишь, пожалуй, «театральность» великого Александра Тышлера, его «Флоры», не удивительно, что именно сложнейшая техника и технология станковой живописи со всем сочетаниям подготовок, приёмов, материалов и колоссальных возможностей их неисчислимых сочетаний стали её творческим портретом, как завещанием,  живописная сфера, аура и среда произведений с героями Ольги Галицкой вытворяется, лепится многослойно, спокойно, выверенно, знанием, как бы вычисленно, интеллектуально, свет выхватывает из общего не второстепенное, скорее сущностное, а элегический, приглушённый колорит и сдержанные, однородные гаммы настраивают совсем не на этот, суетный, тварный мир, но на шаги в глубину, откуда это в художнике? – откроешь биографию и найдёшь сочленение увлечённости древней поэзией Востока, Ахматовской надрывностью с благодарными размышлениями, посвящениями своей Матери, скульптору Нины Крымской.

19 05 2020

репродукция: Ольга Галицкая (1953, Ташкент – 2020, Сергиев Посад), «Царственная пара», 1999, подрамник, холст, масло, растворители, лаки, кисти, рама, 98,0 х 98,0 см

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_43752


Рецензии