4. Гиляровский и барские имения Вологодчины

Несвойское. Буланины. Николай Разнатовский.

Продолжение. Начало в публикации 30 мая, 1 и 7 июня.

О владельцах усадьбы в Несвойском в отличие от Троицкого известно многое. Нужно признать, история имения увлекательна, во многом трагична и, в то же время, типична для дворянских судеб того времени.

Образ жизни уже вырождающегося в России 19 века дворянства как воинского и помещичьего сословия типичен для вологодских Климентьевых, Разнатовских, Буланиных, Назимовых. Балы, охота, карты, безделье, уход в монастыри из-за неуверенности в будущем. Проигрываются состояния, родовые имения. Так, Назимов, муж Агриппины Павловны Буланиной имение в Троицком выиграл в карты у помещика Чихачёва*.

Строительство величественного в три этажа дома в Несвойском завершилось в 1786 году при Анне Петровне Нееловой – первой владелице усадьбы. Строила, хлопотала, а через 14 лет продает дом надворному советнику Михаилу Ивановичу Клементьеву. Для Клементьевых усадьба тоже не стала родовым гнездом, прожили в ней всего 16 лет. После смерти мужа Александра Алексеевна Клементьева с дочерями уходит в Горицкий монастырь. Хозяевами усадьбы Несвойское в 1816 году становятся Буланины.

Наши вологодские Разнатовские были представителями обедневшей ветви большого и широко известного в России рода. Именно поэтому Николай Разнатовский, не имея родового имения, после женитьбы на Наталии Васильевне Буланиной поселяется в Несвойском. А его сестра дворянка Мария Ильинична Разнатовская посчитала выгодной партией венчание с Гиляровским Алексеем Ивановичем, сыном дьячка, представителем другого сословия, успешно продвигающимся по службе.

В Несвойском, судя по тексту «Моих скитаний», Володя Гиляровский бывал с краткими наездами только в детские годы . Тем не менее, обитатели усадьбы оставили в памяти Володи, неизгладимые впечатления.
Николай Разнатовский, «отставной гусар, удалец и страстный охотник» на долгие годы остался его кумиром. «Он меня обучал верховой езде и возил в имение своей жены, помнится, «Несвойское», где были прекрасные конюшни и много собак».

Верховая езда, охота, красавица хозяйка имения, вместе с ним скачущая на коне. Володя запомнил даже клички и породы коней.

«Наталья Васильевна, урожденная Буланина, тоже любила охоту и была наездницей. Носились мы как безумные по полям да лугам – плетень не плетень, ров не ров – вдвоем с тетенькой, лихо сидевшей на казачьем седле – дамских седел не признавала, – она на своем арабе Неджеде, а я на дядином стиплере Огоньке».

С восхищением рассказывает он о случае с простреленным ухом Буланиной. Судя по тексту Гиляровского, ссора Николая Разнатовского с женой происходила не в Несвойском, а в Петербурге.

«Историю этого уха знала вся Вологда, и знал Петербург. Николай Ильич Разнатовский поссорился с женой при гостях, в числе которых была тетка моей мачехи, только кончившая институт и собиравшаяся уезжать из Петербурга в Вологду. Она так рассказывала об этом.
– После обеда мы пили кофе в кабинете. Коля вспылил на Натали, вскочил из-за стола, выхватил пистолет и показал жене.
– Стреляй! Ну, стреляй! – поднялась со стула Натали, сверкая глазами, и застыла в выжидательной позе.
Грянул выстрел. Звякнула разбитая ваза, мы замерли от страшной неожиданности. Кто-то в испуге крикнул «доктора», входивший лакей что-то уронил и выбежал из двери…
– Не надо доктора! Я только ухо поцарапал, – и Коля бросился к жене, подавая ей со стола салфетку.
А она, весело улыбаясь, зажала окровавленное ухо салфеткой, а другой рукой обняла мужа и сказала:
– Я, милый Коля, больше не буду! – И супруги расцеловались.
Что значило это «не буду», так до сих пор никто и не знает».

Об усадьбе в Несвойском писали многие вологодские журналисты. К сожалению, касательно пребывания в ней Гиляровского, авторы порой допускали неточности.
Не соответствует действительности, например, утверждение, что после женитьбы отца на Марии Разнатовской Володя Гиляровский перестал бывать в домшинских лесах, а «гостил под Вологдой в Несвойском».**
Вот, что пишет сам Гиляровский «Когда отец мой женился на Марье Ильиничне Разнатовской, жизнь моя перевернулась. Умер мой дед, и по летам я жил в Деревеньке, небольшой усадьбе моей новой бабушки Марфы Яковлевны Разнатовской».
Сегодня, с уверенностью можно утверждать, что «Деревенька» - это сельцо Троицкое. Установлено, именно в Троицком жила Марфа Яковлевна Разнатовская. Нужно признать, что Гиляровский в летние месяцы жил у бабушки в Троицком, а в Несвойское, на день другой, привозил его Николай Разнатовский.

Странной и нелепой представляется заметка в газете «Русский Север». Автор считает, что имением в Несвойском владел «граф Разнотовский – бывший гусар, великолепный наездник, любитель охоты. Жена графа была двоюродной сестрой отца писателя Владимира Гиляровского, который не раз гостил у тетушки и упоминал Несвойское в своих очерках».***.
Выходит Николай Разнатовский граф, а его жена Наталия Васильевна Буланина, двоюродная сестра Алексея Гиляровского. Конечно, всерьёз такое безапелляционное высказывание к тому же без ссылок на первоисточник , ставящее всё с ног на голову в родословной рода Петровых, принимать нельзя.

И ещё комичнее. Разнатовский уже княжеского рода, а его жена, не двоюродная, а родная сестра Алексея Гиляровского.
«Усадьбу строили князья Клементьевы. Также одним из хозяев усадьбы был князь Разнотовский. Его жена, княгиня Буланова, приходиться сестрой отца известного Вологодского писателя и публициста Владимира Гиляровского».****
Вот так рождаются легенды и небылицы. Небрежности кочуют из одного текста в другой и рождают ещё большие нелепости. Некоторые писания уверяют, что Владимир Алексеевич гостил в Несвойском и будучи маститым писателем, а с Разнатовскими его связывали не родственные, а дружеские отношения. Что, конечно не соответствует истине.
*Непеин А.С. «Церковь Живоначальной Троицы, что на Сoгоже , Вологодского уезда Вологодской enapxии». Кpаткий историчесий очерк. Вологда. Типорафиягуберн.правления.1914.
**Соколов А. Хорошо ли мы знаем историю родного края? / А. Соколов // Маяк. – Вологда, 1989. – 10 июня.
***С, Ананьева. Судьба усадьбы. Русский Север.-2004.-04.08.
****https://rusorel.info/v-vologde-pri-podderzhke-dvuglav..


Рецензии