К кому приходит лето

Туго натянутая паутинка сетки поблёскивала на солнышке. На её ячейки, как на жёрдочку, уселся комар. Митька, едва дыша, подкрался к окну и потянулся к букашке.
Комар не двигался, а мальчик, готовый отпрыгнуть в любую секунду, через щёлку в раме приблизил пальчик к его тонким лапкам.

Это был довольно смелый шаг, ведь всем хорошо известно, что комары только и делают, что больно кусаются. После каждой прогулки Митя возвращался покрытый розовыми пятнышками.
- Сладкий ты у нас, - причитала бабушка, прикладывая содовую кашицу  к укусам.
Но сейчас, вопреки ожиданиям, комарик всполошился. Мелькнули на свету петельки крыльев, и гость исчез в ярком сиянии лета.

Митька попытался проследить его полёт, но вдохнул бело-желтое сияние утра и громко чихнул.
- Будьте здоровы, Дмитрий Иваныч, - пропищал он сам себе тоненьким голоском.
- Спасибо, Митька, - сам же себе пробасил в ответ.
Этой штуке научил его Вадька его садиковский товарищ. Вадька он такой, крутой, он знает много разного, у него брат в школе, и вообще. А ещё зимой Вадиму раньше всех пять лет исполнилось, тогда он немного зазнался. Но всё равно Митька скучал по товарищу, особенно во время всех этих скучных месяцев карантина.

А сейчас всё здорово - лето! Оно пришло, потому что все вели себя хорошо, как объяснила бабушка, сидели по домам и ждали. По крайней мере, в этом Митька чувствовал и свою заслугу. Снова можно было гулять, не надевая «сто шуб», и долго играть на улице.

Мама, конечно, расстраивалась, что «накрылось их море». А папа шутил, что возьмёт ее с собой на рыбалку, чтобы она в речке накупалась, и подмигивал хохочущему Митьке, который представлял, как мама плавает под водой среди рыб, стараясь не попасться на крючок.

- Дмитрий, ты почему ещё не в шортах? - мама стояла в дверях детской в красивом голубом сарафане. Нюша сидела, покачиваясь, у неё на руках в своём детском наряде точно такого же цвета. 
Сестра ещё только училась сидеть, говорить не говорила, а по подбородку постоянно текли слюни из-за растущих зубов, но глядеть она уже умела так же строго, как мама.

Под этим взглядом мальчик растерялся.
- Еще пять минуточек подождите! – воскликнул Митя, прыгая на одной ноге, вдевая другую в штанину. Он вдруг вспомнил, что ещё пообещал родителям игрушки прибрать, зубы почистить и покормить рыбок.
- Мы-то подождём, а лето, думаешь, будет тебя дожидаться?
«Не может быть!» - промелькнуло в голове Митьки. Схватив игрушечный мотоцикл, он уже мчался по коридору к двери. Выскочив из подъезда, мальчик пытливо оглядел улицу: вот ромашки белеют у лестницы; вокруг большой лужи разлеглись собаки, лениво макая хвосты и языки в воду; на девочках и бабушках белели панамки.

Зажмурившись, он глубоко вдохнул густой, жаркий, сладкий, чуть с привкусом костра воздух и громко чихнул на весь двор.
- Митя, прикрывай рот, когда чихаешь, сколько раз тебе повторять.
- Мам, всё в порядке. Видишь, оно дождалось! – мальчик широко раскинул руки, мысленно обнимая всё сразу. И лето, и город, больших и маленьких людей, и животных, и даже, на секундочку, всех этих кусачих комаров. Ведь кто его знает, может быть, лето приходит именно к ним?


Рецензии
До чего светлый и теплый рассказ!До чего ребятишки озорные и веселые! Успехов Вам!С теплом

Андрей Эйсмонт   23.06.2020 09:50     Заявить о нарушении
Андрей, большое спасибо что прочитали и отозвались )

Женя Риенко   13.07.2020 13:48   Заявить о нарушении