Это что у нас за прелесть?!

Вернувшись с работы, я пришла в недоумение. Нет, оно не вызывало беспокойство, а скорее удивление, причём, приятное, но и заставило меня насторожиться. Воздух в квартире благоухал! После того, как мои дети заправили фломастеры «Кристианом  Диором», запахи меня настораживают, но сейчас дети на каникулах у бабушки. Обошла комнаты, кухню, ванную – ничего и никого. Сама у себя спросила – да что же это? – и вдруг заметила, как на окне дрогнула кружевная штора. Подходя ближе, ощутила, что аромат становится сильнее, откинула штору и ахнула – ах, ты, моя прелесть, наконец-то! Передо мной  на совершенно голом, гладком пятнистом стебле красовался необыкновенный цветок – фиалково-серого с жемчужным отливом цвета в фиолетовую крапинку, довольно крупный, больше кисти руки. Формой он напоминал каллу, а из глубокой чашечки цветка был виден то ли побег, то ли отросток сочно фиолетового цвета бархатистого вида. Вот этот цветок и распространил аромат на всю квартиру и радовал им ровно семь дней. Через неделю и цветок, и стебель стали вялыми, а потом и вовсе исчезли. Но вновь появился росток, точно такой же пятнистый стебель потянулся вверх и раскрылся чудесной зелёной резной розеткой, которая по мере роста стебля тоже увеличивалась в размерах, да так, что цветочный горшок пришлось переставлять на тумбочку. Со временем я заметила, что перед дождём вся розетка листьев покрывается росой, да такой обильной, что капли влаги, как дождинки, срываются с листьев. Осенью, в октябре произошла такая же метаморфоза, что и с цветком – розетка листьев и стебель поблёкли, съёжились и, в конце концов просто опали. Внутри горшка в земле осталась какая-то картошка! Я поставила горшок в более прохладное место в квартире и периодически поливала, а весной выставила ближе к солнечному свету, и цветок ожил, дал росток, но, увы, не цвёл, я любовалась только листьями, сверяя по ним приход дождя, и он ни разу не обманул. Не цвёл он и на другой год, и порадовал только на седьмой, когда в точно такой последовательности: цветок, деревце, картошка продемонстрировал свою прелесть. Я начала искать, что же у меня растёт, и нашла-таки – это Аморфофаллус – самый крупный цветок в мире, имеющий более 4500 разновидностей по высоте растения, размеру и окраски цветка, даже по периодичности цветения! Родом он из Индокитая, тропических лесов. Живёт он у меня уже 21 год и только третий раз в этом году позволил полюбоваться собой. Но скажу вам, долгие ожидания стоят того, мне кажется, что с каждым цветением цветок становится крупнее и ярче. Может, оттого, что я с ним разговариваю, восторгаюсь им, и он делится тем, что имеет – своей необычной, редко кем виденной красотой. Ведь действительно прелесть!


Рецензии
Татьяна, а ведь действительно-это прелесть, да и вообще, растение это маленький росточек нашей жизни, мы без них-никуда, и без рук...
Растения в природе очень красивые, бывает много видов растений как красивых так и нет...Растения в природе встречаются довольно часто, потому что приспособились ко всем неблагоприятным условиям задолго до нас.
Заходите, на огонёк!!!
С Уважением, Александр.

Александр Псковский   17.06.2020 11:22     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр, Вы правы, каждый росток - это жизнь, всё живое надо беречь.
Удачного Вам дня и хорошего настроения.Зайду обязательно, просто сейчас очень занята.

Татьяна Юдина Михайлова   17.06.2020 11:40   Заявить о нарушении